- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Джим Маерс, Орегона, США
- Появился при скрещивании : основа - Индиго Роз
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 160-180
- Цвет незрелого плода : зеленый с фиолетовыми плечиками
- Цвет зрелого плода : темно-бордовый с фиолетовыми плечиками
Разбавить грядки с классическими видами помидоров можно, вырастив что-то экзотическое, но при этом очень вкусное и невероятное полезное для человеческого организма. Одним из таких является раннеспелый помидорный вид Черника, произрастающий и на огороде, и в теплице.
История выведения
Помидоры Черника – это результат кропотливой работы американских селекционеров под руководством Д. Маерса (штат Орегона). В качестве основы использовали сорт Индиго Роз. Произрастает пасленовая культура и в парниках, и в теплицах, и в незащищенных грунтах. Рекомендован к выращиванию помидор во всех климатических зонах страны.
Описание сорта
Томат Черника – это высокорослое растение индетерминантного типа, которое может вытягиваться в высоту 168-180 см. У кустов сильный центральный стебель, умеренная ветвистость, высокая загущенность ярко-зелеными листьями, развитая корневая система и простые соцветия. В каждой плодовой кисти завязывается 6-8 ягод.
Во время выращивания не стоит забывать о подвязывании кустов к опорам или шпалерам, а также регулярном удалении пасынков и прореживании листвы. Формируют кусты в один стебель. Некоторые огородники рекомендуют прищипывать верхушку, что способствует увеличению массы плодов в кистях.
Назначение у экзотических томатов универсальное, поэтому их можно есть свежими, добавлять в салаты и многие другие блюда, а также перерабатывать на соусы, заправки, пасты. Кроме того, самые мелкие помидоры консервируют целыми.
Основные качества плодов
Черника – это крупноплодный помидор, масса которого составляет 150-180 граммов. У экзотического овоща правильная округлая форма и гладкая поверхность без малейшей ребристости. Спелый томат имеет необычный окрас – темно-бордовый с фиолетовыми плечиками. В состоянии технической зрелости овощ имеет зеленый окрас с фиолетовыми плечиками. Кожица ягод плотная и глянцевая, не ощущается при употреблении в пищу. Характеризуются помидоры стойкостью к растрескиванию, транспортабельностью и продолжительной лежкостью.
Огромным преимуществом сорта является состав мякоти овоща, который имеет бактерицидное действие, наполняет организм полезными антиоксидантами, укрепляет сосудистые стенки, защищает иммунитет от вирусов и микробов.
Вкусовые характеристики
У овоща отличные вкусовые характеристики. Мякоть у ягоды плотная, мясистая и сочная. Во вкусе преобладает насыщенная сладость без малейшей кислинки. Аромат у помидоров десертный и приятный. Мякоть с небольшим содержанием семян имеет темно-бордовый цвет.
Созревание и плодоношение
Сорт ранний, поэтому с момента массовой всхожести сеянцев до первых спелых плодов на кустах проходит чуть больше 3-х месяцев – 95-100 суток. У культуры растянутый период плодоношения, что позволяет долго наслаждаться свежими и полезными помидорами. В теплице последние ягоды можно снимать с кустов во второй половине октября. Фаза активного созревания ягод приходится на конец июля-август. Дегустация первого урожая начинается во второй половине июля.
Урожайность
При выполнении всех рекомендаций по выращиванию с 1 м2 собирает 6-8 кг томатов. Выращивая растение на грядке, можно рассчитывать на сбор 5-6 кг помидоров с 1 м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев на рассаду проводится после 15 марта. Быструю всхожесть обеспечит правильный температурный режим в помещении (22-24 градусов), много света и парниковый эффект, обеспеченный с помощью накрывания ящичков стеклом или полиэтиленом. Обычно всхожесть наступает на 5-7 сутки. Пикирование проводится на этапе появления 2-3-х настоящих листков у кустика. Через неделю после рассаживания вносятся удобрения.
Пересаживаются томаты в возрасте 55-60 дней. В теплицу можно переносить рассаду в первой половине мая, а на грядки – во второй.
Схема посадки
На 1 м2 рекомендуется располагать 3-4 томатных куста. Правильным будет высаживание растений по схеме 50х50 см.
Выращивание и уход
Почва для выращивания помидоров должна быть рыхлой и плодородной. Помимо того, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, иметь нейтральный щелочной баланс. Не рекомендуется высаживать томаты на участке, где предшественниками были баклажаны или картофель. Лучшим местом будет то, где ранее росла капуста или огурцы.
Уход за растением стандартный – поливы, подкормки, прополки и рыхление грунта, подвязки и пасынкование, проветривание теплицы, защита от насекомых и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
На генетическом уровне у сорта заложен высокий иммунитет ко многим томатным болезням – фитофтороз плодов и листьев, вершинная и корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Из вредителей только тля зачастую досаждает томаты, избавиться от которой помогут профилактические обработки.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат наделен высокой стрессоустойчивостью, поэтому легко переносит засуху, жару, короткую затененность и резкие температурные колебания.
Преимущества: Выращиваю 3-й год, все по описанию, кроме заявленной массы плода, вкусовые качества хорошие.
Недостатки: Масса плодов 60-80 г, а не как заявлено 150-180 г. Сажала в 2019, 2021. Посмотрим, что выдаст 2023 г.
Комментарий: Это мой первый сорт с ярко-выраженным, ныне модным антоцианом, первый раз выращивала в 2019 г.
Преимущества: Сажаем с 2020 года, чудесный сорт, вкусный в свежем виде и засолке. В засолке нет внутри плода жесткого стержня, это большой плюс. Сладкий и ароматный, неприхотлив.
Недостатки: Всхожесть семян от 2020 года была ниже, чем от 2021, причину не знаю
Комментарий: Рекомендую всем.