Томат Аппетитный

Томат Аппетитный
Основные характеристики:
  • Авторы: Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Размер куста: низкорослый
  • Высота куста, см: до 80-90
  • Ветвистость: средняя
Посмотреть все характеристики

Многие огородники полюбили сорта помидоров с розовыми плодами. Именно к таким сортам относится томат Аппетитный. Его название полностью себя оправдывает. Привлекательные крупные плоды выглядят очень аппетитно, и их хочется попробовать на вкус.

История выведения

Сорт выведен не так давно Новосибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Какие именно сорта были взяты в качестве родителей, неизвестно. Но понятно, что Аппетитный взял от своих предшественников только самые лучшие качества. Культура выведена в начале 2000-х годов, к использованию была допущена в 2007 году.

Описание сорта

Это детерминантный среднеспелый сорт, который отличается крупноплодностью и высокой урожайностью. Выводили его для выращивания в теплицах и в открытом грунте. За время вегетации низкорослый куст со средней ветвистостью вырастает до 80-90 см. Тёмно-зелёные листья средних размеров имеют небольшое опушение с внешней и внутренней сторон. Кусты имеют простое соцветие и плодоножку с сочленением. Сильные стебли густо покрыты зелёной массой. Плоды используются как в свежем виде, так и в консервированном.

Основные качества плодов

Плоскоокруглые плоды имеют лёгкую ребристость. Помидоры крупные, их масса достигает 154 граммов, в некоторых случаях при хорошей агротехнике встречаются более крупные экземпляры.

Незрелый плод окрашен в зелёный цвет, окраска спелого помидора – розовая.

Сахарная, сочная мякоть средней плотности защищена тонкой негрубой кожицей.

Вкусовые характеристики

Плоды очень вкусные, они сладковатые, без присутствия кислинки. Внутри помидора образуется от 5 до 7 семенных камер. Вкусовые качества оцениваются селекционерами и огородниками в 4,7 балла из 5.

Созревание и плодоношение

Среднеспелый по времени созревания сорт даёт первый урожай уже в июле, через 3-3,5 месяца после посева семян. Плодоношение длится до начала осени.

Урожайность

Культура довольно урожайная, с 1 м2 посаженных кустов можно собрать до 7,6 кг вкусных, сочных плодов. При хорошем агротехническом уходе такое же количество помидоров может дать один куст.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Помидоры сорта Аппетитный выращиваются преимущественно рассадным методом. Семена высевают в землю примерно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или в теплицу, лучшее время для этого – конец марта. Хорошее влияние на будущую рассаду окажут стимуляторы роста. На стадии вырастания двух настоящих листьев необходимо провести пикирование сеянцев. В тех местах, где растёт рассада, рекомендуется использование специальных ламп для продления светового дня. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, иначе она может погибнуть от температурного шока. Самое подходящее время для посадки рассады в грунт – конец мая, начало июня. К этому времени температурный режим восстанавливается, и земля уже хорошо прогрета.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При посадке культуры в открытый грунт необходимо придерживаться схемы – на 1 м2 высаживают 3-4 куста растения.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

При соблюдении правил агротехники выращивание и уход за томатами этого сорта не составляют большого труда.

Прежде чем посеять семена, их нужно положить на 25-30 минут в раствор марганцовокислого калия, затем промыть под проточной водой. Это избавит семена от грибковых заболеваний.

После высадки рассады в грунт кусты нужно подвязать к шпалере или колышку. На стебле проводят пасынкование до первого цветочного соцветия. Чтобы кусты были аккуратные, их необходимо формировать, для этого нужно обламывать ненужные побеги.

Во время вегетации томатов землю необходимо удобрять минеральными или органическими удобрениями по определённой схеме.

Первая подкормка проводится во время интенсивного роста куста. Для этого можно использовать калиевую селитру либо моноаммонийфосфат. На одну сотку расходуется 2 кг вещества.

Вторая подкормка необходима во время цветения томатов. Удобряют теми же веществами и в таком же соотношении.

Третья подкормка проходит во время образования плодов. В этот период используют азотосульфат – на одну сотку берётся 7 кг вещества.

Особое внимание следует уделять и поливу. Слишком много влаги может отрицательно повлиять на качество плодов, они могут растрескиваться и гнить. Поэтому кусты поливают 2-3 раза в неделю, на следующий день после полива землю рыхлят и мульчируют, чтобы влага дольше сохранялась.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Аппетитный может повреждаться клещами, тлёй и совками. Для предотвращения этого нужно проводить опрыскивание кустов пестицидами. Очень часто на томатах можно заметить колорадского жука. Для того чтобы избавить растение от этого насекомого, используют «Битоксибациллин». Профилактическую обработку нужно проводить трижды, в таком случае все личинки погибнут.

К заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Чтобы избежать болезнь взрослого растения, необходимо обрабатывать семена при посадке. Для это семена выдерживают в янтарной кислоте, в суспензии «Алирина».

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Прежде чем рассаду высадить в открытый грунт, её необходимо закалить. Такая рассада будет неприхотлива к погодным условиям в дальнейший период вегетации.

Регионы выращивания

Сорт томата Аппетитный в настоящее время выращивается практически повсеместно. Более благоприятные регионы для выращивания: Средневолжский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский.

Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
7,6 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 80-90
Ветвистость
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
154
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Вкус плода
сладковатый, без кислинки
Мякоть
средней плотности, сахарная, сочная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
3-4 растения на м2
Устойчивость к растрескиванию плодов
есть склонность при переувлажнении почвы
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Батяня Батяня Томат Белый налив Белый налив Томат Боец (Буян) Боец (Буян) Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Верочка Верочка Томат Гигант Гигант Томат Джекпот Джекпот Томат Джина Джина Томат Джина ТСТ Джина ТСТ Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Король королей Король королей Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Перцевидный Перцевидный Томат Пинк Пинк Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Толстой Толстой Томат Хурма Хурма Томат Челнок Челнок Томат Черный принц Черный принц Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1086 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь