Спирея Вангутта

Спирея Вангутта
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : vanhouttei
  • Год селекции : 1868
  • Применение : используется для одиночных и групповых посадок на газоне, создания куртин, опушек, неформованных живых изгородей, древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров и смешанных с многолетниками групп
  • Сорт/вид : вид
  • Общее описание : растение очень эффектное
  • Тип роста : высокорослая
  • Высота, м : 2
  • Ширина, м : 2
  • Крона : с формой каскада
  • Побеги : довольно длинные, дугообразные
Посмотреть все характеристики

Декоративные формы спиреи Вангутта отличаются красивым цветением, при этом посадка и уход за ними в дальнейшем не представляют особой сложности и вполне под силу каждому садоводу-любителю. Сорта «Пинк айс» и «Белая невеста», «Ренессанс», Snow white на протяжении многих лет вызывают восхищение истинных ценителей красоты японского или китайского сада. Стоит разобраться, каковы характеристики кустарника, как его посадить и ухаживать за ним.

Особенности

Спирея Вангутта — интересный гибрид, относящийся к семейству Розовые. Это многолетний кустарник с раскидистой, каскадной или округлой кроной, преимущественно изогнутыми побегами (встречаются прямостоящие подвиды). Ботаническое описание указывает на то, что растение относится к листопадным, отличается высокой декоративностью. Кустарниковая форма делает его привлекательным для использования в ландшафтном дизайне. Гибрид с названием Spiraea vanhouttei получен в результате скрещивания 2 других видов: Spiraea cantoniensis и Spiraea trilobata. Полученное растение также именуют таволгой по аналогии с другими спиреями.

Интересно, что появление нового вида произошло естественным путем в природе, и такие случаи не являются редкостью для данного рода растений. Кустарник имеет довольно крупные размеры: в высоту достигает 2 м, в диаметре 3 м. Он быстро растет — в этом гибрид заметно превосходит своих родителей.

У взрослого растения ветви принимают дугообразную форму и в период цветения похожи на белые пенные струи фонтана.

Побеги покрывают не опушенные листья обратнояйцевидной формы с 3–5 лопастями и зубчатым краем. Наружная поверхность темно-зеленая, перед опаданием ее оттенок варьируется от желтого до оранжево-красного. Нижняя часть листьев более темная, тускло-сизая. Их длина достигает 3,5 см. Соцветия множественные, имеют полушаровидную форму, равномерно покрывают побеги по всей длине. Цветки имеют белые лепестки и желтую середину, формируются на ветвях, которым более 2 лет.

В культурном разведении спирея Вангутта применяется с 1868 года и пользуется заслуженной популярностью благодаря превосходной декоративности. Кустарник теневынослив, но не выдерживает значительного понижения атмосферных температур. От этой своей особенности растение не страдает: подмерзшие ветки довольно быстро восстанавливаются. Для спиреи Вангутта характерно раннее цветение, в июне-июле, возможны проявления ремонтантности с образованием второй волны цветков в августе.

Сортовое разнообразие

Селекционное разведение спиреи Вангутта подарило миру не один десяток прекрасных сортов с белоснежными или нежно-розовыми цветками. Наибольшей популярностью пользуются самые раскидистые формы, выглядящие особенно декоративно. Современная селекция предлагает возможность полюбоваться полумахровым цветением или дождаться второй волны формирования соцветий. Впрочем, все сорта этого удивительного растения заслуживают внимания. А наиболее популярные из них стоит рассмотреть подробнее.

  • «Белая невеста». Роскошный, красиво цветущий сорт, выглядящий нарядно и торжественно благодаря пышным кистям соцветий. Это растение — одно из самых популярных у ландшафтных дизайнеров. Куст имеет классическую форму кроны: зонтичную с элегантно изогнутыми ветвями. Высота взрослого растения достигает 2 м.
  • Snow white. Перевести название можно как «снежная белизна». Это сорт канадской селекции, имеет средние размеры: достигает высоты 150 см при широкой раскидистой кроне диаметром до 180 см. Растение отличают крупные выразительные соцветия чистого белого цвета. Роскошный сорт для посадки в качестве украшения вида из окна или входной группы.
  • «Ренессанс». Сорт, выведенный для создания эффектных «плакучих» живых изгородей. Относится к группе спирей Вангутта американской селекции. Помимо пышного цветения, славится еще и высокой стойкостью к развитию различных заболеваний.

