Спирея Голдфлейм

Спирея Голдфлейм
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Goldflame
  • Применение : идеально подходит для создания сезонных композиций, используется в групповых посадках
  • Сорт/вид : сорт
  • Общее описание : красивый кустарник-хамелеон
  • Размер : небольшая
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, м : 0,6-0,8
  • Ширина, м : 0,7-1
  • Крона : компактная, густая
  • Побеги : многочисленные
Посмотреть все характеристики

Спирея «Голдфлейм» представляет собой кустарник, родиной которого является Япония. За быстрый рост и длительный период цветения растение понравилось многим садоводом. Красота цветов широко используется в ландшафтном дизайне. Среди преимуществ также стоит отметить простой уход. Для спиреи данного вида подходит практически любая климатическая зона.

Особенности

Спирея «Голдфлейм» входит в семейство розоцветных. Японская красавица уже полностью покорила Китай, и постепенно набирает популярность в других странах. Многие видят в этом растении нечто экзотическое.

Описание спиреи данного вида следует начать с того, что собой она представляет кустарник. Высота растения варьируется от 60 до 90 сантиметров. Побеги прямые и стоячие красные с коричневым оттенком. Иногда на них может встречаться восковой налет.

Ежегодный прирост побегов составляет до 10 см. Если правильно ухаживать за кроной растения и вовремя производить стрижку, то спирея будет густой и пышной. Стоит заметить, что диаметр кроны может достигать одного метра.

Длина листьев составляет 20-60 мм, а их форма ближе всего к овальной. Края листовых пластин отмечены зазубринами. Расцветка может меняться в зависимости от времени года. Так, в первые месяцы весны листья имеют яркую зеленую окраску, которая затем меняется на бронзовую с золотистым оттенком, а еще позже – на бронзовую с коричневым. Причем иногда один куст может вмещать в себя листву всех оттенков одновременно. В переводе с латыни название растения переводится как «золотое пламя».

Опытные садоводы отмечают, что окрас листьев сильно зависит от количества солнечных лучей, попадающих на них. Чем меньше тени, тем более яркими будут кусты. Конечно, можно посадить Goldflame и в тени, но там он не будет таким декоративно привлекательным.

Бутоны появляются в первые недели июня, а цветут кусты все лето. Мелкие соцветия, как правило, образуют щиткообразные кисти. Аромат цветов привлекает большое количество насекомых, включая пчел. Удобно устанавливать ульи рядом с этим растением. Семена образуются в первый осенний месяц в блестящих коробочках.

У спиреи «Голдфлейм» есть удивительная способность в период цветения выделять в воздух биологически активные вещества, которые его обеззараживают.

Как посадить?

Посадка спиреи начинается с выбора подходящего места. Растение любит большое количество солнечных лучей, но лучше все же предпочесть ажурную тень. Именно такое место позволит листьям приобрести привлекательную яркость, а цветам быть обильными и пышными. Не любит кустарник сквозняков, подземных вод, низин. Лучше всего ему подходят рыхлые грунты, желательно кислые.

Хорошо выбранные саженцы позволят кустарнику радовать взгляд на протяжении многих лет. Приобретать посадочный материал лучше у опытных садоводов или в питомниках. У растения должны быть эластичные корни, без повреждений или следов болезни. Желательно, чтобы на саженцах были сформированы почки.

Перед высаживанием грунт хорошо вскапывают с одновременным удалением сорняков и корней. Высадка саженцев проводится в лунки или на готовый бордюр. За пару недель до посадки готовят углубления глубиной до 0,5 метра. На дно ложится дренаж из гальки или битого кирпича. Затем в яму закладывается питательная смесь из земли, перегноя, торфа и песка, которую надо хорошо полить для осаживания.

В центре получившегося места следует сделать холмик, на который и будет высажена спирея. При посадке важно расправить корни и присыпать их грунтом. Затем под каждый саженец надо вылить примерно 3-4 литра теплой воды. На поверхность насыпать небольшой слой мульчи (опилки, скошенная трава) для удержания влаги.

Посадку желательно проводить в пасмурный день, или накрыть саженцы на пару дней от попадания на них солнечного света. Расстояние между кустами должно составлять 35-50 см.

Как правильно ухаживать?

Уход за спиреей вида «Голдфлейм» заключается, как и за большинством растений, в поливе, рыхлении почвы, подкормке. Полив необходим регулярный, но умеренный. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась. Особенно внимательно надо следить за кустами в жару, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Это замедляет развитие растения и ухудшает его декоративные качества.

