Томат Белый налив

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна")
  • Год допущения к использованию : 1966
  • Сроки созревания, дней : 100-105
  • Транспортабельность : хорошая
  • Выход товарных плодов,% : 85-95%
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 44-51
Посмотреть все характеристики

Среднеранние сорта всегда радуют своим урожаем, поэтому многие садоводы выбирают эти культуры. Томат Белый налив относится именно к таким сортам. В статье рассмотрим характеристики сорта, вкусовые качества плодов, агротехнические особенности, сроки созревания и урожайность.

История выведения

Сорт был выведен в 1960 году селекционерами А. В. Крючковым, Г. И. Таракановым, М. Д. Пановой в Учебно-научном центре имени В. И. Эдельштейна в Казахстане. Родительской парой были выбраны томаты Виктор Маяк и Пушкинский. Задачей селекционеров было выведение раннеспелого сорта с высокими показателями урожайности в любых регионах страны. В Госреестре зарегистрирован в 1966 году под названием Белый налив 241. В этом же году был представлен на рынке для дальнейшего распространения.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантным культурам, а это означает то, что у кустов будет фиксированная отметка роста. Побег крепкий и мощный, это напрямую зависит от правильного развития корневой системы. Чем корневище больше, тем толще стебель. Высота куста зависит от того, где выращивается культура: если в открытом грунте, то длина – 40-50 см, в теплице – 70 см. Рост останавливается, когда саженец полностью созреет. Из-за небольшой высоты подвязка стеблей не нужна. Отмечается компактность кустов.

Листьев у сорта немного. Они среднего размера, края заостренные, зеленого оттенка, матовые. По окантовке присутствует ребристость, ярко выраженное серединное сечение, опушение отсутствует.

Первые соцветия формируются через 7 листьев от уровня земли, последующие – через каждые 2. На одной кисти образуется 2-4 плода, всего кистей на кусте – 6.

К положительным сторонам относятся:

  • неприхотливость в уходе;

  • высокая урожайность среди среднеранних сортов;

  • универсальное назначение;

  • транспортабельность.

Из минусов:

  • необходимость регулярного полива;

  • слабая устойчивость к заморозкам.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, размеры средние и крупные. Вес одного томата варьируется от 80 до 132 г. На плодоножке плод держится крепко, поэтому не осыпается даже после полного созревания. Цвет у недозревших томатов зеленовато-белесый, а у зрелого – малиново-красный.

Кожица гладкая, слаборебристая, плотная, поэтому не растрескивается. Мякоть сочная и мясистая. Внутри присутствует от 5 до 12 семенных камер.

Плоды формируются дружно, но созревают с разной скоростью, поэтому встречаются на одном кусте разноспелые по окрасу помидоры.

Вкусовые характеристики

Для сорта характерно солоноватое и слегка кислое послевкусие, поэтому томаты употребляют в свежем виде для салатов. Могут использоваться для приготовления томатной пасты и кетчупа.

Созревание и плодоношение

Томат Белый налив относится к среднеранним культурам, срок созревания которого составляет 100-105 дней. Первый сбор урожая приходится на начало июля и продолжается вплоть до середины августа.

Урожайность

Для открытого грунта урожайность составляет 4 кг, для теплиц – 6 кг с одного куста. В промышленных масштабах урожайность составляет 275-814 ц/га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт славится своей неприхотливостью в уходе, но стоит соблюдать правила и сроки посадки, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

Для того чтобы посеять семена, нужно подготовить специальные ящики для рассады. Посев начинается в марте, даты во многом зависят от региона выращивания и от того, куда будут впоследствии высаживаться саженцы (в открытый грунт или теплицу). Перед посевом семена обычно замачивают во влажную ткань или вату.

После того как все семена проклюнутся, их необходимо аккуратно посеять в ящик. Слой земли должен быть не менее 5-7 см. Глубина ямки составляет не более 1,5 см, а расстояние между ямками – 2 см, между рядами – 3 см.

Ящики закрываются пищевой пленкой и ставятся в теплое место. Саженцы должны проклюнуться через 5-8 дней. Пикировка происходит тогда, когда у каждого саженца появилось по 2 крепких листа, а стебель не клонится к земле.

Во время выращивания в ящиках и горшочках рассаду следует хорошо проливать водой через пульверизатор, но при этом не допускать перенасыщения почвы водой. По мере роста каждый кустик подкармливается минеральными удобрениями. В начале мая, когда воздух прогреется до +15 градусов, рассаду можно выносить на воздух в солнечное время. В этот момент происходит акклиматизация.

Для пересадки саженцев в грунт нужно подобрать правильное время. Температура воздуха должна прогреться до +22 градусов, а суточная температура должна быть не ниже +15.

Кусты во время высадки должны достигать в высоту не менее 20 см, стебель должен быть толстым и крепким, а корневая система – хорошо развита. К моменту высадки у рассады могут появиться уже первые бутоны. Обрывать их не нужно.

Схема посадки

Перед посадкой выбранный участок перекапывается и обильно проливается водой. Лучше всего удобрить землю по осени, чтобы почва пропиталась полезными минералами и отдохнула. Ямки заготавливают глубиной не более 20 см, на дно можно насыпать фосфора, так как с ним помидоры растут более активно. Расстояние между кустами можно выбрать любое, так как они сами по себе компактные и не раскидистые. Чаще всего схему посадки выбирают шахматную.

Многие садоводы для экономии места все же подвязывают сорт, но делать это необязательно.

После высадки рассады кусты можно замульчировать и пролить теплой отстоявшейся водой.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Основной уход за томатами Белый налив заключается в регулярном поливе, так как культура не переносит сильную засуху. Лучше всего поливать на закате, когда вода будет ещё теплой, а вот прямых солнечных лучей нет.

Подкормка осуществляется через 1-2 недели после высадки рассады, и вносить подкормку стоит каждые две недели. Стоит нормировано удобрять кусты азотом, так как от его излишков стебли начинают быстрее расти и ненормированно формировать пасынки. Если такое произошло, то лишние листья и пасынки удаляются.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря тому что сорт Белый налив поспевает рано, грибковые заболевания не так активно нападают на эту культуру. Произойти заражение, например, фитофторозом, может при затяжных дождях (если кусты растут в открытом грунте). В таком случае необходимо своевременно провести опрыскивание. От избытка влаги может пострадать и корневая система.

А также сорт склонен к макроспориозу, его можно избежать ещё на стадии посева семян. Перед тем как посеять вымоченные семена, их обрабатывают раствором, состоящим из перманганата калия.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Белый налив
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна")
Год допущения к использованию
1966
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
хорошая
Выход товарных плодов,%
85-95%
Урожайность
275-814 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Западно-Сибирский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
44-51
Облиственность
средняя
Листья
зеленый, слабогофрированный, среднего и крупного размера
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленовато-белесый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
80-132
Форма плода
округлая, гладкая, слаборебристая
Число камер (гнезд)
число гнезд 5-12
Количество плодов в кисти, шт
3-6
Вкус плода
отличный
Количество сухого вещества, %
4,8-5,1%
Сахарокислотный индекс
2,8-3%
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Схема посадки
30 х 50 см
Необходимость укрытия
неприхотливый
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
10 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
низкая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
умеренная
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
средняя
Устойчивость к вирусным заболеваниям
средняя
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-105
Сроки уборки урожая
10 июля - 20 августа
Написать отзыв о сорте Белый налив
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также