Томат Белый налив

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна")
  • Год допущения к использованию : 1966
  • Сроки созревания, дней : 100-105
  • Транспортабельность : хорошая
  • Выход товарных плодов,% : 85-95%
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 44-51
Посмотреть все характеристики

Среднеранние сорта всегда радуют своим урожаем, поэтому многие садоводы выбирают эти культуры. Томат Белый налив относится именно к таким сортам. В статье рассмотрим характеристики сорта, вкусовые качества плодов, агротехнические особенности, сроки созревания и урожайность.

История выведения

Сорт был выведен в 1960 году селекционерами А. В. Крючковым, Г. И. Таракановым, М. Д. Пановой в Учебно-научном центре имени В. И. Эдельштейна в Казахстане. Родительской парой были выбраны томаты Виктор Маяк и Пушкинский. Задачей селекционеров было выведение раннеспелого сорта с высокими показателями урожайности в любых регионах страны. В Госреестре зарегистрирован в 1966 году под названием Белый налив 241. В этом же году был представлен на рынке для дальнейшего распространения.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантным культурам, а это означает то, что у кустов будет фиксированная отметка роста. Побег крепкий и мощный, это напрямую зависит от правильного развития корневой системы. Чем корневище больше, тем толще стебель. Высота куста зависит от того, где выращивается культура: если в открытом грунте, то длина – 40-50 см, в теплице – 70 см. Рост останавливается, когда саженец полностью созреет. Из-за небольшой высоты подвязка стеблей не нужна. Отмечается компактность кустов.

Листьев у сорта немного. Они среднего размера, края заостренные, зеленого оттенка, матовые. По окантовке присутствует ребристость, ярко выраженное серединное сечение, опушение отсутствует.

Первые соцветия формируются через 7 листьев от уровня земли, последующие – через каждые 2. На одной кисти образуется 2-4 плода, всего кистей на кусте – 6.

К положительным сторонам относятся:

  • неприхотливость в уходе;

  • высокая урожайность среди среднеранних сортов;

  • универсальное назначение;

  • транспортабельность.

Из минусов:

  • необходимость регулярного полива;

  • слабая устойчивость к заморозкам.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, размеры средние и крупные. Вес одного томата варьируется от 80 до 132 г. На плодоножке плод держится крепко, поэтому не осыпается даже после полного созревания. Цвет у недозревших томатов зеленовато-белесый, а у зрелого – малиново-красный.

Кожица гладкая, слаборебристая, плотная, поэтому не растрескивается. Мякоть сочная и мясистая. Внутри присутствует от 5 до 12 семенных камер.

Плоды формируются дружно, но созревают с разной скоростью, поэтому встречаются на одном кусте разноспелые по окрасу помидоры.

Вкусовые характеристики

Для сорта характерно солоноватое и слегка кислое послевкусие, поэтому томаты употребляют в свежем виде для салатов. Могут использоваться для приготовления томатной пасты и кетчупа.

Созревание и плодоношение

Томат Белый налив относится к среднеранним культурам, срок созревания которого составляет 100-105 дней. Первый сбор урожая приходится на начало июля и продолжается вплоть до середины августа.

Урожайность

Для открытого грунта урожайность составляет 4 кг, для теплиц – 6 кг с одного куста. В промышленных масштабах урожайность составляет 275-814 ц/га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт славится своей неприхотливостью в уходе, но стоит соблюдать правила и сроки посадки, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

Для того чтобы посеять семена, нужно подготовить специальные ящики для рассады. Посев начинается в марте, даты во многом зависят от региона выращивания и от того, куда будут впоследствии высаживаться саженцы (в открытый грунт или теплицу). Перед посевом семена обычно замачивают во влажную ткань или вату.

После того как все семена проклюнутся, их необходимо аккуратно посеять в ящик. Слой земли должен быть не менее 5-7 см. Глубина ямки составляет не более 1,5 см, а расстояние между ямками – 2 см, между рядами – 3 см.

