- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Наталья Борисовна (Казахстан)
- Появился при скрещивании : сорт был выведен из обычного покупного рыночного томата
- Синонимы названия : Черное сердце с носиком, Черное сердце от Борисовны
- Транспортабельность : плоды могут транспортироваться на дальние расстояния без потери товарного вида
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : мощный
Яркие и броские названия зачастую прикрывают куда более блеклую действительность. Однако томат Черное сердце с носиком от Борисовны успешно нарушает это правило. И именно по такой причине с ним стоит ознакомиться более внимательно.
История выведения
В Российском федеральном реестре никаких сведений о такой культуре нет. Она была создана казахстанским селекционером-любителем Натальей Борисовной. Никаких сложных селекционных усилий, впрочем, не потребовалось. Сорт появился на основе купленного на рынке томата. Год выведения в общедоступных источниках не упоминается.
Описание сорта
Альтернативные наименования — Черное сердце с носиком, Черное сердце от Борисовны. Растение не является коллекционным. Для него типично индетерминантное развитие. Культивирование сорта возможно практически в любой точке России.
Кусты достигают большой высоты, ориентировочно до 2000 мм. Они всегда мощные, и ампельных растений у этого сорта не бывает. Штамбовые и стелющиеся формы для него также нехарактерны.
Основные качества плодов
Урожай Черного сердца с носиком от Борисовны может быть использован для:
- употребления в свежем виде;
- получения сока;
- изготовления кетчупа;
- выработки томатной пасты.
Транспортировка помидоров возможна на большое расстояние без потери товарных качеств. Поначалу помидоры будут светло-розовыми, но в спелом состоянии они становятся бордово-красными. Это крупные плоды, средняя масса которых составляет не менее 0,3–0,4 кг.
Форма помидоров полностью оправдывает их название — они напоминают сердце и имеют характерный «носик», насколько он будет заметен, зависит от высоты расположения ягоды. Ребристость присутствует, но выражена она слабо. Мякоть окрашена в красный цвет. Сохранять урожай можно достаточно длительное время.
Вкусовые характеристики
Этот томат дает необыкновенно привлекательный и одновременно хорошо сбалансированный вкус. В сладковатой комбинации прослеживаются пряные включения. Желейная мякоть, несмотря на свою плотность, отличается сочностью. Ряд описаний отмечает, что урожай устроит даже самого завзятого гурмана.
Созревание и плодоношение
Черное сердце с носиком от Борисовны — типичный среднеспелый сорт. Он будет давать плоды долгое время в течение сезона. Растрескивание помидоров практически исключается.
Урожайность
В тепличных условиях такой сорт дает до 17 кг. Относительно продуктивности в открытой земле данных слишком мало, чтобы хоть какие-то оценки можно было делать вообще. Но можно с осторожностью предположить, что как минимум 8–10 кг с «квадрата» старательный дачник получит.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Культура неплохо чувствует себя в самых разных климатических поясах России. Среднеспелое растение к моменту пересадки на открытое место должно уже прожить 40–50 дней. С учетом дополнительных манипуляций с семенами следует давать срок примерно от 64 до 80 дней. Необходимо учитывать конкретную погоду.
На юге рассаду заводят уже в начале февраля. При нормальных условиях она будет готова примерно к середине апреля. В средней полосе, включая московский регион, посевом занимаются в первой половине марта, а пересадкой — не раньше 10 мая. К востоку от Волги сеянцы должны быть заведены в апреле, а готовность к пересаживанию на окончательное место достигается в июне.
Схема посадки
Никаких сведений по схеме рассаживания именно такого сорта нет. Обычно между среднеспелыми кустами оставляют промежуток 450 мм. Междурядья при этом составляют 450–500 мм.
Выращивание и уход
Пасынковать и подвязывать такой томат придется непременно. Его принято формировать в 1 или 2 стебля, в зависимости от потребностей и выбора садоводов. В основном растение культивируют в закрытом грунте. Однако никто не мешает использовать и обычные открытые участки.
Спешка со сбором урожая нецелесообразна. Развившиеся и укрепившиеся помидоры будут вкуснее преждевременно снятых. Поскольку растение индетерминантное, его развитие придется ограничивать достаточно активно. Для подвязки удобнее всего использовать шпалеру.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.