Томат Аметистовая драгоценность

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : США, компания Wild Boar Farms, Брэд Гейтс
  • Синонимы названия : Amethyst Jewel, Драгоценный аметист, Аметистовое сокровище
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 160 - 180
  • Характеристика куста : мощный, раскидистый
  • Облиственность : средняя
Посмотреть все характеристики

Выбирая семена помидоров для посадки на даче, всегда хочется, чтобы сорт сочетал в себе самые необходимые качества – прекрасный вкус и аромат, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Всеми этими свойствами обладает Аметистовая драгоценность – томаты, о которых и пойдет речь далее.

История выведения

Томаты сорта Аметистовая драгоценность были выведены в Калифорнии американским селекционером Брэдом Гейтсом, компания Wild Boar Farms. Оригинальное название – Amethyst Jewel. А также можно встретить и такие названия, как Драгоценный аметист и Аметистовое сокровище. При создании сорта стояла цель получить томат, одинаково пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, а также привлечь внимание покупателей необычным цветом плодов.

Описание сорта

Аметистовая драгоценность – универсальный индетерминантный сорт, пригодный для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается высокорослостью: мощный, раскидистый, среднеоблиственный куст в условиях защищенного грунта достигает высоты 180 см, в открытом – до 160 см. Имеет простое соцветие. Требует подвязки, пасынкования и формирования. Количество стеблей при формировании – 2.

Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив ко многим заболеваниям, включая особенно распространенные среди томатов: бактериоз, мозаика, пятнистость, фитофтороз. Плоды не подвержены растрескиванию, поэтому для Аметистовой драгоценности характерны высокие лежкость и транспортабельность. Собранный урожай может храниться до 15 дней. Назначение – универсальное. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и приготовления разнообразных кулинарных блюд.

Основные качества плодов

Плоды Аметистовой драгоценности представлены крупными томатами круглой, слегка приплюснутой формы. Вес одного экземпляра может составлять 350-800 г, а иногда и более. На кисти образуется до 5-6 помидоров. Томаты покрыты плотной гладкой кожицей, которая весьма устойчива к растрескиванию. Имеют интересную расцветку: незрелый плод окрашен в красно-розовые оттенки с сине-фиолетовыми плечами. В процессе созревания углубление возле черешка становится почти черным с мягким плавным светло-фиолетовым переходом к розовой вершине. На разрезе мякоть яркая, блестящая, сочная, плотная, красного или глубокого розового цвета.

Вкусовые характеристики

Томаты сорта Аметистовая драгоценность обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и фруктовыми нотками. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Великолепно сочетаются с другими овощами в летних салатах.

Созревание и плодоношение

Сорт Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. Первый урожай можно получить уже спустя 110-115 дней с момента посева семян, при условии выращивания в защищенном грунте. Отличается длительным плодоношением: вплоть до сентября в открытом грунте, в теплице – еще дольше.

Урожайность

Аметистовая драгоценность – высокоурожайный сорт. С одного куста можно получить до 7-9 кг плодов. На кисти вырастает до 8 томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян Аметистовой драгоценности на рассаду следует производить за 70 дней до пересадки в открытый грунт. За это время саженцы наберут силу и будут полностью готовы для переноса на постоянное место роста.

Для выращивания рассады потребуются торфяные стаканчики или другая тара, а также специальный грунт. Его можно приобрести в магазине готовым или сделать самостоятельно путем смешивания 1 части перегноя, 1 части торфа, 1 части песка и 2 частей земли. Нелишним будет добавить в приготовленную смесь комплексное минеральное удобрение для томатов.

Если семена приобретены в специальном магазине, то сеять их можно сразу. В случае использования семян собственного сбора перед посадкой их следует продезинфицировать путем погружения в слабый раствор марганцовки на 20 минут.

Посев семян производится на глубину не более 8 мм. Если посадка планируется не в отдельные горшочки, а в ящик, то следует соблюдать между сеянцами расстояние, равное 6-7 см. После посадки почву необходимо увлажнить, а затем убрать горшки в теплое сухое место. Важно следить за поливом – почва не должна пересыхать, но и слишком высокая влажность станет губительной – семена загниют, и всходов не будет.

Первые ростки должны показаться в течение недели с момента посева. Они нуждаются в большом количестве света, поэтому горшки следует поместить на подоконник. Можно организовать досвечивание специальными лампами, если световой день составляет менее 9 часов. Помещение, в котором находится рассада, должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха +23 градуса;

  • влажность воздуха в пределах нормальных значений (40-60%);

  • отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.

Не стоит забывать о регулярном поливе под корень теплой, отстоянной или фильтрованной водой. Пикировка по отдельным горшочкам проводится спустя месяц после посева семян. Саженец заглубляется в почву до семядольных листочков.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду следует адаптировать к будущим новым условиям окружающей среды путем закаливания. За пару недель до пересадки горшки необходимо начать выносить на свежий воздух на время от 1 до 10 часов, причем продлевать время следует плавно и постепенно, чтобы молодые растения мягко привыкали к разности температур.

Схема посадки

Пересадка в открытый грунт производится примерно на 70 день после посева семян. Следует соблюдать расстояние между саженцами, равное 50-60 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Через две недели после посадки необходимо подкормить растения органическими удобрениями. Прекрасно подойдет куриный помет. Из него необходимо приготовить раствор следующим образом: в 1 ведре воды развести 600 г помета.

Подкормку комплексными минеральными удобрениями сорт требует в фазу образования бутонов и цветения. Следует приобрести специальный состав для томатов. Повторно внести минеральный комплекс нужно в период плодоношения.

Мощный куст Аметистовой драгоценности нуждается в подвязке, пасынковании и формировании. Первое пасынкование следует провести спустя 14 дней после посадки в открытый грунт, а затем повторять каждые 2 недели. Формирование проводится в 2-3 стебля. Все это нужно для повышения урожайности. В конце лета рекомендуется прищипнуть макушку растущему кусту, чтобы дать возможность вызреть оставшимся плодам.

Выращивать Аметистовую драгоценность в открытом грунте рекомендуется в климате, характерном для средней полосы России, так как этот сорт очень плохо переносит жару. Температура воздуха свыше +25 градусов может стать губительной для этих томатов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Аметистовая драгоценность
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Отзывы о сортах
Томат Стринги
Елена, Рязань вчера, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Нарядная экзотическая окраска. Крепкий компактный куст, ничем не болел. Плоды 200-250 г., на вкус приятные, без кислинки.

Недостатки: Средняя урожайность.

Комментарий: Необычный и вкусный.

Томат Красота Сьюзи
Елена, Рязань вчера, 16:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивые вкусные томаты. Хорошо дозаривается.

Недостатки: Низкая урожайность.

Комментарий: Есть сорта получше.

Томат Дикий Фред
Елена, Рязань вчера, 16:01
Плохой сорт

Преимущества: Крепкий куст, вкус приятный.

Недостатки: Низкая урожайность в открытом грунте. Трескается, не лежит, не хранится. Мелкие плоды.

Комментарий: Повторять не буду.

Томат Гном отчаянный (Десперадо)
Елена, Рязань вчера, 15:58
Обычный сорт

Преимущества: Ровные калиброванные плоды-сливки. Компактный крепкий куст.

Недостатки: Невысокая урожайность в открытом грунте.

Комментарий: На некоторых кустах плоды болели вершинной гнилью. Не особо стойкие к фитофторе.

Томат Биг Рио-88
Елена. Псковская область вчера, 09:37
Отличный сорт

Преимущества: Замечательный томат, маринованный или в собственном соку-очень вкусный-плотный и в меру сладкий. Рекомендую.

Недостатки: Замечаний нет

Комментарий: Просто рекомендую

Томат Мармеладный
Челябинская область 1 апреля 2025, 17:55
Отличный сорт

Преимущества: Плоды хоть не крупные, но очень вкусные. На самом деле мякоть мармеладная. Зреет на корню. У этого сорта оригинальные резные листья похожие на морковные

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: сорт устойчив к заболеваниям томатов

Томат Подарок осени
Александр, г. Новокузнецк 1 апреля 2025, 17:48
Хороший сорт

Преимущества: Необычность сорта.

Недостатки: Стоимость семян.

Комментарий: Во-первых: из 25 семечек, купленных за бешенные деньги, проросли лишь 4... Прошлый 2024г. был високосным, неурожайным, я просто пожалел эти 634рубля, потраченные на покупку семян, с четырёх кустов я собрал 820г томатов... теперь у меня свои семена, посмотрим какой сюрприз преподнесёт мне "Подарок осени" – осенью, всхожесть своих семян – 69%.

Томат Краса Сибири
Татьяна Князева, Приморск, Ленинградская обл 1 апреля 2025, 09:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные, крупноплодные. У меня на кисти из трех томатов самый большой весил 720 гр. Да и созревают в нашей Ленинградской обл в теплице одним из первых. Сажаю третий год из своих семян.

Недостатки: стебель тонковат

Комментарий: Нам нравится.

Томат Блаш
Александр, Москва 31 марта 2025, 16:37
Отличный сорт

Преимущества: Самый любимый сорт, и не только у меня. Около кустов всегда пасутся ребятишки, употребляют вместо ягод. Очень урожайный! Болеет меньше остальных сортов и плодоносит до заморозков. Выращиваю 4-й год. Семена уже свои.

Недостатки: Склонен к растрескиванию.

Комментарий: Рекомендую!

Томат Гном Фероковкай
Александр, Москва 31 марта 2025, 16:22
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю уже 3-ий сезон. Действительно отличные вкусовые качества, но с урожайностью у меня пока не очень (5-6 шт. с куста). Возможно виновата загущенность. Растет в тепличке, в открытом грунте болеет. Регион – Моская область. Семена уже свои (без утраты сортности). Рекомендую для употребления в свежем виде и соков.

Недостатки: Пока низкая урожайность.

Комментарий: Рекомендую тем, для кого качество важнее количества.

Томат Санькина любовь
Елена 30 марта 2025, 09:56
Хороший сорт

Преимущества: И урожайный, и неприхотливый, красивые плодики, очень плотные.

Недостатки: Очень плотные, даже жесткие плоды с толстой кожицей, в консервации получается резиновым и жесткими, использовать можно только на пасту, через блендер, можно попробовать вяленые, но не в соленья, это точно.

Комментарий: Само растение в теплице 100 см, компактное, не сильно выбрасывает пасынки, подкормки, уход, как обычно.

Томат Красавица Москвы
Елена 30 марта 2025, 09:42
Отличный сорт

Преимущества: Сажала в теплице, в жару 2024 года, не скинул цветы, урожайный, на каждой кисти было 5-6 плодиков, очень красивые продолговатые оранжевые плодики, плотные. На вкус особо ничего не ожидала, но нет, как ни странно именно этот сорт порадовал вкусовыми качествами, насыщенный вкус, сладковато- кисловатый, обязательно буду сажать. В консервации тоже не подвел. В теплице где-то 110 см. Не раскидистый, компактный. Хоть и день, но плодил до сентября.

Недостатки: Не обнаружила

Комментарий: Сажайте, думаю не пожалеете.

Смотреть все 3264 сорта
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь