






- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Гавриш С. Ф., Волок О. А., Дмитриева А. С., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Седин А. А., Грушанин А. И., Коростелев А. А., Семенова А. Н., Артемьева Г. М., Филимонова Ю. А., Редичкина Т. А., Калугин А. В.
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : до 60
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Детерминантные сорта помидоров нравятся многим садоводам и огородникам. Среди них не последнее место занимает сорт Алиса. Даже новичкам садоводства будет полезно и поучительно узнать подробности про эту культуру.
История выведения
Над сортом Алиса работал целый коллектив селекционеров. Перечислять их всех тут смысла не имеет — достаточно лишь сказать, что их было 13 человек. Официальный допуск к выращиванию дали в 2008 году.
Описание сорта
Алиса — отличное растение универсального назначения. Культивировать его можно и в открытом грунте, и в теплицах под пленкой. Высота кустов не превышает 0,6 м. Зеленая листва имеет среднюю величину. При культивировании этого растения можно гарантировать отличный высококачественный урожай.
Основные качества плодов
Светло-зеленый цвет характерен для недозрелых плодов Алисы. Поспевая, они краснеют. Масса одного томата составляет 0,06-0,07 кг. Яйцевидные плоды развиваются на простых соцветиях. Характерна сочлененная плодоножка.
Вкусовые характеристики
Для Алисы характерна отличная плотность мякоти. Она отличается сочностью. Дегустаторы также подтверждают привлекательную сладость культуры. Если растение произрастало в открытой почве, то будет обнаруживаться некоторая кислинка. Потребительские качества плодов позволяют использовать их для:
- употребления в свежем виде;
- консервирования;
- цельноплодного консервирования.
Созревание и плодоношение
Сорт относят к ранней категории. Ждать получения урожая можно 105-110 суток в нормальных условиях. При благоприятной погоде снимать плоды удается вплоть до начала осени.
Урожайность
На 1 кв. м может приходиться 4,2 кг помидор. Поскольку промышленное культивирование не практикуется, пересчет на гектар не нужен. Стоит отметить, что в любом случае такие показатели вполне приличны в сравнении с параметрами других сортов.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Это во многом зависит от конкретной местности. В южных регионах и в средней полосе (при благоприятной погоде) сеять семена на рассаду нужно в марте. Севернее придется ждать начала апреля и внимательно проверять соответствие метеоусловий. Соответственно, пересаживание рассады в грунт производится или в первой половине мая, или в последней декаде мая, или, в крайнем случае, в первые июньские дни.
Схема посадки
У этого сорта есть рекомендация — сажать по схеме 50х40 см. Если расстояние окажется меньше, растения создадут друг для друга губительную тень. При тепличном выращивании куст формируют в 3-4 стебля. Преимущественно практикуется рассаживание в шахматном порядке.

Выращивание и уход
Вертициллез для этой культуры не страшен. Также она стойко сопротивляется фузариозному увяданию. Но к такому грозному противнику, как фитофтороз, невозможно относиться благодушно. Комплексные профилактические обработки проводятся неукоснительно. По мере развития кусты вяжут на опору или пасынкуют.
Повседневный уход сводится к несложным сравнительно процедурам:
- регулярному поливу;
- прополке;
- внесению удобрений;
- разрыхлению излишне плотной земли.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Регионы выращивания
Сорт допущен для применения в:
- Ленинградской области и других регионах северо-запада России;
- всех местностях восточнее Урала, за исключением Крайнего Севера;
- любых областях Урала, кроме его полярной части;
- Поволжье;
- центре европейской части РФ;
- средней полосе;
- северокавказских областях и республиках.
Обзор отзывов
Садоводы обращают внимание на:
- раннее поспевание урожая;
- большую высоту кустов (заставляющую выращивать их преимущественно в теплицах);
- длительный период плодоношения;
- визуальную красоту;
- отсутствие особых проблем при культивировании.
Преимущества: Быстро созревает. Универсальность плодов.
Недостатки: Требуется тщательный уход.
Комментарий: Сорт выбирался скороспелый, он полностью оправдал мои ожидания. Урожай собрал уже через 100 дней. Это неплохой вариант, если хочется получить урожай для последующей консервации. Если будете употреблять в свежем виде, то обязательно отметите для себя аромат, мясистость, плотную структуру мякоти. Компактные размеры позволяют удобно укладывать плоды в банку.
Если говорить об урожайности, то с куста собирал около 3-4 кг томатов. Еще порадовала небольшая высота куста.
Особое отношение у этого сорта к поливу. Не позволяйте почве покрываться трещинами. Поливайте растения по мере необходимости. Равномерное увлажнение крайне необходимо в течение всего вегетативного периода для получения урожая желаемой формы и качества.
Советую применять хорошо сбалансированные удобрения. Я считаю, что это основа для создания правильного баланса между ростом куста и развитием плодов. Но помните, что чрезмерное количество удобрений может вызвать пагубные последствия.