Спирея Дугласа

Спирея Дугласа
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Douglasii
  • Применение : для групповых посадок на газоне, вдоль дорог, создания древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, смешанных с многолетниками групп как растение заднего плана, а также для создания живых изгородей
  • Сорт/вид : вид
  • Общее описание : листопадный кустарник
  • Тип роста : высокорослая
  • Высота, м : до 1,5
  • Ширина, м : 1,5
  • Крона : узкая, куполовидная
  • Направление роста побегов : пряморастущие
  • Форма листьев : простые
Посмотреть все характеристики

Спирея Дугласа – листопадный декоративный кустарник заокеанского происхождения, с успехом используемый в отечественном ландшафтном дизайне. В садовых композициях она занимает одно из центральных мест благодаря своей эффектности, многофункциональности и пластичности.

Описание

Спирея Дугласа популярна в садах также и из-за длительного периода цветения, продолжающегося до полутора месяцев. Побеги кустарника очень прочные, с пряморастущими стеблями, опушённые, насыщенного оттенка. Их выгодно обрамляют не очень крупные ярко-зелёные листья продолговатой формы с едва заметным серебристым матовым налётом.

Главное достоинство растения – неприхотливость в уходе и непритязательность к среде произрастания. Спирея является зимостойким растением, что позволяет успешно выращивать её в умеренном климате российских широт.

Цветение

Цветы спиреи Дугласа распускаются и демонстрируют изысканные оттенки лилово-розового в узкопирамидальных плотных соцветиях. Сами цветки мелкого размера, но многочисленные, оформленные в крупные метёлки-конусы (10–18 см). Длину соцветия определяют условия содержания декоративной культуры и их качество. Чем они лучше, тем длинней метёлки.

Кустарнику свойственен активный рост, поэтому уже трёхлетнее растение демонстрирует полноценное цветение. Цветёт этот сорт спиреи с июля до исхода лета. Плоды созревают в сентябре.

Как размножают спирею

Семенами

Обычно материал высевают ранней весной в специальные рассадные ящики либо прямо в грунт, но в отапливаемой теплице. Рассадой культуру выращивать проще в комнатных условиях, так как удаётся легко поддерживать в доме определённую температуру без дополнительных препятствий для всходов.

Поверх ёмкостей с рассадой натягивают плёнку и оставляют их в помещении с хорошим освещением при стандартной комнатной температуре до мая. Через два-три месяца после появления ростков их пикируют на грядки, чтобы дорастить до размеров полноценных саженцев.

Для активации образования хороших корней, центральный корень в процессе пикирования нужно укоротить. Впрочем, непритязательность культуры допускает высадку ростка на постоянном месте без предварительного проращивания.

Только за ним важно кропотливо ухаживать, обеспечив своевременную подкормку, прополку, рыхление почвенного слоя и умеренный полив.

Если удалить с молодых кустарников первые соцветия, это пойдёт на пользу развитию растения. Размножать спирею Дугласа семенами наиболее сложно, и это не очень рациональный способ, в связи с тем фактом, что всхожесть семян составляет не более 80%. К тому же итоговый результат зачастую не оправдывает ожиданий – отсутствуют все признаки материнского кустарника.

Из отводков

Размножение горизонтальными отводками – наиболее надёжный и менее энергозатратный метод. Проводится следующим образом: весной, когда распустится листва, периферийные стебли кустарника пригибают к земле, фиксируя деревянной рогатиной либо проволокой, и засыпают грунтом. Чтобы будущий побег принял вертикальную форму в дальнейшем, около него можно вбить небольшой колышек и подвязать за него верхушку, направив в нужном направлении.

При всём своём королевском шике, эта культура отнюдь не капризная и замечательно растёт с продолжительным цветением. Светолюбивую спирею всё же нужно защищать от яркого света солнца и содержать во влажных местах.

Посадка

Теплолюбивая спирея Дугласа может расти на одном и том же месте на протяжении 15 лет. Подбирая для неё участок, нужно учитывать такой фактор. Некоторое время допустимо, чтобы куст располагался в тени. Например, вреда цветению не нанесёт затенённость на несколько часов в сутки. А вот постоянное затенение наряду с сыростью недопустимы.

Земля для посадки должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Грунт по составу – нейтральный либо слабокислый. Стоит учитывать, что корни у спиреи мочковатые, подверженные загниванию. Если на поверхности участка оказываются грунтовые воды, растение погибнет. Сажать кустарник в затенённой низине со скоплением воды – ошибка, которая обернётся гибелью спиреи.

Растение на удивление морозостойкое, но чтобы сохранить свойственную ему декоративность, в первые зимы лучше укрывать его. Это связано с частыми повреждениями верхушечных побегов на свежих всходах.

По рекомендации опытных садоводов лучше высаживать кустарник на постоянное место, как только оттает почва, то есть ранней весной. Либо делать это осенью, но не позже окончания листопада.

Как высаживать спирею

Дно выкопанной под посадку ямы размером до 50 см устилают дренажным слоем по высоте ладони. Дренажем служит слой песка, керамзит либо древесный уголь.

Посадочный материал должен иметь хорошо развитые, здоровые корни. Предварительно вырезаются повреждения и сухие части. Два часа саженец обеззараживают в растворе марганца, после чего на сутки оставляют в средстве для стимуляции роста корневища и проводят обработку фунгицидом.

Если предполагается, что спирея Дугласа будет частью садовой композиции, её нужно высаживать в лунку. Саженцы для создания изгороди из растений помещают в просторной траншее.

При любом варианте посадки оптимальная глубина – 50 см. По ширине лунка должна быть на 15 см больше, чем корневая система, а расстояние между кустарниками определяют в 60 см.

Соблюдается следующий алгоритм действий.

  1. На дне размещают дренаж 20-сантиметровым слоем в виде гальки или гравия.
  2. Поверх дренажа насыпают подготовленный грунт, состоящий из смеси плодородного слоя и компоста в равных частях.
  3. Посредине вертикально устанавливается спирея, распределяются корни, засыпается грунт. Корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 3 см.
  4. Землю уплотняют, затем поливают и проводят мульчирование торфом.

При посадке в расчёт берётся планируемая растительная композиция. Если спиреи будут служить декоративной флористической изгородью, посадку ведут двумя рядами, ямы под саженцы выкапывают в шахматном расположении, определяя между ними расстояние около 0,5 м, в междурядьях оно составляет 0,4 м.

В групповых композициях спиреи высаживают в 0,7-0,9 м одну от другой. Важно брать в расчёт раскидистость сорта – в росте и диаметре кустарник достигает 1,5 м. При намеренном загущении посадок в живой ограде в садовом дизайне кусты должны находиться друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы раскрылась красота куста и поддерживалась индивидуальность планировки.

Оптимальной почвой для заделки посадки будет использование в качестве верхнего земляного слоя торфа, соединённого с равным количеством перегноя и речного песка. В ямы, наполненные наполовину такой смесью, наливают обильное количество воды и размещают там саженцы, контролируя, чтобы корневище свободно расположилось, не заворачиваясь кверху.

Затем саженец заделывают оставшейся почвенной смесью, располагая корневую шейку на одном уровне с землёй, аккуратно приминая почву около саженца. Напоследок снова поливают место посадки, а почва мульчируется.

Молодым растениям, которым предстоит первая зимовка, необходимо укрытие. Для этой цели подойдёт еловый лапник либо иные специальные материалы.

Уход

Обычные ухаживающие процедуры состоят из умеренных поливов, рыхления земли вокруг кустарников, прополки и мульчирования. Мульчу желательно регулярно обновлять. Если появляется нежелательная поросль, необходимо удалить её, обрезав под основание.

Обрезка

Обязательное мероприятие, чтобы сохранить благородную декоративность спиреи Дугласа. Обрезку проводят, руководствуясь рядом правил. Спирея, как цветущая летняя культура, должна подвергаться обрезке лишь ранней весной. Обрезают кустарник с четвёртого года его жизни, усекая его до размеров 0,25-0,3 м от поверхности грунта. Это делается для того, чтобы культура сохранила компактность, стебли не клонились в стороны, а численность цветков увеличилась.

Проведение щадящей, верхушечной обрезки – непродуктивное и нерациональное мероприятие. Его проводят только неопытные садоводы. Молодые побеги от обрезанного таким образом растения получатся тонкими и хилыми, а соцветия окажутся мелкими.

Крону спиреи Дугласа формируют весной, пока на ней не появилась листва. Старые ветки обрезают вместе с молодой порослью, загущающей крону. Необходимо срезать подмёрзшие побеги, укоротить верхушки. Молодое растение обрезают в верхней части по уровню хорошо развитых почек.

Обрезке кустарник подвергают ежегодно. Если на спирее Дугласа появляется слабая поросль, декоративную культуру перемещают на другой участок путём правильной пересадки.

Полив

Растению не нужен постоянный полив, достаточно делать эту процедуру дважды в месяц, обильно заливая водой. В жаркую погоду орошение усиливают. В равной мере важно не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы на участке. Рыхлить её нужно обязательно, так же как и истреблять сорняки.

Подкормка растению нужна весной, с началом процесса вегетации. Её вводят в виде разведённой с водой органики, спустя 2 недели — средствами, насыщенными фосфатами. Эффективно действует на рост культуры «Кемира Универсал» – готовое удобрение, вносимое под корни.

Использование в ландшафтном дизайне

Изысканные кустарники с пастельно-розовыми цветками в очаровательных метёлочках на фоне серебристой листвы эффектны сами собой и в различных групповых композициях. Ими красиво обрамляют парковые аллеи и украшают дорожки в саду. Дизайнеры ландшафтных пространств ценят спирею Дугласа за пластичность и считают её благодатным материалом для «зелёного строительства».

Садоводов растение прельщает тем, что оно некапризно и невероятно долго цветёт. Кустарник сторицей воздаёт за должный уход своим великолепным летним цветением.

Цветение спиреи Дугласа смотрите в следующем видео.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Douglasii
Вид
Дугласа
Сорт/вид
вид
Применение
для групповых посадок на газоне, вдоль дорог, создания древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, смешанных с многолетниками групп как растение заднего плана, а также для создания живых изгородей
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
листопадный кустарник
Тип роста
высокорослая
Скорость роста
растет быстро
Быстрорастущая
да
Высота, м
до 1,5
Ширина, м
1,5
Крона
узкая, куполовидная
Направление роста побегов
пряморастущие
Цвет побегов
красновато-коричневый
Форма листьев
простые
Размер листьев
5-10 см в длину
Поверхность листьев
войлочные с нижней стороны
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Форма соцветия
метельчатая
Махровость
махровая
Окраска
розовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, прохладные и влажные места
Схема посадки
между кустами делают дистанцию от 70 см до метра. В живой изгороди дистанция сокращается до 30 см
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Кислотность почвы
кислая, слабо-кислая
Полив
регулярный, особенно в жаркую погоду
Подкормки
3 раза в год, весной, летом и осенью
Обрезка
обрезка отцветших соцветий способствует более длительному цветению и более опрятному виду самого куста. Ежегодно ранней весной побеги укорачивают до хорошо развитых почек. Стареющие побеги удаляют
Особенности выращивания
землю вокруг кустов необходимо часто рыхлить, что обеспечит доступ кислорода к корням. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни растения
Жаростойкость
устойчив
Засухоустойчивость
устойчив
Зимостойкость
высокое
Укрытие
не требует
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
требуется профилактическая обработка против тли
Неприхотливость
неприхотлив
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
45 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта спиреи
Спирея Альбифлора
Альбифлора
Спирея Антони Ватерер
Антони Ватерер
Спирея Аргута
Аргута
Спирея Билларда
Билларда
Спирея Бумальда
Бумальда
Спирея Вангутта
Вангутта
Спирея Голден Карпет
Голден Карпет
Спирея Голден Принцесс
Голден Принцесс
Спирея Голдмаунд
Голдмаунд
Спирея Голдфлейм
Голдфлейм
Спирея Грефшейм
Грефшейм
Спирея Дартс Ред
Дартс Ред
Спирея дубравколистная
дубравколистная
Спирея Дугласа
Дугласа
Спирея иволистная
иволистная
Спирея Криспа
Криспа
Спирея Литл Принцесс
Литл Принцесс
Спирея Макрофилла
Макрофилла
Спирея Манон
Манон
Спирея Мэджик Карпет
Мэджик Карпет
Спирея Нана
Нана
Спирея Неон Флеш
Неон Флеш
Спирея ниппонская
ниппонская
Спирея серая 1 отзыв 5.0
серая
Спирея Сноумаунд
Сноумаунд
Спирея Тор
Тор
Спирея Тунберга
Тунберга
Спирея Файерлайт
Файерлайт
Спирея Фробели
Фробели
Спирея Широбана
Широбана
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи