Есть ли разница между свеклой и бураком?

Содержание
  1. Есть ли разница?
  2. Почему буряк так называют?
  3. Как правильно называть корнеплод?

Такой низкокалорийный корнеплод, характеризующийся повышенным содержанием витаминов, как свекла, заслуженно занимает второе место в рейтингах популярности, уступая пальму первенства картофелю. Стоит заметить, что медики рекомендуют его страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также малокровием. При этом многих интересует, есть ли какая-то существенная разница между свеклой и бураком (буряком). Не менее актуальным является ответ на вопрос, зависит ли название популярной культуры от местности, в которой она возделывается, или все же речь идет о двух разных растениях.

Есть ли разница?

Свекла обыкновенная представляет собой одно-, двух- или многолетнее травянистое растение. Сейчас этот вид относится к Амарантовым, хотя ранее специалисты относили его к семейству Маревых. В наши дни корнеплод успешно культивируется на больших по площади полях практически повсеместно.

Чтобы понять, существует ли разница между свеклой и бураком (буряком), необходимо выделить ключевые особенности разных видов растения. Так, его столовый сорт – это 2-годичная овощная культура, для которой характерны крупные плоды весом до 1 кг, имеющие ярко выраженный бордовый цвет. Свекла имеет округлую или же цилиндрическую форму и широкую насыщенно-зеленую листву с фиолетовыми прожилками. На второй год после высадки в грунт растение цветет, после чего формируется будущий посадочный материал, то есть семена.

Период зарождения и развития самих корнеплодов определяется сортовыми особенностями и региональными климатическими условиями. На их формирование может уйти от 2 до 4 месяцев. С учетом сроков вызревания столовую свеклу делят на четыре типа:

  • скороспелый;
  • среднеспелый;
  • раннескороспелый;
  • позднеспелый.

Важно заметить, что немногие знают о существовании белого столового сорта, имеющего схожие с обычным вкусовые качества. С учетом отсутствия окраски корнеплодов можно в некотором смысле указать на анализируемые потенциальные отличия.

Еще одна разновидность – это сахарные сорта, для которых характерны белый и желтоватый цвета. Важная особенность – это форма, напоминающая больше крупную и плотную морковь. Помимо этого, рассматривая наличие разницы между свеклой и бураком, стоит упомянуть и кормовой сорт, который впервые был выведен немецкими специалистами. Его ключевая особенность заключается в повышенном содержании клетчатки. Кстати, некоторые корневища кормовой свеклы вырастают до 2 кг и используются животноводами вместе с ботвой.

В контексте проводимого сравнения стоит заметить, что, согласно бытующему мнению, настоящим является исключительно красный корнеплод, употребляемый в пищу и придающий блюдам соответствующий оттенок. В данном случае важно уделить внимание борщевому сорту свеклы, являющемуся среднеспелым и отличающемуся:

  • повышенной урожайностью;
  • хорошей лежкостью;
  • выдающимися вкусовыми качествами.

Следует заметить, что именно эта разновидность является наиболее распространенной на Украине и в Республике Беларусь. Плоды борщевой свеклы имеют сравнительно небольшой вес, достигающий 250 г. Для них характерны следующие ключевые конкурентные преимущества:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие проблем с транспортировкой и хранением;
  • простота переработки.

Одна из основных особенностей этого вида, который, кстати, и принято именовать буряком, – это наличие так называемой кольцеватости самих корнеплодов.

Существует мнение, что речь все же идет о разных сортах рассматриваемой культуры, однако на практике подобная версия не подтверждается. По большому счету какой-либо разницы между описываемыми понятиями не существует. Это обусловлено тем, что единственное существенное отличие заключается непосредственно в самой терминологии. Важно учесть при этом географическую составляющую.

Буряком свеклу прозвали на территории Беларуси и Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Это название, скорее всего, возникло благодаря характерному бурому цвету.

Однако при этом стоит заметить, что тот же мангольд, являющийся разновидностью растения и имеющий несъедобные корневища, не называют бураком. Подобное явление можно объяснить тем, что он имеет непривычный для большинства вид и больше похож внешне на листовой салат.

Кстати, у древних персов буряк ассоциировался с ссорами и сплетнями. По мнению историков, это связано опять же с цветом плодов, который напоминает густую кровь. При возникновении конфликтных ситуаций соседи нередко подкидывали друг другу во двор корнеплоды. Подобным образом демонстрировались пренебрежение и недовольство.

Почему буряк так называют?

В первую очередь стоит заметить, что по словарю Ожегова свекла представляет собой съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Существуют, как уже упоминалось, столовые, сахарные и кормовые разновидности. Используя термин «свекла», можно уверенно доказывать правоту, ссылаясь конкретно на упомянутый авторитетный источник, а также словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.

Кстати, интересный момент заключается в том, что как таковая свекла появилась только в 1747 году. И стала данная культура результатом множества попыток селекционеров создать новый вид.

Принимая во внимание все изложенное, важно отметить, что, согласно все тому же словарю Ожегова, термины «буряк» или же, как указывается в большинстве справочной литературы, «бурак» имеют одинаковое со словом «свекла» значение. Примечательно, что этот вариант названия витаминного корнеплода на Украине очень редко можно услышать.

