- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : В. Г. Качайник, М. Н. Гулькин, О. А. Карманова, С. В. Матюнина (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 170-200
- Листья : зелёный, средней длины
- Цвет незрелого плода : светло-зелёная, с тёмным пятном
Для многих садоводов настоящим сюрпризом оказываются новые актуальные сорта растений. Один из них — как раз томат Абруццо. Эта культура появилась совсем недавно, но уже успела зарекомендовать себя довольно неплохо.
История выведения
Абруццо, вопреки названию, не имеет никакого отношения к Италии. Это вполне обычное отечественное растение, получившее допуск к выращиванию в 2019 году. Разработку его вели в «Агрофирме Аэлита» четверо селекционеров: Качайник, Карманова, Гулькин и Матюнина.
Описание сорта
Кусты Абруццо достигают большой высоты. Она может составлять от 1,7 до 2 м. Зеленые листья имеют умеренно большую длину. Соцветие относится к промежуточному типу. Плодоножка не сочленяется.
Основные качества плодов
Неспелые ягоды Абруццо отличаются светло-зеленой окраской. Для них характерно также темное пятно. В процессе созревания плоды будут наливаться красным цветом и приобретать типичный глянец. Масса помидора колеблется от 0,22 до 0,3 кг. Плод похож на грушу и отличается довольно сильной, но не чрезмерной ребристостью, имеет нетолстую кожуру.
Вкусовые характеристики
По вкусу Абруццо похож на большинство классических помидоров. Отмечают насыщенность вкусовых ощущений. Сладкий вкус больше выражен, чем кислые нотки, но и они хорошо заметны. В составе мякоти содержится сравнительно немного семян. Сама мякоть довольно мясиста.
Созревание и плодоношение
Сорт относят к среднеспелой категории. После всходов надо ждать в среднем 105-110 суток. Обычно сбор урожая начинается в июле и заканчивается в сентябре. При нестабильных метеоусловиях это правило может нарушаться.
Урожайность
Заявлена плодовитость на уровне 11 кг на 1 кв. м. Такой эффект достигается при использовании пленочной культуры. Что немаловажно, весь нормативный урожай будет соответствовать требованиям товарного качества. Эта информация подтверждена и данными государственного сортового реестра.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В обычных условиях сеять семена в рассадные контейнеры надо в промежутке от 1 до 15 марта. Но садоводы должны внимательно следить за фактической погодой и ее прогнозами, учитывать особенности конкретных местностей. Типичное время пересадки в свободную землю – от 15 мая до 5 июня. При затяжной холодной весне этот срок можно увеличить. Отчасти проблему может решить парниковое или тепличное выращивание.
Схема посадки
Она не отличается от правил высадки многих других сортов помидоров. Обычно можно придерживаться стандартного порядка в 600х500 мм. При дальнейшем формировании оставляют только 2 стебля. На 1 кв. м оставляют 3-4 растения. При высадке не забывают сформировать бугорок земли и полить саженцы.
Выращивание и уход
Уже при выращивании рассады Абруццо надо избегать сквозняков и чрезмерно яркого света. Перепады температур для юных саженцев также неприемлемы. Пересаживать рассаду в более вместительные емкости надо после появления 2 настоящих листочков. Сформировав основные стебли, далее убирают все новые пасынки, чтобы развитие куста шло правильно.
Еще на этапе высадки рассады надо отсортировать семена. Те из них, которые всплывут в воде, нужно выбросить. Никакой пользы такой посадочный материал все равно не принесет. После высадки первый полив делают на 7-10 день, не раньше. В теплице орошением надо заниматься по утрам, а затем тщательно все проветривать.
Когда урожай поспевает, полив сокращают до минимума. А еще лучше его и вовсе остановить. В противном случае велик риск заражения фитофторозом. Периодическое опрыскивание листьев рекомендовано для жарких периодов. Так как Абруццо формирует высокие кусты, ему необходимы надежные опоры. Отказ от их использования может привести к разрушению растения под нагрузкой. При удалении пасынков надо все ростовые из них оставлять. Если есть малейшее сомнение, лучше оставить в покое и дополнительные отростки.
В открытой земле, в отличие от тепличного выращивания, поливать томат Абруццо надо по вечерам. Подкармливать культуру надо комплексными удобрениями для помидоров. Пропалывать землю вокруг кустов следует регулярно, чтобы сорняки не успевали разрастаться. Сразу после полива почву полагается рыхлить. Для мульчирования можно воспользоваться как компостом, так и перегноем.
Вредители на этом сорте почти не паразитируют. Изредка его поражает тля. Проявляется это в скручивании листа, иссыхании и опадении цветков. Для борьбы с тлей рекомендуют использовать «Фитоверм» либо «Актеллик». Из подручных средств неплохо помогают мыльный или зольный растворы.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Регионы выращивания
Абруццо районирован для самых разных местностей РФ:
- Среднее и Нижнее Поволжье;
- север и северо-запад европейской части;
- центр европейской части;
- Сибирь;
- Урал;
- Дальний Восток;
- Центральное Черноземье;
- Северный Кавказ.
Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.
Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.
Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.
Преимущества: Изумительный сорт! Очень урожайный, красивый, вкусный! Буду сажать его в следующем году снова.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Подарок в салатах, заготовках без танцев с бубнами. Рекомендую всем!
Преимущества: В средней полосе спеет в теплице прекрасно.
Недостатки: Недостатков не увидела.
Комментарий: Вкусный. Помидорный вкус безо всяких фруктовостей.