Томат Черная лакомка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Ховрин А. Н., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. (ООО "Агрофирма Поиск")
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-200
  • Листья : среднего размера, зеленые
  • Цвет незрелого плода : зеленый, с зеленым пятном у плодоножки
Посмотреть все характеристики

Черноплодные сорта томатов активно набирают популярность, ведь, помимо привлекательной экзотической внешности, они содержат повышенное содержание сахаров и полезный растительный пигмент антоциан. Относительно недавно семейство подобных томатов пополнилось очень вкусным и урожайным сортом Черная лакомка.

История выведения

Сорт Черная лакомка (Chernaya lakomka) стал результатом работы группы ученых московской агрофирмы «Поиск» (сегодня это крупный агрохолдинг). Среди них: Ховрин А. Н., руководитель службы селекции и первичного семеноводства, Терешонкова Т. А., заведующая лабораторией иммунитета и селекции пасленовых, директор фирмы Клименко Н. Н. и селекционер Костенко А. Н. Разработка входит в премиальную коллекцию Вкуснотека, содержащую отборные деликатесные сорта: самые ароматные, вкусные и полезные.

В 2015 году Черная лакомка был зарегистрирован в Госреестре допущенных к распространению сортов. Ареал рекомендованных для его выращивания территорий включает все регионы России: от Центрально-Черноземного, Поволжья и Северного Кавказа до Урала и Сибири.

Описание сорта

Черная лакомка — индетерминантный высокорослый (150-200 см), высокоурожайный сорт среднераннего (или среднеспелого) плодоношения, выращиваемый преимущественно в теплицах пленочного типа и в открытом грунте. Круглые плоды среднего размера (80-110 г) имеют отличный сладкий вкус и шоколадно-гранатовый окрас.

Иногда этот сорт путают с одноименным гибридом Черная лакомка F1 от агрофирмы «Аэлита». Это также черноплодный томат, но он имеет ряд отличий, а полученные с урожаем семена нельзя использовать, они не сохраняют родительских признаков.

Основные качества плодов

Ровные, гладкие, округлые (иногда чуть приплюснутые) томаты Черной лакомки обычно некрупные и имеют средний вес около 100 г, хотя многие огородники хвалятся 200-250-граммовыми экземплярами. За изменением окраски созревающих плодов интересно наблюдать: от ярко-зеленой с насыщенным изумрудным пятном у плодоножки она меняется на кирпично-красную, а пятно становится буро-коричневым. Постепенно цвет выравнивается и темнеет, наливаясь бордово-гранатовым оттенком и приобретая «шоколадность».

Природный краситель антоциан делает такие томаты не только более полезными для человека (повышая противовоспалительное и антиканцерогенное действие этого продукта), но и увеличивает лежкость. Нужно лишь вовремя осуществлять сбор, не давая плодам перезревать на кусте и становиться слишком мягкими.

Шкурка у томатов Черной лакомки блестящая, плотная, но тонкая, упругая. Темно-красная мякоть мясистая, нежная и очень сочная, семенных камер 4-6 штук, семена крупные — их легко заготавливать для размножения.

Вкусовые характеристики

Сорт оправдывает свое название и радует прекрасным вкусом: дегустаторы ставят ему твердую пятерку. В 100 г продукта содержится 20 ккал и 2,6 г сахара. Богат он витаминами A, C, групп B и K.

Томаты Черной лакомки ароматные и сладкие, с тонами фруктов. Основное назначение — для употребления в свежем виде: салаты и украшение блюд. Есть мнение, что при консервации нежная шкурка этих плодов может лопаться от горячего маринада, но многие с успехом закатывают их в банки и в восторге от насыщенного вкуса именно этих маринованных помидорок. Хорош сорт и для приготовления закусок: лечо и овощной икры.

Созревание и плодоношение

Для этого сорта характерно среднераннее плодоношение, растянутое с июля по сентябрь. Под укрытием растения плодоносят до октября. Около 4-х месяцев (110-120 дней) проходит с момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

Урожайность

У индетерминантного куста Черной лакомки высотой около 170 см по мере роста образуется нетолстый, постепенно древеснеющий стебель, через каждые 2 листа формируются простые соцветия, а затем и увесистые кисти, на которых вызревает от 6 до 12 плодов. Томаты можно собирать кистями, при таком методе увеличивается срок хранения. С 1 кв. м томатной плантации получают около 5-6 кг плодов товарного вида.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Оригинатор рекомендует проводить посев в середине марта. Тогда через 60-65 дней (примерно 10-15 мая) рассаду можно будет высаживать на участок. В зависимости от климатической зоны и метода выращивания эти сроки могут сдвигаться. Главное, чтобы грунт достаточно прогрелся, и не было угрозы возврата ночных заморозков.

Схема посадки

Для комфортного роста каждого куста используют схему посадки 40 х 60 см, высаживая 4 растения на 1 м². Корневая система у этого сорта сильно развитая и глубоко уходит в грунт. Облиственность средняя.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Черная лакомка — неприхотливый самоопыляемый сорт с несложной агротехникой. Высокорослые кусты хорошо растут на легком, плодородном грунте, поэтому бедную почву следует подкормить перегноем и торфом.

Молодая рассада сначала имеет несколько нежный, хрупкий вид, но на участке быстро идет в рост и крепнет. Сорт любит солнечные лучи, но неплохо переносит и прохладное, пасмурное лето. Завязи не опадают при температурных скачках. Лишь при очень затяжных дождях случается растрескивание плодов, а из вкуса может «уйти» насыщенная сладость. Ну а под надежным укрытием пленочных теплиц сорт легко переносит все погодные стрессы.

Растения требуют стандартных действий по уходу за пасленовыми:

  • рыхление и мульчирование грунта;

  • внесение сезонных подкормок;

  • полив под корень (нечастый).

Сорт требует удаления боковых пасынков, прищипывания верхушки и подвязывания. Наилучший результат можно получить, формируя куст в 1-2 стебля.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт может поражаться грибковыми заболеваниями: фитофторозом, изредка пятнистостью листьев. При проведении лечения и удалении пораженных ветвей растение быстро восстанавливается. Производитель обещает устойчивость к вирусным болезням и вершинной гнили. Выращивая сорт в теплице, необходимо регулярно проветривать парник, следить, чтобы кусты не загущались, а полив не был избыточным.

Для предотвращения набегов вредных насекомых необходимо обеззаразить грунт и проводить профилактические опрыскивания.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о Черная лакомка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ховрин А. Н., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. (ООО "Агрофирма Поиск")
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5,6 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-200
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
средний
Масса плода, г
80-110
Форма плода
округлая
Мякоть
средней плотности, нежная, сочная
Цвет мякоти
от тёмно-красного до коричневого
Кожица
гладкая, плотная
Соцветие
простое
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в середине весны
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
через 5 месяцев, начиная от времени прорастания стебля
Написать отзыв о Черная лакомка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также