- Серия : Минусинские
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Мязина Л. А.
- Сроки созревания, дней : 112-125
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 160-180
- Ветвистость : сильная
- Облиственность : сильная
Томаты из Минусинской котловины отличаются особенным ярким вкусом, ароматом и уникальным балансом сахаров, сухих и минеральных веществ, витаминов. Все это обусловлено особым микроклиматом, показателем САТ (сумма активных температур) и составом почвы. Один из великолепных представителей минусинского семейства — индетерминантный универсальный сорт Бочковой минусинский. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах, плоды употребляют в свежем виде, используют для цельноплодного консервирования, приготовления соков и соусов.
История выведения
Своим появлением сорт обязан работе селекционера Любови Мязиной. Она не пользуется в работе генной инженерией, за что ее сорта и гибриды особенно ценятся садоводами.
Описание сорта
Высокорослые сильнооблиственные кусты склонны к обширной ветвистости, достигают высоты 160-180 см. Побеги покрыты темно-зеленой крупной слабогофрированной листвой. Бочковой минусинский обладает несомненными положительными качествами, но не лишен небольшого и традиционного недостатка.
Преимущества | Недостатки |
Высокие урожаи | Нуждается в подвязывании |
Дружное созревание | Образование большого количества пасынков |
Крепкий иммунитет | |
Неприхотливость в уходе | |
Высокое содержание полезных веществ | |
Длительное хранение | |
Сбалансированный вкус |
Главный стебель дает от 5 до 7 кистей, на каждой из которых развивается от 3-х до 5 помидоров.
Основные качества плодов
Красивые бочонкообразные и умеренно ребристые крупные плоды выглядят надутыми и слегка вытянутыми. Молочно-зеленые незрелые помидоры в стадии технической спелости приобретают красно-оранжевый цвет, вес 250-350 граммов.
Вкусовые характеристики
Плоды обладают великолепными показателями:
сладкий вкус;
плотная сочная мякоть;
наличие витаминов B, C и K;
оптимальное количество магния, натрия, кремния, йода, железа, фосфора.
Мякоть помидора покрыта плотной маслянистой кожицей, выглядит сахаристой на изломе и обладает приятным характерным ароматом.
Созревание и плодоношение
Сорт характеризуется как среднеспелый — сроки созревания 112-125 дней.
Урожайность
Томат относится к высокоурожайным — с одного квадратного метра собирают от 9 до 12 килограммов плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Поскольку сорт выращивают рассадным способом, то семена высевают ориентировочно 15 марта, а высаживают в теплицы в мае, через 60-65 дней.
Схема посадки
Для оптимальной организации жизнедеятельности растений необходимо придерживаться расстояния между корнями в 30 см.
Выращивание и уход
Сорт выращивается рассадным способом. Для пересадки молодых растений почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, богатой гумусом, с уровнем кислотности около 7 pH. Для полноценного развития томатам нужна опора — садоводы обустраивают постоянные шпалеры или устанавливают колья для каждого корня. После высадки молодых растений почву в лунке уплотняют, хорошо проливают теплой водой, затем рыхлят на следующий день. Чтобы избежать появления вершинной гнили, томаты подкармливают кальциевой селитрой — состав необходимо внести до или после цветения. Если уровень кислотности не соответствует норме, то почву можно раскислить с помощью костной или доломитовой муки.
Уход за томатами заключается в обязательном формировании куста в 1-2 стебля и регулярных еженедельных поливах до наступления периода созревания. После этого помидоры поливают только по мере необходимости, поскольку излишняя влага в этот момент может спровоцировать растрескивание плодов. Высокоурожайное мощное растение нуждается в усиленном питании, поэтому подкормки проводят несколько раз за вегетационный сезон. В первый раз применяют азотные удобрения, затем калийно-фосфорные комплексные составы. Помимо этого, помидорам нужна органика. Ее они получают в виде настоев коровяка, крапивы и сорняков. Любой настой должен выдерживаться в закрытых емкостях до тех пор, пока не появится пряный характерный запах забродившего состава. Томат нужно подвязывать по мере роста, обрывать с него нижние листья, соблюдать уровень влажности, организовывать проветривание, чтобы не допустить появления фитофторы. Точку роста прищипывают обычно по достижении побегами высоты 180-200 см. На квадратном метре высаживают не более трех кустов, иначе мощным растениям будет тесно, что в итоге приведет к застою воздушных масс и повышенной влажности.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение обладает довольно крепким иммунитетом и активно противостоит большинству заболеваний, характерных для пасленовых. Чтобы гарантированно избежать потери урожая, необходимо проводить профилактику, то есть обрабатывать при помощи инсектицидов и фунгицидов.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат относится к холодостойким и жаростойким сортам – отлично выдерживает похолодания и жаркую сухую погоду.
Регионы выращивания
Сорт предназначен для возделывания во всех регионах.