Корням важно поступление кислорода, поэтому при каждом поливе надо еще и рыхлить почву. А также хорошо проводить мульчирование с применением торфа или компоста.

Обильно кустарник будет цвести, только если грунт плодородный. Подкармливать спирею можно органическими и минеральными удобрениями. За вегетацию подкормить кустарник надо не более 4-х раз. Желательно, совмещать данную процедуру с поливом.

Важным моментом в уходе за растением является обрезка, которая позволяет красиво формировать кустарник. Начинать ее надо, когда спирее с момента посадки исполнится 4 года. Различают несколько вариантов обрезки: санитарная, омолаживающая и формирующая.

После зимнего периода важно убрать с кустов побеги, которые засохли или были повреждены морозом. Осенью необходимо срезать соцветия. Желательно в осенние месяцы еще и проводить формирование кроны, чтобы она была пышной. Форму растению можно придавать совершенно любую.

Иногда кустарнику необходима омолаживающая обрезка, чтобы продлить ей срок жизни. Делать это лучше всего весной, пока не началось движение сока. В ходе такой обрезки надо убрать практически все побеги до высоты в 1 сантиметр. Затем через некоторое время появится новая поросль.

Молодым кустам необходимо укрытие на протяжении двух лет. Для этого надо разрыхлить почву и насыпать мульчу слоем в 15 сантиметров. Сверху кладут мешковину и насыпают на нее опавшую листву. Затем стебли надо пригнуть к земле, зафиксировать скобами и обернуть нетканым материалом. Когда температура зафиксируется на значениях выше нуля, можно убрать укрытие и снять скобы, освободив побеги.

Способы размножения

Новые кусты spiraea japonica goldflame можно получить довольно простыми методами. Саженцы получатся качественными и сильными, если правильно и вовремя делать их укоренение.

  • Отводки надо делать в начале весны, когда на кустах еще не появились листики. Для этого берут молодой побег и наклоняют его максимально близко к земле. При этом важно его зафиксировать в лежачем положении при помощи скобы. Затем побег необходимо присыпать грунтом. В дальнейшем надо производить своевременный полив, чтобы не допускать высыхания. При данном методе корни будут сформированы уже к осени. Однако от куста получившийся саженец надо отделить только в следующем году. Важно на саженцы выбирать только здоровые побеги.
  • Черенкование стоит делать в первый летний месяц. Процесс заключается в том, что с куста срезают хороший побег. Затем его режут на части так, чтобы на каждой было по здоровой почке. Для укоренения понадобится смесь из песка и торфа в равном количестве. Полученную почву увлажняют, затем втыкают в нее черенки. Важно, чтобы в землю входил именно нижний срез. Для успешного укоренения полив спиреи производят по 3 раза в день. Перед зимой черенки нуждаются в укрытии. Через год можно переносить саженцы с развитой корневой системой на новое место.
  • Для размножения семенами подходит ранняя весна. Посев производят в емкости с питательной почвой. Рассада высаживается в открытый грунт в последние дни июня. Важно перед посадкой провести прищипку корней. Недостаток данного метода в том, что свойства материнского куста почти не будут сохранены.
  • Деление куста производят в осеннее время в ходе пересадки. Для этого куст делят на части, у каждой из них должно быть по две сильных ветви. Затем надо хорошо промыть корни, а на места пореза нанести измельченный активированный уголь. Посадка на постоянное место осуществляется обычным методом.

Болезни и вредители

Спирея отличается устойчивостью ко многим заболеваниям и различным вредителям. Однако есть такие, кто может нанести ей существенный вред. Среди них наибольшую опасность представляет паутинный клещ. Это обусловлено тем, что его яйца весьма устойчивы к действию химикатов. Чаще всего нападению подвергаются молодые побеги.

Внимательно надо осматривать кусты в очень теплую погоду, когда клещ размножается наиболее интенсивно. Заметить нападение можно потому, что у листьев появляется желтый оттенок, они опадают. А также на них могут быть видны маленькие дырочки и паутина. Обрабатывать растение от данного вида паразитов следует неоднократно, пока не будут уничтожены все особи. Для этого применяют препараты под названием «Фосфамид», «Карбофос».

Летом навредить кустарникам могут муравьи, которые выгуливают на них тлю. Особенно надо быть внимательным, если муравейник находится где-то поблизости. Тля высасывает сок и повреждает соцветия. В итоге растение выглядит непривлекательным, увядает. Чтобы избавиться от данных вредителей, чаще всего обрабатывают кусты средством «Пиримор».

