- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Bejo Zaden B.V., Голландия
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания, дней : 95-113
- Транспортабельность : да
- Выход товарных плодов,% : до 100%
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 50-100
Выращивая помидоры на дачном участке, каждый предпочитает некапризные гибридные сорта, которые дают богатые урожаи. Огромной популярностью среди дачников пользуется среднеспелый голландский сорт Бенито.
История выведения сорта
Томат Бенито стал результатом многолетней работы голландских селекционеров, целью которых было создание раннего кистевого гибридного сорта, дающего невероятно высокие урожаи и способного произрастать не только в теплицах, но и в открытом грунте. В Госреестр внесен вид был в 2000 году. Районирована культура в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Описание сорта
Культура Бенито представляет собой растение с детерминантным типом роста, которое относится к классу гибридных. Низкорослый куст вырастает до 50-100 см и характеризуется умеренной пышностью, которую образуют крупные зеленые листья. Благодаря мощному стеблю куст способен выдерживать множество зреющих плодов. В некоторых случаях опора и подвязка просто необходимы.
Основные качества плодов
Плоды отличает вытянутая сливовидная форма со слабовыраженной ребристостью на поверхности. При полном созревании у томатов красный равномерный окрас. В недозревшем виде томаты имеют светло-зеленый цвет. Средняя масса составляет 40-70 граммов. Выращенные в теплицах помидоры несколько крупнее – масса около 100 г. Кожица плодов довольно плотная, поэтому томатам не страшна транспортировка. Кроме того, плотная кожица предупреждает растрескивание. Лежкость у помидоров весьма высокая.
Вкусовые характеристики
У помидоров плотная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус очень яркий, помидорный со сладостью. Особенно яркие вкусовые качества проявляются у плодов, выращенных на кустах в открытом грунте. Этот сорт помидоров универсальный, поэтому прекрасен в свежем виде, в салатах, а также в консервированной форме – целиком, сок, соусы.
Созревание и плодоношение
Ввиду того что сорт среднеранний, то для полного созревания необходимо 95-113 дней (от всходов до первых спелых помидоров). Помимо этого, томаты можно срывать зелеными, поскольку они прекрасно дозревают в комнатных условиях. На кустах плоды созревают равномерно и не осыпаются.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта хорошие. При правильном уходе с 1 м2 можно собрать до 6,35 кг томатов. При выращивании в теплицах собирают еще более высокие урожаи. Аграрии, выращивающие помидоры Бенито в коммерческих целях, с 1 гектара собирают до 635 центнеров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томаты Бенито выращивают рассадным способом. Посев семян для получения рассады нужно делать в марте. Для этого семена предварительно замачивают для лучшей всхожести. Почва, куда будет высевка семян, должна быть рыхлой, дышащей, удобренной. Для хорошей всхожести необходимо тепло и достаточное освещение. При появлении 2-3 настоящих листочков выполняется пикировка. Приблизительно через 2 месяца рассада достигнет высоты 25-30 см, можно будет ее высаживать в открытый грунт. За 10-14 дней до того как высадить в грунт кустики необходимо закалять, понижая температуру воздуха помещения на 2-3 градуса, а также выносить ящички с рассадой на 15 минут на свежий воздух. Высаживание рассады в открытый грунт происходит при хорошо прогретом воздухе – в середине мая.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки 40х50 см. На 1 м2 рекомендуется высаживать не больше 6-8 кустиков рассады. В теплице рассаду высаживают в шахматном порядке, за счет чего упрощается уход и предотвращается загущенность.
Выращивание и уход
Томаты Бенито отлично произрастают на плодородных грунтах, которые хорошо вспушены, воздухопроницаемы, удобрены. Участок должен освещаться солнцем, а также быть очищенным от сорняков и прочего мусора. Помидоры прекрасно растут на месте, где ранее выращивалась капуста, тыква или огурцы.
