- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна (ООО 'Агрофирма 'СеДеК')
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания, дней : 110–115
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 80
Томат Барин относится к гибридным сортам, поэтому обладает вкусными плодами и высокими техническими характеристиками. Он популярен не только среди дачников, но и среди промышленников.
История выведения
Авторство по выведению гибрида Барин принадлежит Лукьяненко А. Н., Дубинину С. В., Дубининой И. Н. Они работали и проводили исследования по скрещиванию в ООО «СеДеК». Впервые сорт был допущен к использованию в 2009 году.
Описание сорта
Куст является среднерослым, детерминантным и достигает 80 сантиметров в высоту. Это очень мощное растение, обильно обрастающее большими темно-зелеными листьями. Цветет простыми соцветиями. Плодоножка имеет сочленение. На одной кисти формируется до 5 крупных плодов.
Данный сорт томата подходит для выращивания на частных приусадебных хозяйствах, а также для промышленно-технических целей. Имеет повышенную лежкость – до 45 дней.
Основные качества плодов
Плоды томата Барин отличаются крупными размерами. Когда достигают своей полной зрелости, становятся ярко-красного цвета. Неспелые помидоры имеют зеленый окрас. Форма у них плоскоокруглая. Веса один помидор достигает в 200-300 г. Мякоть мясистая, находится под гладкой глянцевой кожицей.
Вкусовые характеристики
Сорт обладает классическим томатным вкусом, сладость перемежается с тонкой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Является среднеспелой овощной культурой. Сроки созревания составляют от 110 до 115 дней.
Урожайность
Обладает довольно высокой урожайностью, которая варьируется в зависимости от типа выращивания:
- в открытом грунте – от 80-90 т/га и до 120 т/га;
- в пленочных укрытиях – 9-12 кг/м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
От посадки семян до высадки рассады в грунт проходит 55 дней. Молодые растения такого возраста можно уже высаживать из небольших емкостей в подготовленную почву. Семена лучше начать выращивать на рассаду в начале апреля. Перед посадкой их требуется обязательно обеззаразить.
Схема посадки
На квадратный метр почвы сажают 5-6 растений для правильного роста и хорошего плодоношения. Грунт для семян и для рассады должен быть обогащен питательными веществами. Между кустами нужно оставить около 40-50 сантиметров. Ряды располагают на той же дистанции.
Выращивание и уход
Сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При уходе за данным растением следует обеспечивать правильные условия для качественного плодоношения:
- освещенность должна составлять не менее 14 часов в сутки;
- требуется поддерживать правильную температуру и влажность воздуха;
- необходимо осуществлять своевременный полив водой комнатной температуры;
- подкормки дают 3 раза за сезон;
- для данного сорта важны пасынкование и подвязка, чтобы избежать падения и ломкости растений
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает высокой устойчивостью к вертициллезу и к вирусу табачной мозаики, а также к такому заболеванию, как фузариозное увядание. Эти качества были специально предусмотрены селекционерами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт может выращиваться в южных регионах с очень теплым климатом, так как в его характеристиках присутствует повышенная жаростойкость. Растение выживает и плодоносит в довольно экстремальных условиях.
Регионы выращивания
Данный сорт может выращиваться садоводами на всей территории нашей страны. Хорошо приживается в регионах с различными климатическими условиями.
Томат Барин обладает прекрасными характеристиками для производства в промышленных масштабах. У него очень хорошая лежкость, глянцевая плотная кожица, которая не подвергается растрескиванию, он хорошо переносит транспортировку. При всех этих качествах сорт имеет крупный размер и великолепный вкус плодов.