Спирея Билларда

Спирея Билларда
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Billiardii
  • Применение : для одиночных и групповых посадок, свободно растущих живых изгородей, укрепления склонов
  • Общее описание : куст с длинными, прямыми ветвями
  • Тип роста : высокорослая
  • Высота, м : 2,5
  • Ширина, м : 1,5
  • Крона : раскидистая
  • Побеги : тонкие
  • Направление роста побегов : растут вертикально
  • Форма листьев : широколанцетные
Посмотреть все характеристики

Поздноцветущий вид спиреи Билларда способен порадовать садоводов пышным и продолжительным цветением. Гибридная культура была получена путём селекции спиреи Дугласа и иволистной, отличающейся высокой морозостойкостью – это замечательное свойство передалось и новому растению. Вырастить культуру можно без особого труда, но важно знать правила агротехники, обеспечивающие её быстрый рост и полноценное развитие.

Описание кустарника

Спирея Билларда относится к листопадным декоративным кустарникам семейства розоцветных. По-другому спирею называют таволга. Её можно выращивать как в южных, так и в северных регионах благодаря холодостойкости и неприхотливости.

Есть и особые характеристики.

  • Растение имеет хорошо развитую плотную надземную часть и вырастает до 2-2,5 м в высоту.
  • Крона представляет собой полукруглую сферу, образованную ветвями, растущими вверх.
  • Нижняя часть веток одревесневшая, неровная на ощупь, без листьев, имеет серо-коричневый цвет, в то время как молодые побеги, густо покрытые листвой, отличаются гибкостью, силой и окрашены в красноватый цвет.
  • У листьев узкая, остроконечная форма, в длину они могут достигать 10 см, по центру каждого листа проходит заметная прожилка. Зелёные снаружи, с внутренней стороны они обладают серовато-голубым окрасом.
  • Спирея Spiraea billardii начинает цвести в середине лета, и этот период продолжается до наступления первых ночных заморозков в октябре.
  • Розовые цветы с 5 лепестками образуют соцветия в виде нарядных свечей до 20 см длиной.
  • Корневая система вида не имеет стержневого корня, но отличается множеством придаточных отростков. Поэтому любые работы, связанные с рыхлением и прополкой, проведённые неосторожно, могут их повредить.

    Встретить цветущую таволгу можно в самых разных природных областях – в горных районах, лесах и степях, смешанных лесных массивах, на пустынных территориях. В нашей стране естественным ареалом спиреи являются Кавказские горы, но зато она повсеместно встречается в частных садах и зимних оранжереях. В осеннее время листва кустарника приобретает красно-коричневый оттенок, который по-своему также считается частью декоративного образа культуры.

    Растение является многолетним и может расти на постоянном месте до 15-20 лет, после чего его требуется заменить.

    Сорта

    Спирея насчитывает много видов и сортов, которые могут различаться по своим характеристикам устойчивости к морозам и засухе. В основном их объединяет высота – у большинства разновидностей она достигает 1,5-2 м. Однако некоторые кустарники, например, «Розеа» или розовая спирея, не вырастают выше 1,5 м, а диаметр их кроны всего 50 см.

    К поздноцветущим сортам, помимо спиреи Билларда, относятся несколько разновидностей.

    • Спирея Дугласа – родительский кустарник, давший начало популярному виду Spiraea billardii. Он зацветает в июле, вырастает до 1,5 м, его веточки коричневато-красного цвета покрыты слоем волосков. Листочки – ланцетовидные, их длина около 5-10 см, мелкие цветы формируют удлинённые пирамидки соцветий, которые окрашены в тёмно-розовый цвет.
    • Японская разновидность – растение высотой 1,2-2,0 м, с овальными листьями, украшенными по краям зубчиками и розовыми цветами на кончиках ветвей.
    • Берёзолистная спирея – высота разных видов этой культуры от 50 до 80 см, часто она совпадает с диаметром кустов, что делает их кроны похожими на полусферы и шары. Оттенок цветов предполагает разную степень насыщенности розового тона, встречаются белый и кремовый окрасы лепестков.
    • Белоцветковая таволга – это среднерослый кустарник, его высота от 70 см до 1,5 м. Листья яйцевидной формы, белые цветы собраны в пушистые соцветия-щитки.

