Томат Бабушкино

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Блокин-Мечталин Василий Иванович
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания, дней : 105-115
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 180
  • Листья : средней длины, тёмно-зелёные
  • Цвет незрелого плода : зеленый
Посмотреть все характеристики

Можно купить помидоры к столу, а можно вырастить на своем участке. Такие плоды всегда сочные, вкусные. Зрелые и ароматные. Один из востребованных сортов в нашей стране – Бабушкино. Простота выращивание, минимальный уход и неплохая урожайность сделали его таковым.

История выведения

Вывел растение Блокин-Мечталин Василий Иванович. К использованию сорт был допущен только в 2019 году.

Описание сорта

Описываемый сорт индетерминантный, подходит для выращивания в открытом грунте, а также для теплиц и закрытого грунта.

Описываемому сорту обязательно требуется формирование и подвязка, чтобы кусты на падали на землю. При формировании растения образуется от двух до трех стеблей. Соцветие простое, первое появляется над 9 листом, все остальные – через 2-3 листа. Плодоножка обладает сочленением.

Кусты Бабушкино высокорослые, достигают 1.8 м. Листва средней длины, оттенок темный, зеленый.

Основные качества плодов

Томаты этого сорта отлично подходят для приготовления:

  • пасты;

  • сока;

  • кетчупа.

Они вкусные в свежем виде.

При полном созревании Бабушкино становится насыщенного красного оттенка с розовым отливом. Плоды могут вырастать до 600 граммов. Томаты Бабушкино обладают небольшой ребристостью, по форме они плоскоокруглые.

При перезревании томаты этого сорта могут растрескиваться.

Вкусовые характеристики

Внутри помидора плотная мякоть, по вкусу они сладкие, но есть небольшая, слабовыраженная кислинка.

Созревание и плодоношение

Среднеранний томат Бабушкино полностью созревает на кустах за 115 дней с момента высадки семян.

Урожайность

Данный сорт считается высокоурожайным. Показатели: 18-22 кг/м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

К концу февраля или началу марта обычно производится посадка посевного материала на рассаду. Кусты уже в конце апреля или начале мая пересаживают в тепличное помещение.

Схема посадки

От растениевода обязательно требуется соблюдать схему посадки. С этим сортом она выглядит следующим образом: 4 растения на м2, 40х60 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивание помидоров Бабушкино из семян занимает от 6 до 8 недель от посева до пересадки. Слишком ранний запуск в помещении приводит к появлению длинноногих, переросших саженцев.

Семена томата довольно маленькие, и если посадить их слишком глубоко, то, возможно, они никогда и не пробьются. Сеют их на глубину 5 мм, слегка покрывая увлажненной плодородной смесью.

Крепкие, здоровые саженцы нуждаются в большом количестве света. Когда его слишком мало, рассада начинает тянуться вверх. Лучше всего горшки отправить на солнечное окно.

Второй важный момент – влага. Переувлажнение – один из самых быстрых способов уничтожения рассады Бабушкино, поэтому требуется следить за влажностью почвы постоянно. Грунт должен быть слегка влажным. После того как семена посеяны, используют клеенку, которой прикрывают грунт. Получается что-то вроде небольшой теплицы. Как только семена прорастут, снимают пленку, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг листвы.

Циркуляция воздуха важна не только при выращивании здоровой рассады, но и потом, когда томат будет расти в грунте, поэтому делают своевременную обрезку и пасынкуют Бабушкино.

Через две недели после того, как томаты будут перемещены в грунт, нижние листья все удаляются. Такая профилактическая мера позволяет снизить вероятность появления многих грибковых заболеваний потом.

Что касается пасынков, на этом сорте их образуется много, если не удалять, то куст становится широким, сильно залиственным. В результате не только влага сохраняется внутри растения на листьях, но и лишние побеги начинают тянуть на себя питательные вещества.

Для томата Бабушкино подходят удобрения с медленным высвобождением. Они дают необходимые вещества в течение нескольких недель после высадки в грунт. Можно дополнить эти подкормки органическим водорастворимым удобрением, применяемым в половине рекомендуемой нормы каждые 12-14 дней. Навоз животных идеально подходит для томатов.

В первое время Бабушкино будет требовать много азота, поскольку кусты высокорослые. Его можно использовать до того момента, пока не начнут образовываться соцветия. На следующей вегетационной стадии азот убирают, чтобы не образовывалось много лишней листвы, а все силы шли на плоды.

В период, когда томат начнет поспевать, переходят на фосфорные и калийные подкормки. Они способствуют улучшению иммунитета, позволяют растению сформировать качественные томаты.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томатов Бабушкино нет устойчивости к наиболее часто встречающимся заболеваниям, поэтому обязательно нужна профилактическая обработка.

Борьба с бактериальным увяданием выращенных в зараженной почве томатов затруднена. Севооборот с невосприимчивыми растениями, такими как кукуруза, бобы и капуста, в течение не менее 3-х лет обеспечивает некоторый контроль. Не используйте в этом севообороте перец, баклажаны, картофель, подсолнечник. Удаляют и уничтожают весь зараженный растительный материал в теплице или на участке.

Ранний фитофтороз – проблема для сорта Бабушкино. Чтобы уменьшить тяжесть заболевания, ежегодно тестируйте садовую почву и поддерживайте достаточный уровень калия. Томат потребуется ежемесячно опрыскивать нитратом кальция для хорошего роста. Если болезнь достаточно серьезна, стоит выбрать один из следующих фунгицидов: «Манкоцеб», «Хлороталонил» или медные препараты.

Чтобы свести к минимуму проблему фитофтороза, при выращивании описываемого сорта следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Держите листву сухой.

  • Оставьте дополнительное пространство между растениями, и избегайте полива, особенно в конце дня.

  • Приобретайте сертифицированные семена и рассаду без болезней.

  • Уничтожают сорняки семейства пасленовых вокруг томата.

  • Не компостируйте гнилым картофелем почву.

  • Срывайте и уничтожайте больные растения.

Чтобы бороться с бактериальной пятнистостью, необходимо избегайте участков, которые были засажены перцем в предыдущем году. Не допускают верхнего полива, увлажнение грунта производят с помощью капельного или бороздчатого орошения. Удаляют весь больной растительный материал. Опрыскивают Бабушкино медным фунгицидом, который дает хороший контроль над бактериальной болезнью.

Если растения томата Бабушкино поддаются некрозу сердцевины, тщательно удаляют и утилизируют больные растения, включая корни. Это заболевание усиливается чрезмерным использованием азотного удобрения в начале сезона, поэтому лучше проверить грунт на необходимость дополнительного внесения азота.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Регионы выращивания

Учитывая, что сорт Бабушкино выращивается с большим успехом в теплицах, он распространен в большинстве регионов нашей страны. Это не только Урал и центральная часть, но и Дальний Восток, разные районы Сибири. Неплохих результатов удается добиться на юге.

Написать отзыв о сорте Бабушкино
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3266 шт.
Посмотрите также