С большой вероятностью само слово «буряк» произошло от прилагательного «бурый». Получается, что рассматриваемый термин соответствует цвету сердцевины овоща. При этом на протяжении XX столетия эта культура до такой степени активно распространялась, что на сегодня ее можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды.

Кстати, с названием «буряк» («бурак») связывают один очень интересный исторический момент. Согласно соответствующим версиям, в 1683 году запорожские казаки, которые в то время оказывали помощь и содействие осажденной Вене, в поисках провианта нашли на брошенных огородах описываемый корнеплод. Их они поджаривали вместе с салом и затем варили с прочими имеющимися овощами. Подобное блюдо тогда получило название «бурые щи», а со временем стало именоваться «борщом». Получается, что ставший легендарным рецепт – это щи, одним из главных ингредиентов которых является буряк.

Как правильно называть корнеплод?

Определившись с тем, что речь идет все же об одном и том же корнеплоде, но разных вариантах его названия, стоит выяснить, какое из них считается правильным. На самом деле все три варианта не будут ошибкой, поскольку употребление терминов определяется преимущественно местом произрастания культуры.

То есть, по-южному в Российской Федерации, а также, как уже упоминалось, в Беларуси и областях Украины овощ называют «буряком» («бураком»). В других регионах России, если же не брать за основу литературный язык, ориентируясь на разговорный вариант, чаще всего в быту корнеплод именуют «свекла». При этом ударение ставится на последнюю букву.

В соответствии с русскими словарями, все рассматриваемые варианты названия являются правильными. Однако важно акцентировать внимание на одном интересном моменте. Дело в том, что в подавляющем большинстве справочников используется именно термин «бурак». При этом название «свекла» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время данный термин чаще всего можно увидеть в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.

Кстати, услышать или прочитать что-либо о, например, сахарном буряке удается крайне редко, поскольку в этом словосочетании, как правило, присутствует название свекла.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Отзывы о сортах
Свекла Мулатка
Елена 19 ноября 2024, 18:34
Отличный сорт

Преимущества: Сажаю много лет в Волгоградской области, сладкий, лежкий, для меня супер.

Недостатки: нравится все

Комментарий: использую в приготовлении борщей винегретов, салатов

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:32
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:31
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Пабло
Ирина 30 сентября 2024, 21:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ужасный сорт

Недостатки: Вся в больших белых кольцах, много огромных

Комментарий: Прочитала хорошие отзывы, решила посадить. Полное разочарование

Свекла Мона
Наталья 21 сентября 2024, 06:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, без колец, быстро варится, удобна при выращивании. Особенно понравилась та свекла, что пересаживала (при прореживании выдергивала и сажала на свободное место) и прижилась отлично и корнеплоды получились короче и толще, как бочёнки

Недостатки: Лёжкость пока не знаю

Комментарий: .

Свекла Мона
Маргарита 11 сентября 2024, 11:38
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Купила Мону Уральского дачника. Ясно, что виноваты упаковщики. Выросла крупная, внутри розово-белые кольца. Ужас! После отваривания погано розовый цвет. Хорошо, что был посажен ещё другой сорт, а эту "мону" всю отдали фермеру. Даже одной штуки как цилиндра не выросло.

Комментарий: Негативный осадок

Свекла Конкурс
Виктор Анатольевич 2 сентября 2024, 20:07
Отличный сорт

Преимущества: Стабильная всхожесть, действительно одноростковая. Устойчивая к перепадам температур. Корни одинаковые. Урожайность 600ц. Рекомендую, не прогадаете!

Недостатки: -

Комментарий: -

Свекла Эфиопка
Людмила 12 августа 2024, 10:00
Отличный сорт

Преимущества: Сорт эфиопка, Очень вкусная, сочная, сладкая. Спасибо, Вам, за этот сорт! 🥰

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: На следующий год буду брать этот сорт!

Свекла Бычья кровь
Ольга 1 мая 2024, 16:00
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо хранится, вкусная, вообщем моя любимая свекла

Недостатки: Все прекрасно

Комментарий: Вкусная

Свекла Черная магия
Наталья Б. 23 апреля 2024, 19:41
Отличный сорт

Преимущества: Свекла очень сладкая, хорошо сохраняется цвет при термической обработки. Тонкая кожица, быстро варится. Хорошо хранится. Сорт чудесный, мне очень понравился. Рекомендую к покупке.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Очень довольна, что наконец -то нашла отличный сорт свеклы. Большое спасибо селекционерам.

Свекла Мона
Татьяна 18 марта 2024, 11:50
Отличный сорт

Преимущества: Совершенно неприхотлив, большой урожай, лёжкость высокая.

Недостатки: Минусов нет.

Комментарий: Очень сладкий вкус. Устойчив к засухе. Регион Хакасия.

Свекла Египетская плоская
Татьяна 27 февраля 2024, 12:03
Ужасный сорт

Преимущества: Не нашла, есть сорта намного лучше.

Недостатки: Жесткая, неудобно чистить из-за формы корнеплода. Верхняя часть опробковелая. Поражается паршой и трескается.

Комментарий: Не советую.

Смотреть все 98 сортов