    К ним в том числе примыкает известный сорт спиреи «Триумфанс» – роскошный кустарник с раскидистой, геометрически правильной формой кроны. Он знаменит необычайно глубоким и эффектным окрасом малиновых цветов. Соцветие имеет необычный вид колоса и в длину составляет до 20 см.

    Ежегодно куст выдаёт обильное цветение, но здесь кроется один из секретов, связанных с уходом, – это происходит благодаря радикальной обрезке «под пенёк» раз в 6 лет.

    Интересен вид иволистной таволги, являющейся одним из родоначальников спиреи Билларда. Это 2-метровый кустарник с соцветиями нежно-розовых и белых цветов, образующих живописные метёлки. Кора его веток коричневая с жёлтым или красным оттенком, листья узкие, зубчатые.

    Фактически все перечисленные виды и сорта начинают цвести в середине лета, а цветы появляются только на молодых ветках, поэтому для всей группы актуальна своевременная обрезка старых и мелких побегов.

    Правила посадки

    Выполнение нескольких важных требований обеспечит правильную посадку и дальнейший рост культуры.

    • Необходимо, чтобы посадочный материал был качественным. Покупные саженцы нужно проверять на наличие повреждений веток, земляного кома. При его отсутствии осмотрите корни, которые должны быть упругими, здоровыми и неподвядшими.
    • Лучшее место для растения – открытый участок с лёгким равномерным затенением. Поскольку кустарник быстро и широко разрастается, рядом нежелательны посадки других объёмных садовых культур.
    • Грунт для спиреи должен быть в меру плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа и речного песка. Важен хороший дренаж, предотвращающий застой влаги у корней. Для весенней посадки в открытом грунте почву готовят осенью – перекапывают её и удобряют, а для высадки в осеннее время агроработы проводят весной.
    • Оптимальным временем для посадки является начало осени и дождливая погода.

      Правильная посадка включает следующие этапы:

      • у саженцев укорачивают длинные корни, удаляют сухие и поражённые участки, контейнерные растения хорошо поливают, чтобы безболезненно извлечь корневую систему вместе с землёй;
      • размер посадочных лунок – 50х50 см (глубина и диаметр), в идеале они должны быть втрое просторнее объёма корней;
      • почву, выкопанную из ямы, перемешивают с перегноем, дерновой подстилкой, торфом и комплексным удобрением;
      • керамзит или мелкий гравий укладывается на дно – это оптимальный дренажный слой;
      • питательный субстрат насыпается поверх дренажа, и затем в лунку опускается саженец, корни которого нужно аккуратно расправить, а пустоты вокруг ствола тщательно засыпать, уплотняя по мере наполнения;
      • шейку корня размещают на одной линии с уровнем почвы;
      • после высадки следует обильное увлажнение и мульчирование верхнего слоя под кустом.

      При высаживании нескольких растений между ними нужно сохранить интервалы до 60-70 см, если насаживается живая изгородь, можно сократить это расстояние до 50 см.

      Особенности ухода

      Взрослые кустарники спиреи считаются неприхотливыми в содержании, но молодым саженцам, ещё не набравшим силу, следует уделить больше внимания и времени.

      Полив

      Посаженные растения поливают по необходимости, ориентируясь на увлажнённость почвы под ними. В среднем куст нужно поливать около двух раз в 30 дней, выливая под ствол до 15 л воды.

      Наряду с этим, необходимы регулярные рыхление и прополка от сорняков. Чтобы делать это реже, проще замульчировать приствольный круг растения.

