- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Жарова А.С.
- Год допущения к использованию : 2020
- Сроки созревания, дней : 110-120 дней
- Высота куста, см : до 150 в теплице
- Листья : средней длины, зелёные
- Цвет незрелого плода : зелёный с тёмным пятном
- Цвет зрелого плода : красно-коричневый
Томаты шоколадного оттенка становятся все более популярными среди дачников. Некоторые огородники до сих пор считают их экзотическими. Каждому дачнику рекомендуется попробовать культивацию сорта Амазонка шоколадная.
История выведения
Сорт был допущен к применению в 2020 году. Он появился благодаря селекционерам Дубинину С. В., Дубининой И. Н., Жаровой А. С.
Описание сорта
Томат Амазонка шоколадная относится к категории детерминантных растений. Это кистевая культура, которую можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных комплексах.
Плоды Амазонки шоколадной эффектно смотрятся, растение хорошо плодоносит. У данного сорта имеются и другие преимущества:
- большие размеры плодов;
- мясистость томатов, крепкая консистенция;
- пригодность для продолжительного хранения, дозревание в ящиках при преждевременном сборе;
- продолжительное плодоношение;
- способности растения развиваться даже в условиях переменчивой погоды;
- устойчивость к жаре и засухе;
- оригинальный вкус.
Минус у Амазонки шоколадной всего один и тот незначительный – ей требуется пасынкование, своевременная формовка верхушек растений.
Основные качества плодов
Оттенок незрелых томатов зеленый с темным пятном. По мере вызревания они становятся красно-коричневыми. По размеру плоды крупные, каждый весит от 175 до 300 г. Конфигурация у них плоскоокруглая, ребристая. Амазонка шоколадная принадлежит к категории томатов биколор. В одной кисточке насчитывается от 4 до 6 плодов. Количество камер – свыше 6.
Мякоть средняя по плотности и довольно мясистая, в ней много сахара. Томаты покрыты тонкой оболочкой.
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества у Амазонки шоколадной хорошие. Это чрезвычайно плодовитое растение с необычным вкусом плодов, в котором чувствуются фруктовые нотки.
Созревание и плодоношение
Сорт считается среднеспелым. С момента посадки и до сбора урожая проходит 110-120 суток.
Урожайность
Урожайность у сорта хорошая. С 1 кв. м при выращивании под пленкой реально собрать 7,5 кг плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Подготовка рассады стартует в феврале, почву используют рыхлую, добавляя в нее песок с дерном. Чтобы растения не пострадали от температурных перепадов, емкости прикрывают целлофаном.
Более выносливой рассаду делают специальные подкормки и обильный полив.
Схема посадки
Рассаду перемещают в открытую почву примерно в конце апреля. На 1 кв. м допустимо размещать не более 3-х растений. В обязательном порядке монтируются шпалеры с колышками.
Выращивание и уход
Орошение выполняют одним из двух способов – капельным путем или прямо под корень. Для удержания влаги в почве прибегают к мульчированию. Допускается использование соломы либо скошенной травы.
Томат Амазонка шоколадная также нуждается в подкормках. Это могут быть комплексные концентраты или органические. За сезон удобрения вносят трижды.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Болезнями этот сорт поражается редко, растения демонстрируют стойкость к фитофторозу и фузариозу. Иногда томаты страдают от сухой пятнистости и фомоза. Проблема решается путем обработки растений специальными препаратами, например, «ХОМом».
Регионы выращивания
Сорт томата Амазонка шоколадная подходит для культивации в разных регионах: от Центрального до Северного.
Обзор отзывов
Сорт еще достаточно молодой, поэтому отзывов о нем немного, но почти все они положительные. Садоводы отмечают обильную завязь, нежную мякоть плодов и мягкую кожицу. Засушливая погода не сказывается на вкусовых качествах томатов. Дачники также говорят, что увеличить массу плодов можно путем подкормок. При правильном уходе эта овощная культура редко страдает от болезней.