Спирея Тор

Спирея Тор
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Tor
  • Применение : используется в одиночных и групповых посадках для создания однопородных групп, куртин, массивов, опушек, стриженых и свободнорастущих бордюров, древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, композиций с хвойными и травянистыми растениями
  • Сорт/вид : сорт
  • Размер : компактный
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, м : 0,5-1
  • Ширина, м : 1
  • Крона : густая, почти шаровидная
  • Побеги : многочисленные, ребристые
  • Листья : похожи на березовые
Посмотреть все характеристики

Спирея относится к роду листопадных декоративных кустарников семейства Розовых. В переводе с древнегреческого языка слово «спирея» означает «спираль». В дикой природе этот кустарник можно встретить в лесах, лесостепях и полупустынях, в горном субальпийском поясе Северного полушария. Он растет также на территории Азии и в Северной Америке. Спирея отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью и требовательностью к плодородию почвы.

Внешний вид

Спирея березолистная «Тор» представляет собой компактное листопадное шаровидной формы растение высотой около 70 см, диаметр густой раскидистой кроны достигает 1 м и более. Молодые ветви ребристые и изогнутые, имеют красноватый оттенок, старые – коричневого цвета. Листья спиреи широкояйцевидной формы, зазубренные, с клиновидным основанием, они напоминают листья березы, за что данная спирея и получила такое видовое название. Окрас листьев темно-зеленый со стальным блеском летом и насыщенно-желтый или красно-оранжевый в осеннее время. На нижней стороне цвет листа светлее, заметны выступающие жилки, в длину листья достигают 4 см.

Цветет спирея березолистная в конце июня, начиная с 3-летнего возраста. Щитковидные соцветия имеют диаметр 5-7 см, они густые, состоящие из 20-90 небольших пятилепестковых цветов 7-8 мм каждый. Окрас лепестков светло-кремовый. В августе цветы начинают опадать, но иногда могут зацвести повторно.

В октябре у спиреи березолистной «Тор» созревают плоды – листовки.

Как правильно сажать?

Высаживать данный сорт спиреи можно весной, пока не распустятся почки, или осенью (с начала сентября). Саженец с открытой корневой системой рекомендуется замочить перед посадкой в жидком растворе глины, добавив стимулятор роста. Саженец в контейнере надо поместить в емкость с водой для того, чтобы корни с земляным комом легко вынимались. Для посадки следует выбрать место с хорошим освещением или участок с легкой полутенью. Почва может быть любой по структуре, но в описании данного сорта отмечается, что кустарник будет иметь красивый яркий окрас при посадке во влажную дренированную суглинистую землю.

Размер посадочной лунки должен быть в 2 раза больше объема корней спиреи.

Необходимая глубина – около 50 см, на дне помещают дренажный слой 12-15 см. Саженец в лунке следует разместить так, чтобы его корневая шейка находилась на одной линии с поверхностью земли, затем надо заполнить яму грунтом и уплотнить его. По диаметру рекомендуется сделать бороздку для полива кустика. Если спирея березолистная будет использоваться как живая изгородь, то расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см.

Обзор спиреи березолистной в видео ниже.

Необходимые условия

Несмотря на то что данный сорт спиреи березолистной достаточно прост в уходе, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов.

  • Полив. Длительная засуха для спиреи березолистной «Тор» губительна. Чтобы куст хорошо рос, важен систематический полив. Если летом периодически идут дожди, то полива 2 раза в месяц вполне достаточно. На одно растение требуется 1-2 ведра воды, в зависимости от его размеров. После орошения почву рекомендуется мульчировать или рыхлить.
  • Подкормка. Вносить удобрения следует несколько раз за сезон. Первую подкормку желательно провести после весенней обрезки, используя перегной или настой коровяка с добавлением 10 г суперфосфата. В конце мая – начале июня рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать любые комплексные препараты для цветущих кустарников. В осеннее время надо замульчировать приствольный круг перегноем, торфом или листьями.
  • Обрезка. Данную процедуру рекомендуется проводить рано весной до пробуждения почек. Следует удалить все старые побеги (6-8 лет), обрезав их у земли, учитывая, что верхняя почка должна расти наружу. Молодые ветви обрезают, собрав их в пучок, чтобы правильно сформировать крону. После пятилетнего возраста стебли кустарника обрезают на высоту 30 см от земли, это усиливает ветвистость и густоту спиреи. После цветения надо обязательно удалять увядшие цветоносы.
  • Зимовка. Рекомендуется обрезать поврежденные ветви после окончания листопада. Данный сорт не требует специального укрытия зимой. Однако куст необходимо замульчировать перегноем или торфом, это будет не только защитой, но и подкормкой. Чтобы избежать повреждений от нашествия крупных грызунов, следует заранее установить специальную защитную сетку.
  • Вредители и болезни. Нежные листья спиреи могут пострадать от колоний тли, которая питается соком растения, а беловатые пятна на листьях указывают на поражение паутинным клещом. Кроме того, кустарнику могут навредить белокрылка, листовертка, разноцветный минер. От клещей следует использовать акарициды, а против насекомых применять «Фитоверм», «Децис» и другие инсектициды. Спирея березолистная «Тор» редко поражается грибками, но если обнаруживается повреждение веток или листьев серой плесенью, то рекомендуется обработать растение фунгицидами, например, «Фитоспорином-М», «Дитаном М-45». Профилактикой грибковых заболеваний служит весеннее опрыскивание кустов бордосской смесью.