Ящики закрываются пищевой пленкой и ставятся в теплое место. Саженцы должны проклюнуться через 5-8 дней. Пикировка происходит тогда, когда у каждого саженца появилось по 2 крепких листа, а стебель не клонится к земле.

Во время выращивания в ящиках и горшочках рассаду следует хорошо проливать водой через пульверизатор, но при этом не допускать перенасыщения почвы водой. По мере роста каждый кустик подкармливается минеральными удобрениями. В начале мая, когда воздух прогреется до +15 градусов, рассаду можно выносить на воздух в солнечное время. В этот момент происходит акклиматизация.

Для пересадки саженцев в грунт нужно подобрать правильное время. Температура воздуха должна прогреться до +22 градусов, а суточная температура должна быть не ниже +15.

Кусты во время высадки должны достигать в высоту не менее 20 см, стебель должен быть толстым и крепким, а корневая система – хорошо развита. К моменту высадки у рассады могут появиться уже первые бутоны. Обрывать их не нужно.

Схема посадки

Перед посадкой выбранный участок перекапывается и обильно проливается водой. Лучше всего удобрить землю по осени, чтобы почва пропиталась полезными минералами и отдохнула. Ямки заготавливают глубиной не более 20 см, на дно можно насыпать фосфора, так как с ним помидоры растут более активно. Расстояние между кустами можно выбрать любое, так как они сами по себе компактные и не раскидистые. Чаще всего схему посадки выбирают шахматную.

Многие садоводы для экономии места все же подвязывают сорт, но делать это необязательно.

После высадки рассады кусты можно замульчировать и пролить теплой отстоявшейся водой.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Основной уход за томатами Белый налив заключается в регулярном поливе, так как культура не переносит сильную засуху. Лучше всего поливать на закате, когда вода будет ещё теплой, а вот прямых солнечных лучей нет.

Подкормка осуществляется через 1-2 недели после высадки рассады, и вносить подкормку стоит каждые две недели. Стоит нормировано удобрять кусты азотом, так как от его излишков стебли начинают быстрее расти и ненормированно формировать пасынки. Если такое произошло, то лишние листья и пасынки удаляются.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря тому что сорт Белый налив поспевает рано, грибковые заболевания не так активно нападают на эту культуру. Произойти заражение, например, фитофторозом, может при затяжных дождях (если кусты растут в открытом грунте). В таком случае необходимо своевременно провести опрыскивание. От избытка влаги может пострадать и корневая система.

А также сорт склонен к макроспориозу, его можно избежать ещё на стадии посева семян. Перед тем как посеять вымоченные семена, их обрабатывают раствором, состоящим из перманганата калия.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Белый налив
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Отзывы о сортах
Томат Стринги
Елена, Рязань вчера, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Нарядная экзотическая окраска. Крепкий компактный куст, ничем не болел. Плоды 200-250 г., на вкус приятные, без кислинки.

Недостатки: Средняя урожайность.

Комментарий: Необычный и вкусный.

Томат Красота Сьюзи
Елена, Рязань вчера, 16:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивые вкусные томаты. Хорошо дозаривается.

Недостатки: Низкая урожайность.

Комментарий: Есть сорта получше.

Томат Дикий Фред
Елена, Рязань вчера, 16:01
Плохой сорт

Преимущества: Крепкий куст, вкус приятный.

Недостатки: Низкая урожайность в открытом грунте. Трескается, не лежит, не хранится. Мелкие плоды.

Комментарий: Повторять не буду.

Томат Гном отчаянный (Десперадо)
Елена, Рязань вчера, 15:58
Обычный сорт

Преимущества: Ровные калиброванные плоды-сливки. Компактный крепкий куст.

Недостатки: Невысокая урожайность в открытом грунте.

Комментарий: На некоторых кустах плоды болели вершинной гнилью. Не особо стойкие к фитофторе.

Томат Биг Рио-88
Елена. Псковская область вчера, 09:37
Отличный сорт

Преимущества: Замечательный томат, маринованный или в собственном соку-очень вкусный-плотный и в меру сладкий. Рекомендую.

Недостатки: Замечаний нет

Комментарий: Просто рекомендую

Томат Мармеладный
Челябинская область 1 апреля 2025, 17:55
Отличный сорт

Преимущества: Плоды хоть не крупные, но очень вкусные. На самом деле мякоть мармеладная. Зреет на корню. У этого сорта оригинальные резные листья похожие на морковные

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: сорт устойчив к заболеваниям томатов

Томат Подарок осени
Александр, г. Новокузнецк 1 апреля 2025, 17:48
Хороший сорт

Преимущества: Необычность сорта.

Недостатки: Стоимость семян.

Комментарий: Во-первых: из 25 семечек, купленных за бешенные деньги, проросли лишь 4... Прошлый 2024г. был високосным, неурожайным, я просто пожалел эти 634рубля, потраченные на покупку семян, с четырёх кустов я собрал 820г томатов... теперь у меня свои семена, посмотрим какой сюрприз преподнесёт мне "Подарок осени" – осенью, всхожесть своих семян – 69%.

Томат Краса Сибири
Татьяна Князева, Приморск, Ленинградская обл 1 апреля 2025, 09:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные, крупноплодные. У меня на кисти из трех томатов самый большой весил 720 гр. Да и созревают в нашей Ленинградской обл в теплице одним из первых. Сажаю третий год из своих семян.

Недостатки: стебель тонковат

Комментарий: Нам нравится.

Томат Блаш
Александр, Москва 31 марта 2025, 16:37
Отличный сорт

Преимущества: Самый любимый сорт, и не только у меня. Около кустов всегда пасутся ребятишки, употребляют вместо ягод. Очень урожайный! Болеет меньше остальных сортов и плодоносит до заморозков. Выращиваю 4-й год. Семена уже свои.

Недостатки: Склонен к растрескиванию.

Комментарий: Рекомендую!

Томат Гном Фероковкай
Александр, Москва 31 марта 2025, 16:22
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю уже 3-ий сезон. Действительно отличные вкусовые качества, но с урожайностью у меня пока не очень (5-6 шт. с куста). Возможно виновата загущенность. Растет в тепличке, в открытом грунте болеет. Регион – Моская область. Семена уже свои (без утраты сортности). Рекомендую для употребления в свежем виде и соков.

Недостатки: Пока низкая урожайность.

Комментарий: Рекомендую тем, для кого качество важнее количества.

Томат Санькина любовь
Елена 30 марта 2025, 09:56
Хороший сорт

Преимущества: И урожайный, и неприхотливый, красивые плодики, очень плотные.

Недостатки: Очень плотные, даже жесткие плоды с толстой кожицей, в консервации получается резиновым и жесткими, использовать можно только на пасту, через блендер, можно попробовать вяленые, но не в соленья, это точно.

Комментарий: Само растение в теплице 100 см, компактное, не сильно выбрасывает пасынки, подкормки, уход, как обычно.

Томат Красавица Москвы
Елена 30 марта 2025, 09:42
Отличный сорт

Преимущества: Сажала в теплице, в жару 2024 года, не скинул цветы, урожайный, на каждой кисти было 5-6 плодиков, очень красивые продолговатые оранжевые плодики, плотные. На вкус особо ничего не ожидала, но нет, как ни странно именно этот сорт порадовал вкусовыми качествами, насыщенный вкус, сладковато- кисловатый, обязательно буду сажать. В консервации тоже не подвел. В теплице где-то 110 см. Не раскидистый, компактный. Хоть и день, но плодил до сентября.

Недостатки: Не обнаружила

Комментарий: Сажайте, думаю не пожалеете.

Смотреть все 3264 сорта
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь