- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Monsanto Holland B. V.
- Год допущения к использованию : 2008
- Синонимы названия : Big Beef
- Сроки созревания, дней : 99
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
Предубеждение по отношению к иностранным сортам и культурам может быть развеяно только внимательным знакомством с их особенностями. Российские дачники и огородники только выиграют, если узнают специфику сорта Биг Биф. Эти томаты при умелом выращивании могут стать отличным наполнением любого участка.
История выведения
Сорт помидоров Биг Биф был официально допущен к использованию в 2008 году. Работу над ним вели во всемирно известной компании Monsanto Holland B. V. У растения есть официальный синоним (вернее, изначально данное название) — Big Beef. Культура классифицирована как гибрид класса F1.
Описание сорта
Биг Биф — индетерминантное гибридное растение. В официальном описании упоминается, что оно предназначено для пленочной теплицы. В некоторых источниках упоминается допустимость культивирования в открытой земле (исключительно в теплых местностях). Кусты дают сильный прирост и могут подняться до высоты 2 м. Большая листва имеет светло-зеленую расцветку.
Основные качества плодов
Традиционно для помидоров, незрелые ягоды имеют зеленый цвет. А также вполне предсказуемо по мере набора спелости они покраснеют. В среднем масса 1 томата составляет 210-380 г. Неудивительно при такой тяжести, что он достигает еще и большой величины. Ребристость у Биг Бифа невелика, преобладает плоскоокруглая геометрическая форма; на 1 кисть приходится 4 или 5 плодов.
Вкусовые характеристики
Жалоб на плохой вкус томатов этого сорта не поступало. Он нравится практически всем потребителям. Мякоть плодов плотна и мясиста. Отмечают также привлекательность аромата. Семена практически незаметны и не оказывают какого-либо серьезного влияния на вкус.
Созревание и плодоношение
Биг Биф на практике подтвердил свой «ранний» статус. Он может созреть за 99 дней после выкидывания всходов. Но требуется обязательно учитывать еще и особенности конкретных погодных условий. После образования первых ягод плодоношение будет длиться еще долго. Важно: в некоторых источниках пишут, что это среднеспелый помидор, созревающий за 100-110 дней; можно предполагать, что такая разница в оценках связана с нюансами агротехники и фактическими условиями.
Урожайность
Сорт относят к высокоурожайной группе. При благоприятных условиях он может дать свыше 9 кг плодов на 1 м2. В пересчете на 1 куст сбор составит 4,5 кг. Обеспечить этот результат удается при стандартной агротехнике.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Обычно посев семян в контейнеры производится в феврале или марте. При выборе конкретного срока руководствуются климатом местности и долгосрочными прогнозами погоды. Пересадка на постоянное место происходит обычно через 55 дней после образования всходов. Лучше проводить такую процедуру в начале мая, чтобы повысить защищенность от возврата заморозков.
Схема посадки
Рекомендуется выбирать схему 700х600 мм. При этом на 1 «квадрате» не должно находиться более 3 кустов. В противном случае они начнут мешать друг другу.
Выращивание и уход
Рекомендуется поддерживать по возможности температуру +18… 20 градусов. Даже в ночные часы она не должна опускаться менее чем до +15 градусов. Сквозняки, даже слабые, совершенно недопустимы. Прямые солнечные лучи также могут быть губительны. Именно по совокупности таких факторов можно уверенно заключить — теплица будет для подобных томатов идеальным решением.
Освещенность в ней должна быть большой, минимум 12 часов за день. Лучше, если этот показатель обеспечен с запасом. В сложных условиях, например, в пасмурные дни, придется организовывать досвечивание. Для него рекомендуют применять люминесцентные лампы. Влажность воздуха на уровне 70% оптимальна, но надо избегать и чрезмерной сырости.
Биг Биф требует куда более активной подкормки, чем другие сорта томатов. Основной упор надо делать на калийные смеси. В норме их вносят вдвое больше, нежели азотных составов. Полив кустов надо производить регулярно, ориентируясь на иссушение почвы. При формировке рекомендовано пасынкование в 1 стебель; эту процедуру проводят каждые 7-10 дней.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт защищен от:
вертициллеза;
кладоспориоза;
вируса табачной мозаики;
фитофтороза;
серой пятнистости.
Несмотря на такую устойчивость, растению желательно помогать. Настоятельно рекомендованы систематическое рыхление почвы и ее перекопка. Так же важна защита при помощи профилактических обработок инсектицидами и другими ядохимикатами. При этом чрезмерные дозировки реактивов (сверх рекомендованных изготовителями) использовать нецелесообразно. В качестве альтернативы используют зольный настой или настой шелухи лука.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат Биг Биф может неплохо переносить низкие температуры. В условиях севера РФ эта культура должна расти в защищенном грунте. Других каких-то особых тонкостей в защите от погодных условий нет.
Регионы выращивания
Биг Биф официально допущен к культивированию:
в центре Черноземья;
на севере и северо-западе европейской части России;
в Волго-Вятском регионе;
на Северном Кавказе (в любых его республиках и областях);
в Среднем Поволжье;
в Московской области и других регионах середины европейской части.
Обзор отзывов
Садоводы оценивают Биг Биф очень хорошо. Отмечается простота ухода и возможность несмотря на это собирать солидные урожаи. Плоды вкусны и в свежем виде, и после закладки в салаты. Всхожесть вполне прилична. Если оставить небольшое количество завязей, ягоды могут достичь огромной величины.
А также в отзывах говорится про:
высокую мощность кустов;
изящный внешний вид плодов и ровную поверхность их;
приличную стойкость при дурной летней погоде.