Оптимальное решение для посадки вдоль границ участка.

  • «Пинк айс». Необычный сорт спиреи Вангутта с пышной округлой кроной, усыпанной в сезон нежно-розовыми соцветиями. Оригинальности добавляет еще и тот факт, что растение имеет мозаичную окраску листьев от природы. Причудливый рисунок на них образуется 2 тонами: бежево-коричневым и оливковым. Куст очень декоративен, хорошо поддается стрижке.
  • «Голд фонтейн». «Золотой фонтан» — сорт спиреи Вангутта польской селекции. Он один из самых молодых и еще не приобрел широкую известность, относится к медленно растущим. Взрослое растение достигает 120 см в высоту и 50 см в диаметре, компактно. Плакучие ветви, свешиваясь на одну сторону, летом покрываются пышными щитковидными соцветиями. У этого сорта необычные кремовые листья, выглядящие очень необычно на фоне окружающей зелени.

Как посадить?

Посадка спиреи Вангутта в открытый грунт начинается даже не с поиска места и создания ямы. Первым шагом всегда становится выбор саженца. Поскольку растение гибридное, для получения точной правильной сортовой формы стоит предпочесть те растения, которые представлены в питомниках. При выборе саженца в контейнере нужно обратить внимание на состояние его корневой системы. На ней не должно быть следов пересыхания, загнивания.

Стоит уделить внимание и состоянию коры. Поверхность побегов должна быть гладкой, ровной, без деформации и других дефектов. Производить подбор саженцев рекомендуется непосредственно накануне их размещения в грунте. Оптимальное время для посадки — осень или весна: до появления первых почек или после опадания листвы.

Подбор места для спиреи Вангутта также имеет большое значение. В целом растение считается неприхотливым, но его цветение — обильность, продолжительность – во многом зависит от типа грунта. Оптимально использование мест с кислотностью почвы не выше 5–6 pH, хорошо дренированных, с песчаным или супесчаным составом. Для спиреи также важен солнечный свет, особенно при выращивании в умеренном климате. Хорошо, если удастся обеспечить ей максимально долгий световой день.

На юге допустима посадка в притененной части участка.

От сроков посадки спиреи Вангутта напрямую зависит, когда она начнет свое цветение. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку после опадания листьев и получают первое цветение куста уже весной. Апрельские саженцы дадут соцветия в конце августа. Процесс посадки происходит в определенном порядке.

  • На выбранном месте подготавливается посадочная яма диаметром больше, чем земляной ком с корнями на 20 см, но не менее 50 см, в том числе и вглубь. Дно выстилается слоем дренажа толщиной 15 см, можно использовать керамзит, дробленый кирпич. Если выкапывается несколько ям, между ними оставляют пространство в 0,7 м и более или 0,5 м при формировании живых изгородей.
  • Лунке дают отстояться 2–3 дня для осадки грунта. В это время готовится посадочная смесь, состоящая из вынутого дерна, вдвое меньшего количества торфа и мелкого речного песка. Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы получился состав с однородной структурой.
  • Саженец вынимают из контейнера или горшка, подвергают легкой подрезке корневище, удаляя пересохшие или гниющие участки. Помещают в центре ямы так, чтобы корневая шейка была выше уровня ее краев. Корни засыпаются подготовленной посадочной смесью, тщательно утрамбовывается верхний слой. Растение поливается теплой отстоявшейся водой. После этого приствольный круг обильно присыпается мульчей.

После посадки спирее Вангутта требуется регулярный, до 3 раз в неделю, полив в сухой сезон, прополка и мульчирование грунта. Это позволит обеспечить хорошую приживаемость растений.

Как правильно ухаживать?

Уход за спиреей Вангутта на участке мало отличается от того, что требуется другим растениям этого рода. Кустарник не слишком влаголюбив, полив со 2 года посадки нужен лишь в засуху. В период образования бутонов особенно важно не допускать превышения необходимого количества влаги, иначе размер и количество соцветий будет заметно отличаться от нормы. После цветения можно возвращаться к обычному порядку внесения влаги. Проведение обрезки является веской причиной для увеличения объемов полива.

Подкармливать растение рекомендуется 2 раза в течение сезона. Впервые удобрения вносятся сразу после схода снега и появления первых почек. В это время используются комплексные минеральные смеси.

Осенью проводится вторая подкормка на базе калийно-фосфорных препаратов.

