- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Щербинин Б. М. ФГБНУ 'Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства'
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания, дней : 115-122
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 65-80
Отменным подарком садоводам от селекционеров можно смело считать индетерминантный сорт томатов Астраханский универсального назначения. Его плоды отличаются большими размерами, декоративностью и универсальностью. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте безрассадным способом, однако это касается регионов с теплым климатом. Плоды используют как в свежем виде, так и для консервации — соки, соусы, зимние салаты.
История выведения
Выведением удивительного сорта садоводы обязаны труду именитых селекционеров:
Ю. А. Авдеев;
Л. М. Иванова;
Б. М. Щербинин;
О. П. Кигашпаева.
К выращиванию сорт был допущен в 1997 году.
Описание сорта
Индетерминантный сорт дает среднерослые компактные кусты средней ветвистости высотой 65-80 см. Выращиваемый на предназначенных для этого территориях, томат этого сорта не нуждается в укрытии, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.
Преимущества | Недостатки |
Неприхотливый в уходе | Предназначен только для выращивания в южных областях |
Дает высокие урожаи | Слишком плотная кожица |
Обладает крепким иммунитетом | |
Имеет поверхностную корневую систему, что облегчает осеннюю уборку посадочной территории | |
Отлично плодоносит на открытом грунте |
Побеги покрыты темно-зелеными среднерассеченными, слабо-гофрированными листьями. Растение закладывает промежуточные соцветия — первое заложено над 7-8 листом
Основные качества плодов
Незрелые крупные округлые плоды имеют молочно-зеленый окрас, в пору технической спелости помидоры окрашены в ярко-красный цвет. Вес отдельного плода 102-106 г, все они покрыты плотной глянцевой кожицей, что определяет хорошие показатели лежкости и транспортировки.
Вкусовые характеристики
Плотная мякоть томата имеет очень приятный, мягкий и слегка сливочный, умеренно сладкий вкус. Плоды содержат 4,5-4,7% сухих веществ, кислотность 0,38-0,45%, индекс сахаров 2,3-2,6%.
Созревание и плодоношение
Астраханский томат относится к среднеспелым сортам с растянутым плодоношением — сроки созревания 115-122 дня. Собирают спелые помидоры в сентябре.
Урожайность
Томат славится высокими урожаями — с одного куста собирают до 4-х килограмм помидоров, с гектара 516–724 центнера. Разница зависит от выполнения агротехнических требований.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Там, где применяют рассадный метод выращивания, посев семян осуществляют с февраля по апрель. Все зависит от сроков высадки в грунт: 60–65 дней со дня всходов. На постоянное место высаживают при достаточно прогретой земле и при условии отсутствия возвратных заморозков.
Схема посадки
При высаживании рассады на постоянное место соблюдают схему расположения корней: 70х40 см.
Выращивание и уход
Выращивание сорта Астраханский соответствует общепринятым для томатов агротехническим нормам и приемам. Растению понадобится ограничение роста — прищипку точки роста проводят при достижении верхней границы теплицы, или же для перенаправления сил на вызревания плодов. Для посадки выбирают хорошо освещенное место с такими предшествующими культурами, как лук, бахчевые (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны). Специалисты категорически не рекомендуют высаживать томаты после пасленовых (перец, баклажаны, картофель, физалис), объясняя это тем, что культуры подвержены одним и тем же заболеваниям.
Во время подготовки посадочных лунок почву обогащают минеральными удобрениями и органикой (навозом, компостом, перегноем). Одновременно в лунку устанавливают опору, иначе стебли могут не выдержать и полечь или сломаться. После высадки растения в ямку землю утрамбовывают и хорошо увлажняют отстоянной теплой водой. Все последующие мероприятия заключаются в пасынковании, обрыве нижних листьев во время налива плодов, поливах, подкормках, рыхлении, окучивании.
Дополнительное питание вносят примерно раз в две-три недели — во время цветения азотными, в период налива калийно-фосфорными удобрениями, осенью вносят органику. Кусты формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки и боковые побеги, иногда подвязывать приходится не только стебель, но и кисти с тяжелыми плодами.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Астраханский обладает крепким иммунитетом, отлично противостоит таким заболеваниям, как:
растрескивание;
вершинная гниль;
вирус табачная мозаика и другим.
Помимо перечисленных заболеваний, растению могут грозить личинки жуков и сами жуки — сейчас томаты активно подвергаются нападению колорадского жука. Учитывая эти факторы, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт неплохо справляется с засушливым периодом.
Регионы выращивания
Томат астраханский адаптирован для выращивания в открытом грунте в Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. В умеренном климате томат приходится выращивать рассадным способом.