Нюансы выращивания свеклы
Свекла – востребованный среди огородников корнеплод с полезными свойствами и приятным вкусом. Прежде чем приступить к выращиванию культуры на приусадебном участке, стоит изучить особенности процедуры и тщательно к ней подготовиться.
Выбор сорта
Свекла – неприхотливое растение, готовое расти практически во всех широтах, единственным исключением будут районы вечной мерзлоты. В первую очередь перед посадкой культуры стоит задуматься над сортом и выбрать наиболее подходящий среди широкого разнообразия. Популярные сорта свеклы.
-
«Валента». Сорт раннего срока созревания, формирующий сладкие плоды с темно-красной мякотью. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, болезням и вредителям.
- «Атаман». Созревает поздно, выдает плоды цилиндрической формы, вес которых достигает 300 г. Кожура обладает насыщенным бордовым оттенком, мякоть сладкая, однородная. Плюс сорта в транспортабельности и долгом сроке хранения плодов.
- «Цилиндра». Сорт позднего созревания, яркой характеристикой которого являются вытянутые плоды насыщенного красного цвета. Вес одной свеклы составляет 500 г. Растение устойчиво к большинству вредителей и болезней.
- «Подзимняя». Сорт среднераннего срока созревания, устойчивый к низким температурам и большинству болезней. Формирует округлые плоды, средний вес которых достигает 200-400 г при правильном уходе. Мякоть однородная, бордового цвета.
- «Красный богатырь». Среднеранний сорт с темно-красными плодами цилиндрической формы и тонкой кожицей. Вкус свеклы сладковатый, средний вес достигает 500 г.
- «Красный лед». Сорт среднераннего срока созревания с крупными сочными плодами. Кожица обладает насыщенным красным оттенком, вес свеклы – 200-300 г. Растение устойчиво к заморозкам, вредителям и болезням.
- «Бикорес». Созревает довольно рано и отличается высокой урожайностью. Сорт формирует плоды ярко-красного цвета весом до 350 г, которые хорошо переносят транспортировку и обладают долгим сроком службы.
Это далеко не полный перечень доступных сортов популярной культуры. Чтобы добиться практически круглогодичного урожая, стоит задуматься о высадке ранних и поздних сортов.
Сроки посадки
К высадке свеклы приступают в теплый весенний период, когда температура воздуха поднимается до 15-18 градусов. При необходимости посадить культуру можно раньше, если предусмотреть парник. В случае холодной весны, наоборот, время посадки рекомендуется сдвинуть на чуть более поздний срок и выбрать для этого соответствующий сорт.
В зависимости от типа подбирают способ посадки. Например, озимую свеклу сеют сухими семенами еще до наступления заморозков, отдавая предпочтение определенным сортам, а затем тщательно укрывают места посевов.
Где лучше посадить?
К процедуре посадки свеклы стоит подойти тщательно. Сначала нужно определиться с местом, где будет размещаться культура. Рекомендации по выбору участка с целью получения качественного севооборота.
-
Свекла – растение, которому необходимо пространство. Поэтому корнеплоды стоит высаживать как можно дальше друг от друга, чтобы у них было больше места для формирования крупных плодов.
-
Если планируется засев небольшого участка, то свеклу можно посадить вдоль грядок с картофелем, огурцами или фасолью. А также хорошо соседствует культура с луком или зеленью.
-
Участок должен располагаться в местах с доступом влаги, но она при этом не должна застаиваться, чтобы ухудшить состояние растения. Лучшим решением станет высадка свеклы на участке рядом с источником полива и предусмотренной системой дренажа.
-
Ежегодно место высадки культуры на даче необходимо менять, чтобы предотвратить потерю урожая. Сажать свеклу можно там, где раньше росли зелень, лук, картофель, томаты, морковь, кабачки. На места, где раньше росла капуста, сажать растение не рекомендуется.
Особенность свеклы в ее неприхотливости к грунту. При необходимости культуру можно высадить на бедную почву или вдоль грядок в тени, если предварительно разрыхлить землю, а также обеспечить растению своевременный полив и внесение удобрений.
Подготовка
После выбора участка можно приступать к основным подготовительным работам для высадки свеклы.
Почва
Сначала берутся за грунт. Землю рыхлят и перекапывают еще осенью после сборки предыдущего урожая, напитывая новой порцией кислорода. А также в грунт вносят органические удобрения – компост или навоз, предварительно выкапывая лунки глубиной в 30-35 см. Такое решение позволяет уменьшить кислотность земли, что повышает приживаемость свеклы.
А также уменьшить pH можно с помощью:
-
доломитовой муки;
-
яичной скорлупы;
-
древесной золы.
Наконец, последний этап осенней подготовки – внесение сульфата калия и суперфосфата для питания грунта полезными компонентами, которые затем перейдут в корни. По весне грядку повторно перекапывают и мульчируют торфом или древесными опилками.
Посадочный материал
Свекла продается в семенах, которые тоже необходимо подготовить к посадке. Основные этапы подготовки.
-
Проверка на всхожесть. Для этого семена свеклы пересыпают в стакан, наполненный солевым раствором, и тщательно перемешивают. Всплывшие семена не прорастут, поэтому их удаляют.
-
Закалка. Проводится посредством поочередного залива семян горячей и холодной водой. Каждый температурный режим выдерживают в течение определенного количества времени.
-
Обеззараживание. Подразумевает перемещение семян в раствор марганцовки с последующим выдерживанием в течение 12 часов.
-
Стимуляция роста. Семена вновь перекладывают в другой раствор, стимулирующий активный рост.
-
Проращивание. Этап проводится только в случае выращивания свекольной рассады.
Если планируется высадка свеклы осенью, то достаточно ограничиться первыми тремя этапами. В последнее время производители стали выпускать уже обработанные в фунгицидах, гербицидах и стимуляторах семена, готовые к посадке.
Такой материал не нуждается в повторном замачивании, в грунт должны идти сухие семена.
Технология высадки
Семена свеклы отличаются крупными размерами, что удобно для садоводов, так как процедура посадки не отнимает много времени. Выделяют два способа посадки – семенами и рассадой. Стоит подробнее рассмотреть каждый.
Семенами
Приступать к посеву можно только после полного прогрева почвы, когда на улице установится теплая и солнечная погода. Если проигнорировать эти требования, семена быстро сгниют, и урожая не будет.
Порядок посева.
-
Сначала на грядках делают борозды глубиной в 2 см. Желательно выполнять их ровными и с плотным дном, при необходимости можно задействовать доску и вдавливать ее торцом в грунт. Минимальное расстояние между бороздами определяется размером корнеплодов. При высадке мелкой свеклы стоит выдерживать шаг в 10-15 см, для крупных сортов шаг стоит увеличить до 30 см.
-
После формирования борозд их поливают с помощью лейки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не размыть грунт.
-
Когда вода впитается в землю, семена раскладывают по бороздкам, выдерживая расстояние в 4-10 см в зависимости от сорта.
-
В конце лунки забрасывают землей или перепревшим перегноем.
Когда семена будут высажены, необходимо еще раз полить грядку, используя при наличии дождевую насадку для лейки.
Рассадой
Высадка саженцев в открытый грунт происходит после формирования у рассады 2-3 настоящих листочков. При выращивании свеклы в предварительно подготовленных емкостях нельзя допускать перерастания, чтобы не деформировать корнеплод.
Стандартная схема высадки рассады на грядку.
-
Сначала подготавливают лунки, размер которых должен соответствовать величине саженцев. Минимальный интервал между лунками составляет 12 см, максимальный – 20 см. Величина определяется сортом.
-
Далее лунки обильно поливают и дожидаются, когда вода впитается в грунт.
-
На третьем этапе сеянцы высаживают в лунки. Корни при этом должны располагаться ровно, без загибов и переломов.
-
Повторно поливают рассаду, предварительно закопав пустоты.
В конце посадки накрывают специальным материалом на 2-3 дня, чтобы дать рассаде привыкнуть к новым условиям.
Если высадка проходила в жаркую погоду, дополнительно стоит позаботиться о ежедневном поливе.
Уход
Добиться обильного урожая и вырастить крупные плоды поможет своевременный уход.
Полив
Свекла нуждается в регулярном поливе, особенно в период вегетации и формирования корнеплодов.
Секреты по выращиванию крупных корнеплодов в огороде.
-
В первую декаду лета стоит поливать грядку 1 раз в неделю. Растение любит воду, на 1 м2 грунта должно приходиться 10 л воды.
-
В середине лета полив стоит увеличить до 2 раз в неделю, количество оставить тем же. При этом после каждого внесения воды рекомендуется рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом.
-
За 2 недели или месяц до сбора урожая поливать свеклу стоит раствором из 10 л воды и 1 столовой ложки соли. Такое решение подарит плодам сладковатый вкус.
Ухаживать за культурой нужно на протяжении всего сезона. Прекращать полив можно примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды подготовились к хранению и не сгнили.
Подкормка
Первые удобрения вносят в грунт после формирования растением 3-4 листочков. В качестве подкормки используют азотсодержащие составы, например, птичий помет или раствор коровяка.
Дополнительные подкормки согласно рекомендациям пошаговой агротехники.
-
Азот. Вносится в первой половине вегетации.
-
Калий. Удобрения используют во второй половине вегетации.
-
Фосфор. Составы вносят в течение всего периода.
Когда свекла начнет формировать плоды, можно дополнительно задействовать подкормки из раствора золы, где на 1 ведро воды приходится 1 стакан удобрения. Подобная подкормка окрасит листву в насыщенный зеленый цвет.
Прореживание
Чтобы свекла развивалась, ее необходимо высаживать густо и проводить своевременное прореживание.
-
В первый раз культуру прореживают, когда на стебле появляется 2 первых листка. Между лунками оставляют расстояние в 2-3 см.
-
Второй раз подразумевает прореживание свеклы с 5-6 листиками, где промежуток между растениями увеличивают до 4-6 см.
-
Третий раз прореживание проводят в середине августа, оставляют до 10 см.
Соблюдение сроков процедуры и своевременное возделывание участка позволят получить большой и качественный урожай.
Болезни и вредители
Главными вредителями свеклы выступают:
-
кроты;
-
медведки;
-
грызуны.
Последние активно поедают листья и всходы, из-за чего урожай пропадает или плохо растет. А также растение не способно сопротивляться атаке блошек, проволочника и слизней. Среди распространенных болезней садоводы выделяют гниль, из-за которой свекла вырастает несладкой. Борьба с негативным воздействием начинается еще до посадки, когда происходит обработка семян.
Дополнительно садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки натуральными препаратами, в составе которых есть табачная пыль, зола. Это отличная защита против большинства вредителей и нежелательных болезней.
Сбор урожая
Во время роста нет никакой необходимости в окучивании культуры, даже если корнеплод начинает выглядывать из-под земли. Плод в любом случае наберет необходимую сахаристость и порадует приятным вкусом.
Сбор урожая рекомендуется проводить до наступления заморозков, обычно это ранняя осень или середина октября. Во время сборки можно использовать лопату, но нужно следить за тем, чтобы лезвие поддевало только один корнеплод.
Хранить свеклу стоит в прохладных и сухих помещениях, чтобы предотвратить преждевременное загнивание урожая. Перед сбором корнеплодов необходимо стряхнуть с них землю и убрать иссохшие стебли.