Применение

В ландшафтном дизайне спирея березолистная «Тор» часто используется в качестве живой изгороди и опушки около более высоких декоративных кустарников и деревьев.

Она органично сочетается с многолетними астрами, розами, лилейниками, сиренью, калиной, хвойными породами.

Спирея хороша и в чистых, и в смешанных композициях. Она украшает собой альпийские горки, рокарии, миксбордеры.

Спирея березолистная очень красива как в период цветения, так и осенью, когда ее листья приобретают ярко-желтый или красноватый оттенок.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Tor
Вид
березолистная
Сорт/вид
сорт
Применение
используется в одиночных и групповых посадках для создания однопородных групп, куртин, массивов, опушек, стриженых и свободнорастущих бордюров, древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, композиций с хвойными и травянистыми растениями
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Размер
компактный
Тип роста
низкорослая
Высота, м
0,5-1
Ширина, м
1
Крона
густая, почти шаровидная
Побеги
многочисленные, ребристые
Цвет побегов
коричневые
Листья
похожи на березовые
Форма листьев
широкояйцевидные
Край листьев
зубчатый
Размер листьев
до 4,5 см длиной
Окраска листьев
зеленые, осенью ярко-желтые, на кислых почвах красно-оранжевые, багровые или пурпурные
Изменение окраски листьев во время сезона
да
Цветы
Форма соцветия
щитковидная, соцветие широкое, выпуклое
Размер соцветия, см
до 10 см диаметром
Окраска
бело-кремовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
нуждается в рыхлом питательном грунте, хорошем дренажном слое
Кислотность почвы
растет на почвах разной кислотности, но предпочитает грунты слабокислой и нейтральной реакции
Полив
поливать нужно достаточно часто и умеренно, в засушливое время надо на каждый кустик выливать по 1,5 ведра воды 1 раз в 2 недели
Подкормки
первый раз подкормить растение нужно после проведения обрезки, для этого используется комплексное минеральное удобрение
Обрезка
весной рекомендуется проводить корректирующую обрезку для повышения декоративности кроны
Особенности выращивания
нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы и вырывать сорную траву
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Укрытие
кусты, посаженные осенью, в любом регионе на зиму лучше укрыть
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
с середины июня до середины августа
Особенности цветения
в теплую осень может цвести повторно
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта спиреи
Спирея Альбифлора
Альбифлора
Спирея Антони Ватерер
Антони Ватерер
Спирея Аргута
Аргута
Спирея Билларда
Билларда
Спирея Бумальда
Бумальда
Спирея Вангутта
Вангутта
Спирея Голден Карпет
Голден Карпет
Спирея Голден Принцесс
Голден Принцесс
Спирея Голдмаунд
Голдмаунд
Спирея Голдфлейм
Голдфлейм
Спирея Грефшейм
Грефшейм
Спирея Дартс Ред
Дартс Ред
Спирея дубравколистная
дубравколистная
Спирея Дугласа
Дугласа
Спирея иволистная
иволистная
Спирея Криспа
Криспа
Спирея Литл Принцесс
Литл Принцесс
Спирея Макрофилла
Макрофилла
Спирея Манон
Манон
Спирея Мэджик Карпет
Мэджик Карпет
Спирея Нана
Нана
Спирея Неон Флеш
Неон Флеш
Спирея ниппонская
ниппонская
Спирея серая 1 отзыв 5.0
серая
Спирея Сноумаунд
Сноумаунд
Спирея Тор
Тор
Спирея Тунберга
Тунберга
Спирея Файерлайт
Файерлайт
Спирея Фробели
Фробели
Спирея Широбана
Широбана
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи