Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике, для закрытого грунта, для теплиц, горшечная культура
В принципе выращивание томатов с изумрудными плодами практически ничем не отличается от технологий и методов, применяемых в ситуациях с их классическими собратьями. Немногочисленные разновидности зеленоплодных помидоров отличаются друг от друга сроками созревания, бывают детерминантными и высокорослыми, а также предназначенными для теплиц или открытого грунта.
Анализируя ключевые особенности рассматриваемых разновидностей рекордно популярной во всем мире овощной культуры, можно выделить следующие моменты:
отсутствие красных пигментов, способных у многих людей провоцировать развитие аллергических реакций;
сравнительно растянутый в контексте продолжительности период уборки урожая;
повышенная устойчивость растений к заболеваниям по сравнению с большинством сортов красных и розовых томатов;
плотная кожица, которая не растрескивается при термической обработке плодов во время консервации.
На фоне перечисленных отличительных черт, являющихся явными преимуществами рассматриваемых сортов, стоит уделить внимание, пусть и незначительными, минусам. В данном случае самым значимым моментом будет сложность с определением спелости плодов по их внешнему виду. При наличии достаточного опыта подобные проблемы исключаются.
Еще одна важная особенность вечнозеленых помидоров – это сравнительно непродолжительный срок хранения. Исходя из этого такие томаты употребляют в пищу практически сразу после уборки или же используют в качестве сырья для заготовок.
В полной мере оценить описываемые овощи смогут аллергики. Как было отмечено, в мякоти таких плодов отсутствуют красные пигменты. Это, в свою очередь, позволяет употреблять их в пищу без малейших рисков развития негативного ответа организма.
Судя по отзывам тех, кто впервые пробовал зеленые помидоры, они обладают приятной сладостью с присутствием фруктовых ноток. По своим вкусовым качествам эти сорта не уступают красным, розовым и желтым помидорам. Они становятся хорошей и вкусной основой для летних салатов. Помимо этого, вызревшие плоды успешно используют для заготовок следующим образом.
Сравнительно небольшие по размерам томаты консервируют целиком.
Для засолки подходят более сладкие плоды.
Из крупных экземпляров получается хорошая аджика и другие соусы.
Опытная хозяйка без труда найдет применение зеленоплодным томатам, которые при этом довольно просто выращивать, поскольку они не требуют особенного ухода. Ассортимент сортов по сравнению с обычными помидорами не такой широкий, но при этом разнообразный.
Как определить, что помидор созрел?
Определение степени зрелости, а, следовательно, времени уборки урожая зеленоплодных сортов томатов является одним из важнейших моментов всего процесса выращивания данной культуры. В принципе один раз столкнувшись с этими интересными овощами, определить, когда их пора снимать с кустов, довольно просто. Опытные огородники советуют прежде всего акцентировать внимание на внешности и состоянии кожицы поспевающих на грядках помидоров.
Выяснить, что пора снимать урожай, можно по следующим характерным признакам.
Насыщенный зеленый цвет сменяется на бледный. В некоторых случаях может стать желтоватым.
Появляется бронзовый оттенок на так называемых плечах.
Для некоторых сортовых разновидностей свойственно появление желтых и/или розоватых пятен.
Кожица становится максимально гладкой, визуально будто прозрачной. Складывается впечатление, что она может свободно отделиться от плода.
Сами помидоры становятся мягкими на ощупь.
Спелые зеленоплодные томаты приобретают выраженный, легко определяемый помидорный аромат.
Новичкам первое время может оказаться довольно сложно определиться с уборкой урожая. Многие выбирают зарекомендовавший себя метод проб и ошибок. Некоторые выборочно пробуют плоды на вкус. Следует помнить, что из-за главной особенности внешнего вида рассматриваемых сортов на стадии их созревания степень последней выяснить не так просто при отсутствии соответствующего опыта.
Многие опытные овощеводы, специализирующиеся на выращивании зеленоплодных томатов, успешно применяют метод пальпации. Таким образом они определяют твердость плода и его зрелость.
В любом случае важно не допустить переспевание плодов. В противном случае их мякоть превратится в кашу.