Комплексный уход состоит из регулярных поливов (утром и вечером), внесения удобрений минеральных и органических, рыхления почвы, улучшающего воздухообмен, пасынкования, избавляющего от чрезмерной загущенности, и профилактических мер по защите культуры от вирусов и болезней. Пасынкование проводить нужно каждую неделю.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У овощной культуры хороший иммунитет ко многим вирусам и заболеваниям – вирусная табачная мозаика, вертициллез, фузариозное увядание, однако слабая защита к вершинной гнили плодов. Предупредить заражение фитофторозом помогут опрыскивания препаратами, содержащими медь. Борьбу с насекомыми (тля, медведка, трипс, слизни), атакующими кусты на всех стадиях роста и развития, ведут, используя концентрированный мыльный раствор и инсектициды.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
У сорта хорошая устойчивость практически ко всем климатическим особенностям. Он достаточно зимостойкий, отлично переносит даже резкие температурные перепады.
Регионы выращивания
Гибридный вид томатов Бенито быстро адаптируется к разным климатическим условиям, поэтому способен произрастать и в южных регионах, и в северных. Массовое выращивание голландского сорта происходит в Центральном, Уральском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном и Волго-Вятском регионах, а также на Украине и в Белоруссии.
Обзор отзывов
Множество отзывов садоводов-любителей и фермеров о помидорах Бенито говорят о том, что сорт урожайный, абсолютно неприхотливый в выращивании, быстро привыкает к грунту и климату. Большинство отмечает отличные вкусовые качества помидоров, длительную лежкость и транспортировку. Единственным недостатком культуры, на который указывают опытные огородники, можно назвать хрупкость корневой системы.
Преимущества: Подходит только для консервации. Хорошая урожайность.
Недостатки: Вкус похож на магазинные помидоры.
Комментарий: Никогда не высаживала гибриды. Очень скептически и осторожно к ним относилась. А при подготовке к огородному сезону на закупке семян к нам подошел промоутер и стал рекламировать гибридный томат Бенито. Да так красиво рассказывал, что мы с супругом развесили уши и решились на эксперимент. Не могу сказать, что удачный.
Кусты выросли в метровую высоту, выросли крепкими с мощными корнями. Мы не пасынковали, побоялись навредить урожаю. Сажали на открытом грунте.
Да, не поспорю, урожай получился, что надо. С кустов собирали по сорок штук плодов. Очень урожайный сорт, и плохие погодные условия ему не помеха.
Но вот по вкусу, как я и ожидала, сильно разочаровали. Пластмассовый помидор с полки супермаркета. Ни в салате, не в блюдах вкус не раскрывается. Никакой. Мы любим с супругом поесть помидоры без ничего, просто с хлебом, но с Бенито это невозможно сделать.
Единственный выход, который мы нашли, это консервация. Томат получается очень вкусным в заквашенном и маринованном виде. Такое ощущение, что его и вывели именно для этого. Правда, вкусно.
Хранятся помидоры хорошо. Лежат и не портятся.
Но, как я и думала, гибриды я сажать у себя не буду больше никогда.
Преимущества: Неплохие помидоры. Прекрасно всходят.
Недостатки: В упаковке мало посевного материала.
Комментарий: В прошлом году выбрала для себя этот гибрид со средним сроком созревания. На рассаду сеяла в марте. Чтобы мои помидоры лучше росли, обеспечивала дополнительный свет при помощи фитолампы. В результате моя рассада не тянулась на окне, и набрала толщину, а не высоту.
Я свои томаты выращивала на балконе. В результате они получились не более 80 см. Именно благодаря тому, что это гибрид, опыление ему не требуется, но и семена не соберешь на второй урожай.
Чтобы взрослые кусты не заболели фитофторозом, положила под каждый по таблетке «Глиокладина». Раз в месяц опрыскивала томаты настоем из крапивы. Очень хорошо зарекомендовала себя обработка помидоров сывороткой с йодом, которую я перед использованием разбавляла с водой. На один литр жидкости вполне достаточно пары капель. Если хотите, можете добавить в раствор на кончике ножа борной кислоты.
Такая преждевременная обработка рассады позволила избежать мне множества проблем на этапе созревания плодов.
Подарком за мои труды стал богатый балконный урожай. Форма у плодов этого гибрида сливововидная. Томат сладкий, ароматный, но у него плотная кожура. Если при употреблении в свежем виде вам эта особенность не придется по вкусу, тогда советую законсервировать полученный урожай, не пожалеете.