Обрезать спирею Вангутта нужно обязательно: это стимулирует образование новых побегов, обеспечивает необходимую плотность кроны. Первую обработку выполняют на растениях через 3 года после посадки, раньше в этой мере нет необходимости. Декоративную — формообразующую – обрезку рекомендуется выполнять в осенний период по завершении цветения. Укорачиваются побеги не более, чем на 1/4 часть от общей длины.

В санитарных целях выполняется весенняя обрезка, помогающая стимулировать обильное цветение. В этом случае обрезке подвергаются все побеги, не перенесшие зимовку, сломанные, засохшие ветки. Спустя 7–8 лет можно произвести омолаживающую процедуру. В этом случае все побеги срезаются почти под корень, на поверхности остается лишь основание высотой 15–20 см.

При формировании живых изгородей стрижка имеет для спиреи важное формообразующее значение. В этом случае санитарная обрезка выполняется по мере необходимости, но не затрагивая цветочные почки на 2-летних побегах. Осенью их обрезают интенсивнее, удаляя побеги с отцветшими кистями. Кроме того, из-за густоты посадки растениям в живых изгородях гораздо чаще требуется стрижка кроны, пораженной насекомыми или болезнями.

Молодые растения, посаженные осенью, требуют обязательного создания укрытия на зиму. Их обвязывают нетканым материалом, а затем укрывают лапником. Со 2 года после посадки в укрывании нет необходимости. Куст зимостоек, способен выдержать мороз до −45°, после подмерзания побегов быстро восстанавливает прежнюю пышность.

Способы размножения

Семенной способ размножения плохо подходит для гибридных видов из-за того, что полученные растения часто оказываются сильно отличающимися от родительского куста. Кроме того, у спиреи Вангутта семена не обладают высокой всхожестью, она составляет всего около 5%. Но если есть желание поэкспериментировать, можно произвести весенний посев в небольшом парнике. Ориентировочный срок ожидания всходов — 2 недели, спустя 3 месяца проводится пикировка рассады, высадка в открытый грунт выполняется только на следующий год.

Черенкование — гораздо более популярный способ размножения спиреи Вангутта. Его производят осенью после того, как пройдет период цветения, выждав 2 недели после опадания бутонов. Для нарезки черенков отбираются побеги с полуодревесневшей структурой, здоровые и крепкие. Укоренение выполняется в контейнерах, заполненных торфо-песчаной смесью. Ускорить процесс поможет помещение саженцев в микропарник.

При появлении молодых листочков на черенках можно рассаживать их в отдельные емкости.

При черенковании посадка в грунт рекомендована только на следующий год. Полученные растения сохраняют все свойства родительского куста. Есть и другие способы, не лишающие гибрид декоративности. Например, размножение отводками с прикапыванием боковых побегов в грунт с их последующим укоренением. Формируется такая посадка ранней весной, ветка укладывается в подготовленную траншею, фиксируется скобой. Отделять новое растение от материнского куста можно только на следующий год.

Деление куста — способ, используемый, если производится пересадка. Полностью выкопанный куст разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой доли сохранялась корневая часть и 4–5 побегов сверху. Срезы обязательно обрабатываются древесным углем, затем растения сажают так же, как при обычном размещении на участке спиреи в контейнере.

Болезни и вредители

Спирея Вангутта довольно устойчива к различным видам болезней, и вредителей. Ослабить иммунитет и повысить риски заражения может чрезмерное увлажнение почвы. В целях профилактики рекомендуется следить за обильностью полива, дренировать грунт при необходимости. Полезно будет после схода снега, но до образования почек, произвести санитарную обработку кустов раствором «Фитоверм» в дозировке 1 ампула на 10 л воды. Этого объема хватит на 5 растений.

Такое опрыскивание предотвращает появление почковой галлицы, садовых улиток, тли обычной и свекловичной. Для выявления опасных насекомых нужно регулярно проводить осмотр кустов — так можно обнаружить паутинного клеща или пилильщика. Пораженные побеги обрезаются, места отделения обрабатываются садовым варом. Больные ветки подлежат сжиганию, оставшуюся часть куста опрыскивают фунгицидными составами: 0,3% карбофосом и его аналогами.

Чтобы избежать появления грибковых спор на растении, предотвратить заражение мучнистой росой, рекомендуется еще до цветения выполнить профилактическую обработку.

Для этого используется бордоская жидкость, состоящая из 1% раствора медного купороса и известки.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне спирея Вангутта активно используется в одиночных посадках у искусственных водоемов. Плакучая форма куста хорошо гармонирует с водной гладью и придает дополнительную декоративность участку в период цветения. Неплохо сочетается это растение с хвойниками в качестве фона. Можно подбирать как декоративные формы, так и классические ели, сосны, туи. Эффектно смотрится дуэт спиреи Вангутта с цветочными клумбами. Здесь роль фонового растения достанется уже плакучему кустарнику.

Солитерные посадки тоже актуальны. Если поместить спирею Вангутта в центр газона или цветника, она станет основным элементом, который всегда выходит на передний план. Особенно хороши в этом качестве сорта, дающие повторное цветение. В составе живых изгородей этот вид замечательно держит форму и выглядит очень выразительно. Но важно при посадке соблюсти расстояние между основаниями кустов: оно должно составлять 0,5 м.

В качестве компаньонов спирее Вангутта хорошо подходят другие обильно цветущие кустарники. Это может быть сирень или чубушник, которые обеспечат дополнительное украшение композиции. Хорошо, если удастся подобрать сорта с более ранними и поздними сроками цветения, позволяющие избежать оголения сада после опадения лепестков на спирее.

Дополнительно о спирее Вангутта смотрите в следующем видео.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
vanhouttei
Год селекции
1868
Вид
Вангутта
Сорт/вид
вид
Применение
используется для одиночных и групповых посадок на газоне, создания куртин, опушек, неформованных живых изгородей, древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров и смешанных с многолетниками групп
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
растение очень эффектное
Тип роста
высокорослая
Скорость роста
растет быстро
Быстрорастущая
да
Высота, м
2
Ширина, м
2
Крона
с формой каскада
Побеги
довольно длинные, дугообразные
Направление роста побегов
поникающие
Листья
отличаются от других спирей наличием 3-5 зубчатых округлых лопастей
Форма листьев
простая
Структура листьев
кожистые
Поверхность листьев
глянцевые
Окраска листьев
зеленая
Изменение окраски листьев во время сезона
нет
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Размер соцветия
крупные
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
нуждается в рыхлом питательном грунте, хорошем дренажном слое
Кислотность почвы
слабокислой и нейтральной реакции
Полив
поливать нужно достаточно часто и умеренно, в засушливое время надо на каждый кустик выливать по 1,5 ведра воды 1 раз в 2 недели
Подкормки
первый раз подкормить растение нужно после проведения обрезки, для этого используется комплексное минеральное удобрение
Обрезка
рекомендуется проводить легкую обрезку сразу после цветения; после 7-10-летнего возраста удаляются устаревшие побеги; для омоложения кустов применяется сильная обрезка для образования порослевых побегов
Особенности выращивания
нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы и вырывать сорную траву
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Укрытие
кусты, посаженные осенью, в любом регионе на зиму лучше укрыть
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Неприхотливость
неприхотлива
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
май-июнь
Продолжительность цветения
около 20 дней
Особенности цветения
обильное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта спиреи
Спирея Альбифлора
Альбифлора
Спирея Антони Ватерер
Антони Ватерер
Спирея Аргута
Аргута
Спирея Билларда
Билларда
Спирея Бумальда
Бумальда
Спирея Вангутта
Вангутта
Спирея Голден Карпет
Голден Карпет
Спирея Голден Принцесс
Голден Принцесс
Спирея Голдмаунд
Голдмаунд
Спирея Голдфлейм
Голдфлейм
Спирея Грефшейм
Грефшейм
Спирея Дартс Ред
Дартс Ред
Спирея дубравколистная
дубравколистная
Спирея Дугласа
Дугласа
Спирея иволистная
иволистная
Спирея Криспа
Криспа
Спирея Литл Принцесс
Литл Принцесс
Спирея Макрофилла
Макрофилла
Спирея Манон
Манон
Спирея Мэджик Карпет
Мэджик Карпет
Спирея Нана
Нана
Спирея Неон Флеш
Неон Флеш
Спирея ниппонская
ниппонская
Спирея серая 1 отзыв 5.0
серая
Спирея Сноумаунд
Сноумаунд
Спирея Тор
Тор
Спирея Тунберга
Тунберга
Спирея Файерлайт
Файерлайт
Спирея Фробели
Фробели
Спирея Широбана
Широбана
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи