Томат Бийский розан

Томат Бийский розан
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Кудрявцева Г. А., Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. (ООО "Центр селекционных технологий")
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 105-109
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 55-75
Посмотреть все характеристики

Общее количество сортов и гибридов томатов, предлагаемых каталогами, исчисляется тысячами. Один из популярных и любимых садоводами — детерминантный сорт Бийский розан, отличающийся хорошим вкусом, высоким содержанием полезных веществ и привлекательным внешним видом. Неприхотливый томат предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах, его плоды употребляют в свежем виде и используют для консервирования.

История выведения

Сорт вывели селекционеры Г. А. Кудрявцевой, Ю. В. Фотеву, М. А. Котельниковой, С. Н. Кондакову из компании ООО «Центр селекционных технологий». К использованию сорта приступили в 2009 году.

Описание сорта

Низкорослые (55–75 см), хорошо облиственные компактные кусты имеют крепкое раскидистое строение, покрыты гофрированными, слегка опушенными зелеными листьями. Растение образует простые соцветия, плоды прикреплены к сочлененной плодоножке. Томат нуждается в формировании, пасынковании, подвязывании.

Преимущества

Недостатки

Крупноплодность

Нуждаются в опоре

Высокая урожайность

Имеется необходимость в формировании и пасынковании

Устойчивость к холодным периодам

Плоды невозможно долго хранить

Плоды томата имеют отличный вкус

Большой габитус ограничивает количество растений на кв. метр

Все указанные недостатки можно назвать условными, так как большинство из них являются характерными чертами культуры.

Основные качества плодов

Крупные плоды плоскоокруглой сильноребристой формы покрыты нежной кожицей, что затрудняет длительное хранение урожая. Зеленые незрелые плоды приобретают насыщенный розовый цвет в стадии технической спелости. Масса помидоров от 250 г до 1 килограмма.

Вкусовые характеристики

Сочная мякоть плодов имеет кристаллическую структуру, сахаристая на изломе, обладает сладким десертным вкусом и нежным ароматом. В семенных камерах содержится небольшое количество семян.

Созревание и плодоношение

Среднеранний сорт томатов, его плодоношение начинается с 105-109 дня со времени посева. Плодоношение растянутое, длительное. Сбор урожая: июль – сентябрь.

Урожайность

Бийский розан – растение высокоурожайное, с квадратного метра посадок собирают 4,6 килограмма.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду высевают проводят в марте, подросшую рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт через 60-65 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При подготовке почвы для высадки рассады соблюдают схему 40х40 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Семена, приготовленные для посева, следует обработать и продезинфицировать специальными препаратами-стимуляторами («Эпин-Экстра», «Циркон», HB101, «Фитоспорин» и другими). После посева надо организовать «тепличку», выращивать после всходов при достаточном освещении, чтобы растения не вытягивались. Едва взошедшие побеги поливают умеренно, скорее увлажняют. Подросшую рассаду пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. При высадке в открытый грунт подбирают солнечные места. Почва должна быть плодородной воздухопроницаемой, с нейтральным уровнем pH, прогретой до температуры +15… 17 градусов и более.

После посадки с соблюдением оптимального расстояния молодые растения хорошо проливают, и на следующий день рыхлят почву. Уходовые процедуры заключаются в своевременных поливах, прополках, подкормках. Сорт нуждается в обязательном формировании в 1-2 стебля на огороде, в 2-4 в теплице, а также в последующем пасынковании. Томатам необходимы азотные удобрения для наращивания вегетативной массы, фосфорно-калийные препараты, органика. Регулярные поливы проводят до наступления периода созревания, после этого поливы прекращают.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Считается сорт устойчивым к воздействию патогенов, однако не отличается хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям, свойственным группе пасленовых. Кроме того, томат может подвергаться атакам вредителей, поэтому нужны профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Бийский розан хорошо переносит кратковременное экстремальное похолодание.

Регионы выращивания

Сорт прекрасно растет и плодоносит на всей территории России, кроме Заполярья. Это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.

Отзывы

Большинство садоводов и фермеров ценят Бийский розан за его мясистую структуру и крупноплодность. Отличные показатели стабильности плодоношения позволяют садоводам планировать будущий урожай, за что многие отдают предпочтение сорту. Кроме того, все отмечают отличный вкус, нежную кожицу, почти не ощущаемую во время еды, и высокую сахаристость плодов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кудрявцева Г. А., Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. (ООО "Центр селекционных технологий")
Год допущения к использованию
2009
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
4,6 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
55-75
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
очень крупный
Масса плода, г
250 (отдельные до 1000)
Форма плода
плоскоокруглая, сильноребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности, мясистая, сочная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в открытом грунте - 1-2, в теплице – 3-4
Схема посадки
40 х 40 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
через 60-65 дней после высева семян
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-109
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь