Томат Алтайский мед

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока
  • Авторы : Огнев В. В., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н., Чернова Т. В. (ООО ССЦ 'РОСТОВСКИЙ')
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания, дней : 105-110
  • Размер куста : среднерослый
  • Листья : длинные, тёмно-зелёные
  • Цвет незрелого плода : зелёный с пятном у плодоножки
  • Цвет зрелого плода : абрикосово-оранжевый
Посмотреть все характеристики

Сорт Алтайский мед встречается в двух разновидностях, которые отличаются по цвету плодов (розовые и желтые) и другим характеристикам. Первый вариант вывели агрономы из Украины, второй появился стараниями сибирских селекционеров. Сорт с плодами в солнечном окрасе был занесен в государственный реестр в 2017 году. Разновидность рекомендована к выведению во всех областях России.

Описание сорта

При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту полутора метров. В теплицах и парниках детерминантный томат может подняться выше. Листья стандартной формы, длинные, темно-зеленого цвета, средние по размеру. Зеленая масса не густая. На ветках появляются промежуточные соцветия. Одна кисть выдерживает от 5 до 6 томатов.

У плодоножки неспелых плодов можно обнаружить пятно зеленого цвета. По нему определяют уровень зрелости урожая. Томаты сорта Алтайский мед рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде или использовать для приготовления сока.

Основные качества плодов

Зеленые томаты окрашены в стандартный зеленый цвет, с выразительным пятном у плодоножки. Зрелые овощи становятся желтыми, с ярким оранжевым отливом. В весе они набирают от 350 до 500 граммов. По форме наминают сердце, немного ребристые. Мякоть в меру плотная и сочная.

Многих садоводов привлекает необычная теплая абрикосовая окраска помидоров. Если соблюдены комфортные условия выращивая, цвет будет равномерный, как у кожицы, так и у мякоти. Кожура глянцевая, не растрескивается. Внутри можно обнаружить от 4 до 6 крупных семенных камер.

Несмотря на то, что салатный сорт чаще всего употребляют в пищу в натуральном виде, он замечательно подойдет для переработки и заготовки на зиму. Из плодов Алтайского меда получается вкусное пюре и соусы.

Вкусовые характеристики

Овощная культура получила свое название не только за счет необычного внешнего вида, но также особого вкуса. После поедания остается сладковатое и приятное послевкусие. Некоторые отмечают наличие фруктовых ноток, которые раскрываются в нежной и сочной мякоти. Высокими гастрономическими качествами могут похвастаться только полностью вызревшие овощи.

Созревание и плодоношение

Специалисты отмечают среднеранние сроки созревания урожая. Период созревания – от 105 до 110 дней. Если посевной материал был посеян в феврале, первые плоды можно получить уже в июле.

Заметка: на территории северных регионов полакомиться сладкими и вкусными томатами смогут только те дачники, которые выращивают сорт в теплице. Короткое лето в этих регионах не дает плодам полностью вызреть, из-за чего они теряют необычный фруктовый запах.

Урожайность

В тепличных условиях Алтайский мед демонстрирует высокую урожайность – 6,8 килограмма с квадратного метра участка. В открытом грунте этот показатель может быть ниже. На протяжении сезона с одного куста собирают от 3 до 5 килограммов помидоров, если соблюсти все условия агротехники.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Чтобы получить урожай как можно скорее, многие дачники начинают выращивать рассаду еще зимой или в начале весны. Семена помещают в грунт на 0,5-1 сантиметр. Тару с посевным материалом накрывают плотной пленкой или стеклом. Емкость переносят в помещение, в котором температура не опускается ниже 20 градусов тепла. Саженцы прорастают спустя неделю. При появлении первых всходов с контейнеров нужно снять укрытие и перенести их в светлое и более прохладное место.

Молодым растениям нужно минимум 12 часов света в сутки. На протяжении недели рассада окрепнет. После температуру в помещении постепенно повышают до отметки в 25 градусов. Этот показатель самый комфортный для помидоров.

Пикировку выполняют как только на ростке появится один или два настоящих листка. В новой таре саженцы будут расти до переноса на постоянное место выращивания (открытый грунт или теплицы). При выращивании помидоров нужно внимательно следить за уровнем влажности грунта, не допуская его пересыхания.

Должно пройти от 55 до 60 дней развития молодых растений, чтобы высадить рассаду на постоянное место. К этому времени кусты вырастают до 30 сантиметров. Также на них развивается первая плодовая кисть и 8-9 листочков.

Схема посадки

На 1 квадратном метре участка рекомендуется высаживать максимум 3 растения данного сорта. Это правило касается посадки как в открытый грунт, так и в теплицах. Опорные сооружения устанавливаются сразу же. Подойдут колышки высотой до полутора метров или шпалеры.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Дачники рекомендуют формировать урожайные сорта в два стебля. При выращивании саженцев важно, чтобы грунт постоянно был влажным. В теплицах растения орошают раз в несколько дней. Раз в 3 или 5 дней помидоры поливают на огороде, учитывая погодные условия. Используется отстоянная и теплая вода. Под одно растение выливают минимум 1 литр воды. Сорт особенно нуждается во влаге при закладке бутонов, во время цветения и плодоношения.

Для подкормки томатов используют органические и минеральные составы. Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после посадки саженцев. Широко применяется раствор коровяка, который разбавляют в соотношении 1: 5. Перед внесением остальных удобрений нужно выждать от 14 до 17 дней. Можно выбрать готовые комплексные подкормки, такие как «Кристалон» и «Фертика».

Высокорослые растения нуждаются в подвязке, чтобы не пострадать под тяжестью плодов и не занимать много места. Для подвязки используют легкие материалы, которые не травмируют растение. Подвязывают не только крупные побеги, но также плодовые кисти, которые прогибаются от крупных и тяжелых помидоров.

Полноценное развитие сорта невозможно без пасынкования. Периодически удаляются отростки в лиственных пазухах. Максимум пасынки вырастают не более 7-8 сантиметров.

Показатель урожайности существенно зависит от формирования плодовой культуры. На старте развития растения выбирают первый сильный или второй пасынок (внизу куста) и ведут побег отдельным стеблем. По мнению опытных огородников, самого богатого и стабильного урожая можно добиться при формировании в два стебля. Как только на каждом из них появится 4-5 кистей, верхушку аккуратно прищипывают. Такая процедура необходима, чтобы растение отдавало силы на формирование и созревание овощей.

При возделывании сорта Алтайский мед в открытом грунте прищипку рекомендуется проводить сразу после появление 3-4 плодовой кисти. Так помидоры успеют полностью вызреть в жаркое время года.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Выведенный селекционерами из Сибири сорт получил врожденную устойчивость к грибковым инфекциям. Чтобы избавиться от тли или белокрылки, используют как народные средства, так и готовые химические составы.

Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, нужно соблюдать следующие правила:

  • теплицу, где растут помидоры, обязательно периодически проветривают;
  • увядшие и поврежденные листья в нижней части кустов удаляют;
  • томаты своевременно пасынкуют.

Также плантацию следует внимательно осматривать на наличие симптомов заболеваний.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Алтайский мед
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огнев В. В., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н., Чернова Т. В. (ООО ССЦ 'РОСТОВСКИЙ')
Год допущения к использованию
2017
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6,8 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Листья
длинные, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный с пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
абрикосово-оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350-500
Форма плода
сердцевидная, слегка ребристая
Мякоть
плотная
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
через 60-65 суток после посева на рассаду
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-110
Написать отзыв о сорте Алтайский мед
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также