- Страна происхождения : Китай
- Размер : средние
- Категория : порода
- Направление использования : сальная
- Голова : большая
- Уши : большие, висячие, длиной до 30 см
- Ноги : короткие и мощные
- Масть : темная
- Кожа : складчатая, всегда тёмная или чёрная
- Щетина : редкая и тёмная
- Живот : отвислый
- Количество сосков : 8, 9 и даже до 12,5 пар
Мейшан – порода свиней, которая разводится очень давно, и до сегодняшних дней она сохранила свой первоначальный облик. Внешность этих особей сложно спутать с какой-либо другой породой, у них практически не видно глаз, а на голове множество складок.
Внешний вид
Мейшан темной масти, размеров достигает средних. У представителей этой породы крупная голова, короткое рыло и большие уши, которые висят. Их размер может достигать 300 мм. Эта порода характеризуется отвислым животом, мощными и короткими ногами. Шерсть отсутствует, а щетина темная и редкая. Кожа вся в складках, тоже темная.
Продуктивность
Растут Мейшаны медленно, в среднем за сутки прибавляют в весе около 330-440 граммов. Сто килограммов они достигают в возрасте 8 месяцев. С одной особи выход мяса составляет 67%.
Эта порода получила большую популярность благодаря тому, что ее мясо высокого качества. Оно не только жирное, но и довольно вкусное. Сало может быть толщиной 2.5-3.5 см.
Достоинства и недостатки
Из достоинств, которые обязательно стоит выделить у Мейшанов, необходимо отметить:
- покладистый характер;
- матки заботятся о своем потомстве;
- одна особь может приносить до 16 поросят;
- быстро входят в фазу полового созревания;
- высокое качество шпика;
- генетически заложен хороший иммунитет к болезням, свойственным свиньям.
Медленный рост, непривлекательная внешность и небольшой выход мяса – отрицательные качества породы.
Еще у Мейшанов крупные по размеру внутренние органы, что очень ценится в Китае, но совсем не ценится в нашей стране, поэтому сложно сказать, преимущество эта особенность породы или недостаток.
Содержание и уход
Стоит знать, что Мейшаны очень любят подкапывать землю в свинарниках, где они живут. В этом нет ничего удивительного, ведь именно так их предки привыкли добывать себе пропитание в естественной среде. По этой причине свинарники требуют дополнительных укреплений.
Чтобы Мейшан комфортно чувствовал себя внутри свинарника, строение должно иметь крепкие стены. Внутри обязательно организуется система вентиляции, но такая, чтобы мороз внутрь через нее не проникал. Не менее важно следить за уровнем влажности, поэтому кровля обязательно должна быть водонепроницаемой, а внутри устанавливаются лампы. Свинарники для Мейшанов оборудуются отоплением, особенно там, где выращивается молодняк.
Лучше всего строить помещения для этой породы свиней из кирпича или саманного камня, можно использовать шлакоблоки. Все эти материалы отличаются высокой теплоизоляцией.
При выращивании молодняка нужно знать, что малыши этой породы с первых дней жизни борются за место у лучших сосков матери. Самые крупные перебираются к передним, поскольку там больше всего молока и безопаснее, все остальные сползают к последним, но там высока вероятность недоедания и того, что свинья может придавить поросенка. В связи с этим фермер должен время от времени сам перекладывать их.
Узнать о здоровье малыша Мейшана можно по его хвостику. Он должен быть скручен в колечко, если животное больное, то он будет висеть, а ушки болтаться. Кроме того, у здорового выводка мягкая и блестящая щетина, пятачок розовый. Если рот у поросенка посинел, немедленно стоит обращаться к врачу.
Нужно знать, что молодняк этой породы негативно реагирует на отлучение от матери и начинает давать плохой привес. Можно поступить хитрее, и не убирать поросят с привычного им места, а перевести свиноматку. Таким образом, адаптация потомства проходит проще.
Не стоит брать поросенка без повода, когда он находится возле своей матери, потому что та, услышав его визг, немедленно нападет.
Стоит сказать, что на территории Европы Мейшанов редко выращивают ради мяса, их содержат в зоопарках. Благодаря их необычной внешности эти свиньи могут привлечь множество посетителей.
Питание
Когда Мейшан находится на откорме, ему необходимо качественное питание. Хряков предварительно кастрируют. Если фермер хочет получить вкусный шпик, то в возрасте полутора лет он сажает своих свиней на высококалорийное питание, при этом физические нагрузки снижаются до минимума.
Здоровье и болезни
В нашей стране есть регионы, которые характеризуются суровыми зимами, хоть Мейшан и обладает неплохим иммунитетом к болезням и паразитам, в таких условиях выращивать свиней этой породы не рекомендуется. Причина проста – поголовье будет сильно болеть, добиться желаемого результата сложно.
Разведение
В 2.5-3 месяца особи этого вида достигают половозрелости. Эта свинья знаменита своей плодовитостью, почему так и востребована. За один год одна свиноматка может принести два потомства, к 70 дням вес каждого поросенка будет около центнера.
История происхождения
Родоначальником Мейшанов стала другая порода свиней – Тайху, которая разделена на 7 подвидов. Когда только появилась эта порода, она была очень популярна, но за 400 лет у нее появилось немало конкурентов. Именно они и вытеснили на фермерских хозяйствах Мейшанов, поскольку не являлись достаточно скороспелыми.
Сегодня появляется все больше энтузиастов, готовых разводить эту породу, чтобы она получила большее распространение. Однако желаемых результатов они пока не достигли. Тем не менее селекционеры продолжают совершенствовать породу, занимаются селекционным отбором в надежде, что когда-нибудь Мейшан станет столь же востребованным, как и 400 лет назад.