      Подкормка

      При активном росте кроны в первый год важно обеспечить молодой куст азотсодержащими добавками, жидким навозом и помётом домашних птиц. Это можно делать 1 раз в месяц. Затем ежегодно весной и осенью надо подкармливать кустарник фосфорными, калийными и азотными удобрениями.

      Первые 2 месяца саженцы не удобряют, а также не делают этого, если питательные вещества уже внесены при посадке.

      Обрезка

        Если культуру длительное время не обрезать, она будет плохо цвести и формировать мало цветов, и тогда не избежать кардинальной процедуры обрезки «под пень». Поэтому начиная с возраста 4-х лет в весеннее время до сокодвижения рекомендуется обрезать все старые ветки так, чтобы высота их от почвы составляла 30 см. Увядшие и засохшие соцветия после цветения также нужно удалять, чтобы кустарник не тратил на них свои силы.

        Чтобы предотвратить нападение насекомых, в апреле обрабатывают землю инсектицидом Pirimor, помогающим защитить кусты от тли, от паутинного клеща эффективны «Карбофос» и «Фосфамид».

        Дополнительного укрытия на зиму культура не требует, поскольку низкие температуры ей не страшны.

        Размножение

        Каждый садовод выбирает для себя наиболее приемлемый и удобный метод разведения спиреи Билларда.

        Семенами

        Размножать спирею Билларда семенами не принято. Гибридные сорта не завязывают настоящих, качественных семян либо дают материал, который практически не обладает необходимой всхожестью (около 5%). Впрочем, можно проверить полноценность семян вашей спиреи. Для этого осенью можно посеять их в ёмкость с субстратом и закопать на грядке до весны. Сеют спирею без предварительной закалки и других подготовительных работ. Собирать семена нужно, когда сформировавшиеся коробочки станут коричневого цвета.

        Отводками

        Новичкам в садоводстве можно посоветовать размножение отводками. Этот несложный способ заключается в следующем:

        • нужно выбрать здоровую и крепкую боковую ветку, успевшую одревеснеть, и наклонить её к земле;
        • заглубить побег в вырытую канавку, надёжно зафиксировав камнем от выпрямления;
        • насыпать сверху питательный грунт, хорошо увлажнить почву;
        • летом следует ухаживать за растением, регулярно проводя окучивание и рыхление.

        Молодые кустики можно отделять следующей весной от материнского растения, затем высаживать их в необходимом месте.

        Черенками

        Взрослые кусты можно черенковать в июле.

        • Для этого выбирают однолетние веточки без соцветий, но с несколькими листочками. Отрезанные части делят на небольшие отрезки длиной до 10 см, чтобы на каждом оставалось по 5-6 листьев.
        • Нижние листочки перед укоренением удаляют, а верхние – нужно обрезать наполовину. Чтобы корневая система сформировалась как можно скорее, необходимо подержать черенки в растворе биостимулятора роста до 24 часов.
        • Подготовленный материал помещают в контейнеры с плодородным субстратом наклонно – под углом 30 градусов.
        • Поставив ящики с саженцами в тень, их накрывают плёнкой, постоянно проветривают и опрыскивают. Чтобы растения успешно перезимовали, их можно вместе с ёмкостью зарыть в землю, укрыть сухими листьями и деревянным настилом.
        • Весной можно высаживать укоренившиеся кустики в открытую почву.

        При пересадке спиреи раз в 5-6 лет допускается размножать растение делением куста.

        Применение в ландшафтном дизайне

        Дизайнеры, занимающиеся декором садовых участков, любят спирею за её универсальность. Растение сочетается с большинством садовых культур – с цветами, деревьями и кустарниками:

        • кусты разной высоты применимы для посадки живой изгороди, оформления миксбордеров;
        • спирею можно комбинировать с такими хвойными породами, как сосна, можжевельник, туя и ель;
        • красивое сочетание можно получить, посадив кустарник рядом с сиренью, калиной, разными видами жимолости;
        • оригинально смотрится спирея на фоне раскидистых веток плакучей ивы;
        • украсить низкими сортами цветущей таволги можно альпинарии, а каменистый сад будет приятно оживлён её крупными пышными соцветиями.

        С этой декоративной культурой будут выигрышно смотреться любые композиции, хотя и в качестве солитёра спирея смотрится не менее роскошно и независимо.

        Обзор спиреи Билларда смотрите в следующем видео.

        Нет отзывов
        Ни одного отзыва о сорте
        Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв
        Основные характеристики
        Синонимы названия
        Billiardii
        Применение
        для одиночных и групповых посадок, свободно растущих живых изгородей, укрепления склонов
        Подходит для живой изгороди
        да
        Растение
        Общее описание
        куст с длинными, прямыми ветвями
        Тип роста
        высокорослая
        Высота, м
        2,5
        Ширина, м
        1,5
        Крона
        раскидистая
        Побеги
        тонкие
        Направление роста побегов
        растут вертикально
        Цвет побегов
        молодые побеги красновато-бурые, позднее становятся зеленовато-бурыми
        Форма листьев
        широколанцетные
        Край листьев
        пильчатый
        Размер листьев
        до 10 см длиной
        Окраска листьев
        зеленые, снизу серовато-войлочные, к осени листья становятся буровато-красными
        Изменение окраски листьев во время сезона
        да
        Цветы
        Форма соцветия
        метельчатая
        Размер соцветия
        узкие, густые
        Размер соцветия, см
        20
        Размер цветов
        мелкие
        Окраска
        ярко-розовая
        Аромат
        сладковатый
        Выращивание
        Место посадки
        солнце, полутень
        Почва
        рыхлая, питательная, с дренажем
        Полив
        достаточно частый и умеренный
        Подкормки
        первый раз подкормить нужно после проведения обрезки, для этого используется комплексное минеральное удобрение
        Жаростойкость
        относительно жаростойка
        Засухоустойчивость
        умеренно засухоустойчива
        Зимостойкость
        чрезвычайно зимостойкая
        Укрытие
        кусты, посаженные осенью, в любом регионе на зиму лучше укрыть
        Зона морозостойкости (USDA)
        4 (от -34° до -29°)
        Регионы выращивания
        от Архангельска на севере до Кавказа и Средней Азии на юге
        Цветение
        Сроки цветения
        средние
        Период цветения
        июль-октябрь
        Нет отзывов
        Ни одного отзыва о сорте
        Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв
        Нет отзывов
        Ни одного отзыва о сорте
        Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв
        Популярные сорта спиреи
        Спирея Альбифлора
        Альбифлора
        Спирея Антони Ватерер
        Антони Ватерер
        Спирея Аргута
        Аргута
        Спирея Билларда
        Билларда
        Спирея Бумальда
        Бумальда
        Спирея Вангутта
        Вангутта
        Спирея Голден Карпет
        Голден Карпет
        Спирея Голден Принцесс
        Голден Принцесс
        Спирея Голдмаунд
        Голдмаунд
        Спирея Голдфлейм
        Голдфлейм
        Спирея Грефшейм
        Грефшейм
        Спирея Дартс Ред
        Дартс Ред
        Спирея дубравколистная
        дубравколистная
        Спирея Дугласа
        Дугласа
        Спирея иволистная
        иволистная
        Спирея Криспа
        Криспа
        Спирея Литл Принцесс
        Литл Принцесс
        Спирея Макрофилла
        Макрофилла
        Спирея Манон
        Манон
        Спирея Мэджик Карпет
        Мэджик Карпет
        Спирея Нана
        Нана
        Спирея Неон Флеш
        Неон Флеш
        Спирея ниппонская
        ниппонская
        Спирея серая 1 отзыв 5.0
        серая
        Спирея Сноумаунд
        Сноумаунд
        Спирея Тор
        Тор
        Спирея Тунберга
        Тунберга
        Спирея Файерлайт
        Файерлайт
        Спирея Фробели
        Фробели
        Спирея Широбана
        Широбана
        Все сорта спиреи — 40 шт.
        Посмотрите также
        Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи