- Категория : гибрид
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Китано Сид
- Синонимы названия : KS 18 F1
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Размер куста : низкорослый
- Характеристика куста : компактный
- Цвет зрелого плода : насыщенно-оранжевый, янтарный
Томат с необычным названием Айсан был выведен японскими специалистами. Селекционерам удалось создать сорт с крепкой иммунной системой и другими положительными характеристиками, такими как привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества.
Описание сорта
Гибридная овощная культура обладает детерминантным типом роста. Назначение – универсальное. Компактные растения замечательно чувствуют себя как в теплицах, так и в открытом грунте. В высоту кусты достигают не более метра. Сорт самостоятельно формируется, из-за чего нижние листья и пасынки обрезать необязательно. Для культивирования также необязательно устанавливать опоры.
Пышная зеленая масса защищает плоды от лучей солнца. На одной плодовой кисти может одновременно расти от 4 до 5 томатов, а на одном кусте формируется 6-7 кисточек.
Основные качества плодов
Зрелость помидоров можно определить по насыщенному янтарному окрасу, с оранжевым отливом. В весе крупные плоды набирают до 250 граммов. Форма – округлая. Плотная мякоть окрашена в такой же цвет, так и кожица. Томаты могут храниться длительное время и без проблем переносят транспортировку. Благодаря плотной кожице спелые овощи сохраняют высокие товарные качества, не теряя форму и привлекательность.
Вкусовые характеристики
Вкус помидоров Айсан освежающий и приятный. Он объединяет сладость с приятной и легкой кислинкой. Мякоть мясистая, масляная с пикантным привкусом.
Созревание и плодоношение
Гибрид относится к позднеспелым сортам. Плодоношение стабильное.
Урожайность
Если грамотно ухаживать за плантацией, с одного куста можно получить от 6 до 7 килограммов плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассаду можно без проблем вырастить в домашних условиях. Посевной материал высевают в заранее подготовленную емкость, которую засыпают плодородным грунтом. Как правило, работу проводят в начале весны или под конец в зависимости от климата региона возделывания. Орошают семена теплой водой из пульверизатора.
Как только на саженцах появляется 3-4 настоящих листка, проводится процедура пикировки. Из общей емкости саженцы рассаживают в отдельные горшки или стаканчики. Оптимальные размеры емкостей – 8 сантиметров в диаметре и 15 в высоту. Растения поливают за час до пикировки. Так корневая система не повредится при пересадке.
Молодые кусты высаживают на участок только тогда, когда грунт достаточно прогреется, и установится теплая погода. Лучше всего – конец мая. Участок следует подготовить перед пересадкой. Удалить сорняки, вскопать и разровнять при необходимости. Кусты высаживают по отдельным лункам. Каждую лунку нужно полить одним литров воды примерно за час до высадки. А также желательно подкормить землю, добавив в ямки перепревший навоз и горсть древесной золы. Чтобы растения быстрее прижились на новом месте, их поливают под корень теплой и отстоянной водой. На одно растение расходуют полтора литра жидкости.
Схема посадки
Между рядами оставляют промежуток в 150 сантиметров, а между кустами – от 40 до 50 сантиметров.
Выращивание и уход
Овощная культура предпочитает умеренный полив. Заливать плантацию нельзя, как и допускать пересыхания почвы. В первые две недели после пересадки кустов их поливают два раза в сутки, рано утром и вечером. Используют 1,5 и 1 литр воды соответственно. На качество и объем урожая положительно влияет капельный полив.
Подкормки необходимы японскому сорту Айсан для формирования вкусных и полезных овощей. Садоводы рекомендуют использовать органику, а именно: перепревший навоз. Первая порция удобрения вводится спустя 10 дней после высадки в открытый грунт – 150 граммов вещества на одну лунку. Удобряют растения вечером, после орошения. Далее работу проводят раз в 14 дней, расходуя такое же количество удобрений.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Айсан не может похвастаться крепким иммунитетом, который защитит их от всех болезней и насекомых. Растения часто атакуют вершинная гниль, бурая пятнистость и альтернариоз. Определить болезни можно по пятнам на листьях. А также растения начинают увядать, опадает листва.
Чтобы урожай не пострадал, кусты желательно предварительно обработать специальными составами. Высокую эффективность демонстрирует настой из чеснока. Раствором обрабатывают кусты раз в месяц. Для приготовления состава в 10 литрах воды растворяют 40 граммов растолченного чеснока. Раствор нужно отстаивать двое суток.
А также можно опрыскать растения чистотелом (на 10 литров жидкости 500 граммов травы) с небольшим добавлением марганца. Готовые препараты также используются. Рекомендуется обратить внимание на средства «Татту», «Консенто» и «Антракол».
Чтобы уберечь томаты от вершинной гнили, проводится обработка побегов слабым раствором хлорида кальций (0,2%). В качестве профилактики в землю добавляют кальций.
Томат также подвержен атаке со стороны следующих вредителей:
тля;
медведка;
паутинный клещ;
белокрылка;
проволочник и другие насекомые.