В конце весны на кустарники может напасть розанная листовертка, которая выгрызает листья. Если не бороться с этим вредителем, то за короткое время можно остаться с голыми ветками. В борьбе с листоверткой также будет эффективен «Пиримор».

Садоводы с большим опытом рекомендуют совмещать опрыскивание со смыванием вредителей водой из шланга. Для уничтожения тли и паутинного клеща можно воспользоваться народным методом борьбы с использованием настоя борщевика рассеченного. Изготавливают его из 1 кг борщевика и 1 литра теплой воды. Настаивать средство надо сутки. При опрыскивании настоем важно соблюдать безопасность, так как борщевик является ядовитым растением.

Использование в ландшафтном дизайне

​​​Ландшафтные дизайнеры очень любят спирею японскую «Голдфлейм» за декоративность и простой уход. Это удивительное растение одинаково хорошо смотрится и на клумбах, и в виде бордюров, и в качестве живых изгородей. Густые ветви могут быть отличной преградой для лишних глаз.

Растение можно использовать как в одиночку, так и в союзе с другими. Великолепно смотрятся композиции «Голдфлейма» с сиренью, чубушником, ландышами, примулой. Эффектным дополнением к японской красавице станут лаванда, барбарис, лапчатник, бордюрные летники. Очень выразительно кустарник будет смотреться на фоне растений, покрывающих землю густым зеленым ковром.

Использовать Goldflame можно для оформления миниатюрных садов, просторных парков, альпийских горок, сложных цветников. А также из нее получаются прекрасные топиарные фигуры. Кустам совершенно несложно придавать необходимую фигуру.

Более подробно о кустарнике спирея японская "Голдфлейм" вы можете узнать из видео ниже.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Goldflame
Вид
японская
Сорт/вид
сорт
Применение
идеально подходит для создания сезонных композиций, используется в групповых посадках
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
красивый кустарник-хамелеон
Размер
небольшая
Тип роста
низкорослая
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
в высоту 5-10 см, в ширину 10 см
Высота, м
0,6-0,8
Ширина, м
0,7-1
Крона
компактная, густая
Побеги
многочисленные
Форма листьев
продолговатые заостренные
Край листьев
зубчатый
Размер листьев
5-8 см
Окраска листьев
оранжево-красного или бронзово-золотистого цвета, затем они становятся ярко-желтыми, потом желто-зелеными на момент цветения. После цветения - огненные краски листвы возвращаются
Изменение окраски листьев во время сезона
да
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Размер соцветия
пышные
Размер соцветия, см
3-5
Размер цветов
мелкие
Окраска
ярко-розовые
Аромат
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
влажная, плодородная, рыхлая, хорошо дренированная, суглинистая и супесчаная
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Полив
умеренный, в засушливый период – интенсивный
Подкормки
первый раз подкормить растение нужно после проведения обрезки, для этого используется комплексное минеральное удобрение
Обрезка
хорошо переносит стрижку и обрезку
Засухоустойчивость
умеренная
Зимостойкость
высокая
Укрытие
кусты, посаженные осенью, в любом регионе на зиму лучше укрыть
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-середина августа
Продолжительность цветения
50 дней
Особенности цветения
обильное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта спиреи
Спирея Альбифлора
Альбифлора
Спирея Антони Ватерер
Антони Ватерер
Спирея Аргута
Аргута
Спирея Билларда
Билларда
Спирея Бумальда
Бумальда
Спирея Вангутта
Вангутта
Спирея Голден Карпет
Голден Карпет
Спирея Голден Принцесс
Голден Принцесс
Спирея Голдмаунд
Голдмаунд
Спирея Голдфлейм
Голдфлейм
Спирея Грефшейм
Грефшейм
Спирея Дартс Ред
Дартс Ред
Спирея дубравколистная
дубравколистная
Спирея Дугласа
Дугласа
Спирея иволистная
иволистная
Спирея Криспа
Криспа
Спирея Литл Принцесс
Литл Принцесс
Спирея Макрофилла
Макрофилла
Спирея Манон
Манон
Спирея Мэджик Карпет
Мэджик Карпет
Спирея Нана
Нана
Спирея Неон Флеш
Неон Флеш
Спирея ниппонская
ниппонская
Спирея серая 1 отзыв 5.0
серая
Спирея Сноумаунд
Сноумаунд
Спирея Тор
Тор
Спирея Тунберга
Тунберга
Спирея Файерлайт
Файерлайт
Спирея Фробели
Фробели
Спирея Широбана
Широбана
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи