- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Блокин-Мечталин Василий Иванович
- Год допущения к использованию : 2021
- Синонимы названия : Azoychka, Золотой Бараго, Азочка
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 180-200
- Листья : обычного типа
Селекционная работа не останавливается ни на один день, и разработчики представляют все новые сорта растений. Один из них — томат Азоюшка. Фермеры только выиграют, если получше ознакомятся с этой перспективной культурой.
История выведения
Сорт Азоюшка, действительно, новейший — разрешение на использование выдано только в 2021 году. Его разработку вел селекционер Блокин-Мечталин В. И. Стоит отметить, что есть и альтернативная версия. Согласно ей культура была создана В. П. Кругловой еще в середине 1980-х годов. Затем она оказалась на время позабыта.
Описание сорта
У растения есть синонимы — Азочка, Золотой Бараго, а также Azoychka. Этот томат относится к индетерминантной категории. Он имеет универсальное сельскохозяйственное назначение. Сорт подходит и для открытого грунта, и для выращивания в простых теплицах под пленкой.
Основные качества плодов
Большие ягоды Азоюшки имеют насыщенный желтый окрас. Масса плода варьируется от 150 до 300 г. Решающую роль, видимо, тут играет совершенство агротехники и надлежащая природная среда. Внешне томат Азоюшка близок к плоской округлости. На 1 кисть приходится 2 или 3 помидора.
Вкусовые характеристики
По отзывам, этот сорт отличается сбалансированным вкусом. Его описывают как типичное ощущение от помидоров. Потому ничего экстраординарного ожидать нельзя. Мякоть у плодов мясиста. А также отмечают превосходную ее сочность.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к ранней группе. Ждать появления урожая надо от 100 до 105 дней. Первое соцветие будет формироваться над 7-м листочком. Следующие появятся через каждые 2 листа.
Урожайность
Плодовитость сильно различается в зависимости от условий культивирования:
в открытом грунте можно получать 15-17 кг томатов на 1 кв. м;
в закрытых посадках урожай вырастает до 18-20 кг;
на 1 куст может приходиться до 4 кг ягод (по другим данным, даже до 8-12 кг).
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Заводить рассаду необходимо в начале весны. Посадка производится в увлажненную землю внутри контейнеров. Глубина закладки семян — 1 см, разрыв между ними — примерно 2 см. Пересаживание окрепшей поросли в открытую землю производится только после прочного, уверенного окончания заморозков. Но надо помнить еще про пикирование рассады по торфяным горшочкам на фазе 2-х настоящих листьев.
Схема посадки
Тут ничего необычного нет. Селекционеры утверждают, что сажать надо 3 или 4 куста Азоюшки на 1 кв. м. В процессе формирования оставляют 1 или 2 стебля. В бытовых условиях рекомендуют ограничиться 3 растениями на 1 кв. м. Это позволяет заботиться о культуре более старательно.
Выращивание и уход
Орошать Азоюшку надо теплой водой строго под корень. Руководствуются при этом состоянием куста и самой земли. В промежутках между поливами рекомендовано систематическое рыхление и пропалывание. Минеральные и органические добавки закладывают несколько раз в течение вегетативного сезона. Предпочтительно будет растворять их в поливной воде, чтобы снизить опасность ожога корней.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Азоюшка неплохо противостоит заражению вертициллезом и фузариозом. Даже при пониженной температуре воздуха опасность заражения невелика. Однако профилактика инфицирования фитофторозом должна вестись обязательно. Лучше, если она будет идти по комплексной схеме. Специфические вредители этого сорта пока не описаны, и нужно защищать его от тех же насекомых, которые покушаются на иные помидоры.
Регионы выращивания
Азоюшка районирована для:
Северного Кавказа;
севера и северо-запада европейской части России;
Дальнего Востока;
Сибирского региона;
Среднего и Нижнего Поволжья;
Волго-Вятского региона;
Центрально-Черноземной области;
центра европейской части РФ.