- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : США
- Синонимы названия : Watermelon
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Транспортабельность : на короткие расстояния
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 180
- Листья : картофельного типа
Любители мясистых сортов томатов еще ранней весной начинают подыскивать подходящие для посадки разновидности. Один из самых популярных сортов томатов с мясистой мякотью – Арбуз.
Описание сорта
Родиной этого аппетитного сорта стали Соединенные Штаты Америки. Популярность у отечественных огородников сорт Арбуз завоевал всего несколько лет назад. Несмотря на это, он уже широко используется как для выращивания на частных участках, так и для массового производства.
Сорт отлично подойдет как для высадки в открытую почву, так и для всевозможных теплиц, в том числе из пленки.
Растение обладает высокорослыми кустами высотой в пределах 180 сантиметров. Листья у томата схожи с картофельной разновидностью.
При формировании томата появляются до 4 стеблей.
Основные качества плодов
Плоды арбузного сорта отличаются средним либо крупным размером, от 300 до 400 граммов в отдельных случаях. Форма плодов Арбуза варьируется в зависимости от размера, но преимущественно ровная плоскоокруглая.
Цвет созревших томатов – ближе к малиновому оттенку. Такой внешний вид не характерен для большинства томатных сортов.
Томаты можно отнести к разряду многокамерных, для которых характерно обильное число семян.
Не следует транспортировать плоды на дальние расстояния.
Вкусовые характеристики
Спелые арбузные томаты отличаются нежной и исключительно сочной, но в то же время мясистой мякотью. Плоды обладают ярко выраженным сладким вкусом.
Американские фермеры прозвали эту разновидность бифштексной за схожесть с мясным блюдом. У мякоти тонкий приятный аромат. Поверхность овощей приятная на ощупь, с гладкой тонкой кожицей.
Плоды отлично подходят для салатов, закусок, первых и основных блюд, кетчупа, соусов и паст, томатного сока, консервирования.
Созревание и плодоношение
Рассаду Арбуза можно сеять начиная с середины последнего зимнего месяца, если речь идет о производствах раннего типа. В марте осуществляются посадки для среднераннего формата. В конце мая, как правило, высаживают рассаду для поздних сборов урожая.
По стандарту Арбуз считается среднеранним по сроку созревания. Этот период обычно не превышает 115 дней, но длится не менее 110 дней.
Урожайность
Арбузные томаты официально зарегистрированы как тепличная разновидность, что делает их подходящими для любого региона выращивания. На участках, расположенных в южных регионах, можно смело высаживать кусты растений в открытый грунт при условии качественной опоры.
Фермеры, специализирующиеся на выращивании данного сорта, заявляют высокую урожайность, до 20 кг с одного куста при соблюдении всех условий ухода за растением.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Перед тем как отправить кусты в открытый грунт, следует их культивировать при помощи рассадного метода, независимо от погодных условий.
Семена томатного сорта Арбуз высаживают по классической схеме, которую используют для большинства видов томатов. Если поместить каждое из семян в специальные торфяные таблетки, можно не расходовать время на этап пикировки. Посадка в грунт осуществляется прямо в указанных таблетках.
Формирование рассады по срокам занимает не меньше полутора месяцев. Обязательно следует проверить прогноз погоды, поскольку заморозки могут повредить слабые кусты. Если посадка осуществляется в теплицы, важно только учитывать количество листьев на каждом отдельном кусте, которое должно достигать не менее 6. Кроме того, важно наличие соцветий.
Схема посадки
На начальном этапе почва соединяется с перегноем, после чего вскапывается. Почву с большим весом важно прорыхлить, добавив небольшое количество песка. Поскольку кусты довольно объемные и высокие, на каждый квадратный метр достаточно всего 3 лунок, размещенных в шахматном порядке. Оптимальная схема в этом случае – 40 x 60 см.
Дно лунок следует сдобрить золой в количестве не более одной столовой ложки, после чего добавить специальные удобрения, соединенные с почвой.
Опытные огородники рекомендуют высаживать томаты прямо с тем грунтом, в котором они росли первое время. После посадки следует присыпать лунку землей и добавить немного воды.
Выращивание и уход
Чтобы под весом массивных плодов стебли не сломались, важно подобрать крепкую опору, подвязать кусты и ветки.
Лишние побеги важно удалять, чтобы сохранить максимальное количество минералов для овощей. Верхушку стебля также принято обрезать в целях регулировки его высоты. Листья, размещенные близко к почве, важно своевременно обрывать.
Алгоритм обработки кустов:
применение органических и минеральных удобрений;
регулярные рыхления грунта;
своевременное удаление сорняков с грядок;
прикорневой полив растений теплой водой, без задевания самих кустов;
следует мульчировать почву вблизи кустов, чтобы уберечь воду от выпаривания.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.