- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Морев Виктор Васильевич, Амчеславская Елена Валентиновна, Волок Ольга Анатольевна, Гавриш Владимир Федорович
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : около 200
- Ампельный : нет
- Листья : среднего размера, зелёные
Томат сорта Арбузный прекрасен не только своим уникальным внешним видом, но и весом плодов. При соблюдении всех правил агротехники можно получить плод весом до 500 г.
История выведения
Данный сорт был выведен в селекционной фирме «Гавриш», авторами являются Морев Виктор Васильевич, Амчеславская Елена Валентиновна, Волок Ольга Анатольевна, Гавриш Владимир Федорович. В Государственный реестр селекционных достижений гибрид был внесен в 2004 году, и с этого момента сорт Арбузный стало допустимо выращивать во всех регионах РФ, как индивидуально, так и в промышленных масштабах в пленочных теплицах.
Описание сорта
Сорт Арбузный представляет собой высокорослые кусты, достигающие 2 метров. Стебли растения плотные, мощные, однако из куста нельзя сделать ампельную форму или штамб. Листовые пластины среднего размера, зеленые, типичные. Соцветия относятся к простому типу. Первые завязи бутонов формируются над 8 листом, при дальнейшем росте растения цветы закладываются через каждые 3 листа. Плодоножки имеют сочленения.
Основные качества плодов
Форма томата напоминает сплющенный круг, присутствуют ярко выраженные ребра. Кожица томата гладкая, с восковым отблеском, окрашена в темные красно-зеленые оттенки, наполовину полосатая (полосы начинаются в области плодоножки и расположены вертикально). Незрелые плоды зеленоватые, но также с характерным сортовым рисунком.
Размер томатов крупный, средняя масса одного плода – 130-150 г.
Вкусовые характеристики
Мякоть плода достаточно мясистая, но нежная и в меру сочная. Ее вкус ярок, присутствуют сладковатые экзотические нотки.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеранний, с момента высадки семян до окончания плодоношения пройдет 110 дней.
Так как культура не морозостойкая, то из-за ограниченного срока хранения плоды стоит употреблять в свежем виде. Для консервирования томаты сорта Арбузный порой не годятся, потому что обладают сочной мякотью, кожица этих плодов часто растрескивается.
Урожайность
Сорт относится к индетерминантным, это означает, что гибрид имеет неограниченный рост. Это, в свою очередь, позволяет томату Арбузный быть высокоурожайной культурой. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров, а с 1 м2 – до 6 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Арбузный выращивают только через рассаду. Семена растения подготавливают ранней весной, в начале первых месяцев. Посадочный материал необходимо заглубить в субстрат на 3 мм и поставить в тепличку или в любое теплое светлое место с повышенной влажностью.
Для успешного проращивания семян и выращивания молодой рассады сорта Арбузный стоит придерживаться правил постоянного ухода:
- стабильный температурный режим в пределах +20-25°С в первую половину дня и до +17 в ночные часы;
- регулярный приток свежего воздуха и опрыскивание;
- доведение светового дня до 12 часов для молодой рассады с помощью ламп.
Когда на молодых побегах появится две пары настоящих листиков, сеянцы необходимо пикировать и высадить по отдельным емкостям для дальнейшей перевалки в открытый грунт или в тепличный субстрат. На постоянное место томаты высаживают в мае, как правило, к этому сроку возраст молодой культуры достигает 1,5 месяцев. Побеги у растений в среднем имеют 30 см длины, и на каждом расположено по 8 листьев.
Обязательно перед посадкой в открытый грунт томаты проходят закалку, то есть обеспечивается небольшое понижение температуры на пару градусов и длительный приток свежего воздуха.
Схема посадки
Лунки для посадки заготавливаются заранее по размеру корневой системы. На 1 м2 не стоит высаживать более 3 кустов. Между каждым растением должно быть расстояние в 40 см, и в 60 см – между рядами грядки.
Не рекомендуется рядом с сортом производить высадку картофельной культуры, баклажанов, различных перцев и иных сортов томатов. В открытом грунте к Арбузному лучше подсадить свеклу, бобовые, морковь или капусту.
Выращивание и уход
Сорт Арбузный достаточно влаголюбив, так что стоит уделить больше внимания поливу растения. До появления цветочный завязей под каждый куст вносится до 5 л воды в неделю. В период плодоношения частота поливов увеличивается вдвое, но при этом сокращается расход воды до 3 литров. Обязательно приствольный круг покрыть слоем соломы, торфа для уменьшения испарения влаги из земляной смеси.
Подкармливают культуру следующим образом:
- после высадки в открытый грунт отсчитывают 20 дней и проводят первую подкормку томатов минеральным удобрением (азот, фосфор, калий);
- в период бутонизации и цветения в почву вносятся суперфосфаты и калий;
- когда культура плодоносит, растения удобряют гуматом натрия и суперфосфатом.
Необходимо также раз в неделю вручную пасынковать томаты. Формировка культуры производится в один стебель, при окончании периода вегетации точку роста стоит удалить. Из-за того, что сорт высокорослый, стебли растения обязательно подвязывают к опорам или шпалерам.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты сорта Арбузный стабильно устойчивы к фитофторозу, курчавости листовых пластин и пятнистости. Однако наблюдается поражаемость культуры белокрылкой, клещом, слизнями и другими насекомыми. В таких случаях производится стандартная обработка растений инсектицидными препаратами.
Стоит помнить, что применение ядов и других химический веществ прекращается за месяц до снятия плодов.
Томат Арбузный является хорошим решением для садовых теплиц благодаря индетерминантности и крупности созревших плодов с великолепными вкусовыми характеристиками. Данный сорт идеально подходит для использования в свежем виде на протяжении всего лета.