Томат Бычий лоб

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко Владимир Николаевич, Ябров Александр Алексеевич, Постникова Ольга Валентиновна
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Транспортабельность : плохо переносится перевозка
  • Выход товарных плодов,% : 51
  • Высота куста, см : 40-60
  • Листья : крупные, темно-зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый с темным пятном у плодоножки
Посмотреть все характеристики

Современная российская селекция уже прошла довольно долгий этап развития. Одним из результатов ее как раз и является томат Бычий лоб. Это не слишком новая уже, но вполне достойная для любого огорода культура.

История выведения

Сорт был допущен к массовому применению в 2005 году. Тогда же была сделана соответствующая позиция в государственном реестре РФ. Ботанической разработкой занимались селекционеры Дедерко, Постникова и Ябров. Этой группе любителей удалось создать вполне приличное, нравящееся многим огородникам растение.

Описание сорта

Бычий лоб относится к числу детерминантных помидоров. Его основная среда произрастания — открытый грунт. Тепличное выращивание используется куда реже. Кусты сравнительно невысоки: максимум 0,4-0,6 м. Для Бычьего лба характерна крупная зеленая листва. Стоит также отметить, что это штамбовая разновидность томатов.

Основные качества плодов

Неспелым ягодам свойственна светло-зеленая окраска. Около плодоножки обнаруживается характерное темное пятно. Величина помидоров довольно велика. Их масса может варьироваться от 141 до 418 г. Округло-ребристый плод немного сплюснут и растет на простом соцветии, развивающемся как минимум над 9 листом.

Дальше обнаружить помидоры можно через 1-2 листа. Плодоножка Бычьего лба имеет характерное сочленение. Лежкость сорта довольно ограничена. Плоды в основном употребляют в свежем виде, реже консервируют; перевозить их не слишком-то просто.

Вкусовые характеристики

Мякоть плодов отличается мясистостью. Также в официальном описании подчеркивается ее плотность. Во вкусе преобладают сладкие нотки. При этом все же зафиксирована и некоторая кислинка. Однако в итоге получается приличный сбалансированный вкус.

Созревание и плодоношение

Бычий лоб — обычный среднеспелый томат. Чаще всего между выкидыванием зелени и появлением спелых плодов проходит от 110 до 120 суток. Но этот промежуток может меняться как в одну, так и в другую сторону. Решающую роль тут играет фактическая погода. Считается, что собирать плоды можно с середины июля до середины сентября.

Урожайность

Поставщиками посадочного материала заявлен сбор до 18 кг на 1 кв. м. Но надо учесть, что лишь 51% плодов имеет необходимые товарные кондиции. Потому выращивать такую культуру можно преимущественно для личного использования. Перспективы плантационного культивирования невелики. Сбор с 1 куста обычно равен 9 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Приготовить семена и положить их в посадочные контейнеры можно уже в марте. Иногда это откладывают на первую декаду апреля, чтобы воспользоваться преимуществами хорошей погоды. При благоприятных условиях высаживать укрепившиеся кусты в открытый грунт надо в первые 15 дней мая. Если метеоусловия менее благоприятны, лучше отложить эту процедуру на вторую половину месяца. Осторожные садоводы могут даже сделать это в первые дни календарного лета — большого ущерба от такого шага не будет.

Схема посадки

Для этого сорта рекомендована расстановка кустов по системе 300х400 мм.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Заводя посадки Бычьего лба, надо будет обязательно заниматься:

  • пасынкованием;
  • формированием;
  • подвязыванием.

Семена необходимо выдерживать в марганцовке минимум 15 и максимум 20 минут. Когда они обеззаражены, требуется их еще специально промыть, чтобы убрать небезопасную жидкость полностью.

Для самого посева пригодны емкости любого объема. Рекомендовано использование готового грунта, специально предназначенного для рассады. Как только появляются 2 и более листика, необходимо сразу же пикировать рассаду. Для этой цели наиболее предпочтительны стаканчики из торфа.

Каждое утро и каждый вечер следует орошать листву из пульверизатора. Полив ведут по мере надобности, а не по какому-то графику. Внекорневую подкормку вносят раз в 14 дней. Перед высадкой рассаду следует закалить.

При самой высадке все емкости, за исключением торфяных стаканчиков, надо убирать. Засыпав землей, посаженные кустики немного утрамбовывают. При этом следят, чтобы растение не пострадало. Высаженные в открытую землю кусты Бычьего лба, как и рассаду, поливают только по мере надобности. Для этой цели применяют лишь теплую отстоянную водопроводную воду, а вот любые осадки не годятся категорически.

Подкормки проводятся раз в 30 дней. Допустимо применение как минеральных комплексов, так и органики. Корневые подкормки целесообразно чередовать с подпиткой по листу. Полив проводят так, чтобы растение не пересыхало. В первые 2 недели после посадки полив, кроме начального, не проводится — это нужно, чтобы стимулировать интенсивное развитие корней.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт стойко переносит воздействие грибковых инфекций. Определенную угрозу представляет паутинный клещ. Простейший способ борьбы с ним — опрыскивание настоем чеснока (с добавлением мыла). При интенсивном заражении придется использовать «Карбофос». Небольшое количество колорадских жуков можно снять вручную, однако справиться с серьезным нашествием без синтетических препаратов не выйдет.

Для профилактической обработки против грибковых инфекций во многих случаях лучше всего подходит «Фитоспорин-М». Этот препарат еще и совершенно безвреден. Потому его можно применять практически без ограничений. Допускаются даже многочисленные обработки, в том числе в период цветения и плодоношения (при условии соблюдения инструкции).

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Растение может пережить экстремальную жару. Но лучше постараться ему помочь и ослабить негативное воздействие зноя. В таком случае можно гарантировать более или менее нормальный урожай.

Регионы выращивания

Бычий лоб неплохо себя чувствует на:

  • сибирских;
  • уральских;
  • поволжских;
  • расположенных в центре и северо-западе европейской части России;
  • дальневосточных огородах.

Обзор отзывов

Этот сорт помидоров дает не просто крупные, но и достаточно однородные плоды. Гастрономические свойства урожая вполне достойны. Болезненность Бычьему лбу вообще несвойственна. Урожай радует даже в годы с суровым холодным летом. Семена нужно тщательно отбирать, но даже это не позволяет отказаться от подобного растения в своих коллекциях.

Написать отзыв о сорте Бычий лоб
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко Владимир Николаевич, Ябров Александр Алексеевич, Постникова Ольга Валентиновна
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
плохо переносится перевозка
Выход товарных плодов,%
51
Урожайность
до 18 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
40-60
Листья
крупные, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
141-480
Форма плода
кубовидная, округло-ребристая, слегка сплюснутая
Вкус плода
отличный, сладкий с небольшой кислинкой
Мякоть
мясистая, плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие над 9 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
непродолжительное время
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
30 х 40 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
начало-середина мая или конец мая - начало июня
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Бычий лоб
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также