






- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Андреева Е. Н., Назина С. Л., Ушакова М. И. (ООО Селекционно-семеноводческая фирма "Томагрос")
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания, дней : 95
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : до 100
- Листья : крупные, зеленые, слабогофрированные
- Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Многие сорта огородных культур имеют необычные названия. Томат Болото — яркий пример такого растения. Однако все же он заслуживает самого пристального внимания.
История выведения
Работу над сортом вели в селекционно-семеноводческой фирме «Томагрос». Непосредственно селекционный проект осуществили Андреева, Назина и Ушакова. Разрешение на массовое выращивание было дано в 2004 году. Тогда же культуру внесли в Государственный реестр.
Описание сорта
Кусты у Болота невысоки. Они могут подрасти максимум до 1 м. Большие зеленые листья этого растения отличаются слабым гофрированием. Стоит помнить, что Болото — индетерминантный сорт. Он подходит как для свободного грунта, так и для тепличных хозяйств.
Основные качества плодов
Зеленые неспелые ягоды имеют обязательно темно-зеленый участок в районе плодоножки. Поспевшие помидоры также будут иметь зеленый цвет, но при этом обнаруживаются розовые либо желтые включения. Масса 1 плода может колебаться от 150 до 245 г. Это плоскоокруглые помидоры с неярко выраженными ребрами.
Вкусовые характеристики
В целом томат Болото сладок. Однако определенная кислая нотка присутствует в нем обязательно. Мякоть плода всегда нежна и приятна. Употреблять собранный урожай придется преимущественно в свежем виде, так как хранение его очень ограничено.
Созревание и плодоношение
Болото — типичный ранний помидор. После того как он выкинет зеленые всходы, в среднем до образования готовых ягод пройдет 95 дней. В тепличных условиях период сбора приходится на июнь-сентябрь. При культивировании в открытой земле первые плоды могут быть получены обычно в июле. Разумеется, фактическая погода может сильно повлиять на эти сроки.
Урожайность
Сбор достигает при правильной агротехнике 5,4 кг на 1 кв. м. Но это только среднестатический показатель, выйти на который не составит труда даже у неопытных садоводов. Потребуется только хотя бы минимальная прилежность. В тепличных хозяйствах продуктивность в среднем выше, чем на открытом воздухе.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Если планируется выращивать кусты в утепленном месте, сеять семена в рассадные ящики надо в середине марта. Для культивирования в открытой земле нужно дожидаться конца марта — начала апреля. Соответственно, время высадки обычно приходит в начале и в конце мая. В некоторых случаях требуется, с учетом погоды, сдвигать такие сроки на несколько дней. Но и оттягивать слишком сильно едва ли стоит.
Схема посадки
В теплице надо высаживать 2 помидорных куста на 1 кв. м. В открытом огороде можно добавить еще 1 куст на той же площади. Разумеется, опытные садоводы могут сами отрегулировать это под свои нужды. Формировать растения надо в 1 стебель.

Выращивание и уход
Без пасынкования и подвязочных работ Болото вырастить едва ли возможно. Высадку лучше приурочить к моменту, когда земля основательно прогреется. Перекопка грунта рекомендована еще с осени. Тогда же посадочное место подкармливают перегноем и золой. Новая перекопка рекомендована непосредственно перед высадкой.
Полив Болота должен производиться ежедневно. Лучше заниматься им во второй половине дня, а не с утра. Пасынкование проводится по мере образования новых ростков. Первую подкормку проводят примерно через 20-21 день после высадки на основное место роста. Знатоки отмечают, что чередование органики и минеральных смесей наиболее продуктивно; приветствуется также внекорневая подкормка составами на основе бора.
Иногда вянут и желтеют листья. Обычно такая проблема разрешается при активизации полива. Неправильности формы частей растения могут свидетельствовать о нехватке питательных компонентов. То же самое часто выражается в вырастании корешков прямо на стебле. Оперативная подкормка устранит ту и другую патологию практически всегда.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Регионы выращивания
Сорт официально районирован в Волго-Вятском районе и Среднем Поволжье. А также его можно культивировать успешно в:
Центрально-Черноземной области;
различных областях и республиках Северного Кавказа;
центре европейской части России;
областях севера и северо-запада РФ.
Обзор отзывов
Томат Болото отличается приятным вкусом. Однако отмечают растрескивание и высокую подверженность заболеваниям. Многим нравится оригинальность цвета. При этом поступают, однако, жалобы на малую сравнительно урожайность. В целом отмечают соответствие культуры заявленным параметрам.