- Вид : черная
- Авторы : Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
- Появился при скрещивании : Ленинградский великан х Оджебин (Ojebyn)
- Синонимы названия : Ленинградская сладкая
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,7- 3,5
- Дегустационная оценка : 5
- Размер ягод : крупные и очень крупные
Несмотря на то, что видов черной смородины достаточно много, большинство дачников отдают предпочтение классическим, проверенным сортам. К таким относятся среднепоздний сорт Велой отечественной селекции.
История выведения
Смородина Велой – это творение группы отечественных ученых Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (С. П. Хотимская, Н. Н. Хабарова и Е. В. Володина). Появился сорт при скрещивании двух видов ягод – Ленинградский великан и Оджебин. Пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ смородина в 2003 году. Рекомендована к выращиванию ягода в Центральном и северных регионах России.
Описание сорта
Смородина Велой представляет собой среднерослый полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 140 см. Характеризуется куст компактностью, довольно густой загущенностью темно-зелеными листьями с бронзовым отливом, прямостоячими утолщенными побегами с неравномерной окраской и длинными веточками с множеством двойных или тройных почек среднего размера.
В период цветения кусты покрываются крупными зеленовато-белыми с розовым оттенком бутонами, наделенными бокаловидной формой. Кисти имеют утолщенную ось, рыхлость и увеличенную длину – от 5 до 8 см. Ягодки на кисти располагаются равномерно, достаточно прочно удерживаются. В среднем на кисти 7-8 плодов.
Характеристика ягод
Велой – это крупноплодная смородина. В среднем масса одной ягодки составляет 1.7-3.5 г. У смородины правильная округлая или плоскоокруглая форма и насыщенный равномерный черный окрас. Кожица у ягодок умеренно-блестящая и достаточно прочная, без намека на жесткость. Держатся ягоды на укороченной, но толстой плодоножке. Отрыв у спелой смородины полусухой.
Назначение у сорта универсальное – ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на компоты и соки, варят джемы и варенье, замораживают и сушат. Транспортабельность у сорта средняя. Если снимать ягоды в состоянии технической зрелости, то сроки хранения ягод увеличатся.
Вкусовые качества
Вкус у ягоды восхитительный. Мякоть имеет высокую сочность и высокое содержание семян. Во вкусе преобладает яркая сладость, гармонично сочетающаяся с приятным десертным ароматом. В составе мякоти смородины содержится 9,9% сахаров и огромное количество витамина С. Кислинка во вкусе может появиться лишь в случае, если растение выращивалось в условиях затененности участка.
Созревание и плодоношение
Данный смородиновый вид относится к сорту со средними сроками созревания. Спеют ягодки неравномерно, поэтому снимать урожай целыми кистями не получится. Фаза активного плодоношения куста приходится на конец июля – середину августа. Если ягоды вовремя не снять с кистей, то они могут переспеть и растрескиваться при хранении или транспортировке, однако осыпаться не будут.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из достоинств данного смородинового сорта. При соблюдении всех правил выращивания и ухода за сезон с одного куста можно собрать 4.2 кг сочных ягод.
Регионы выращивания
Смородина Велой массово выращивается в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах страны. Кроме того, крупноплодная смородина обрела популярность на территории Украины.
Самоплодность и необходимость опылителей
Велой – это самоплодная смородина, которая не нуждается в сортах-опылителях. Самоплодность составляет чуть больше 50%, то есть половина завязей формируется без помощи опылителей.
Посадка
Для посадки потребуются качественные и здоровые саженцы, которые высаживаются на расстоянии друг от друга в 1-1.5 метра. Размножение растения происходит тремя способами – делением кустика, посредством зеленых черенков, а также дуговыми и горизонтальными отводками. Разводить смородину, у которой быстро наращивается корневая система, можно весной, летом и осенью. По мнению фермеров, лучшим сезоном считается именно осень (сентябрь-октябрь). Посадочная яма для смородинового куста должна быть глубокой и широкой, поскольку корень имеет длину 20-25 см.
Выращивание и уход
Черная смородина Велой любит плодородные почвы с низкой щелочной кислотностью, которые хорошо дышат, например, суглинки. Участок должен хорошо освещаться солнцем, а также надежно защищаться от сквозняков и сильных ветров. Грунтовые воды должны протекать глубоко, чтобы не было застоя воды, которую не любит корневая система смородинового куста.
Комплексный уход за смородиновыми кустами состоит из регулярных поливов, внесения подкормок (со второго сезона после посадки), рыхления грунта и удаления сорняков под кустиками, обрезки лишних веток (прореживание), мульчирования зоны под кустом и защиты от вирусов и насекомых. Опытные дачники рекомендуют ежегодно оставлять 3-4 веточки, таким образом, спустя 3-4 года куст будет иметь около 15 ветвей, образующих скелет растения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у сорта очень сильная, способная противостоять многим заболеваниям. Кусты практически не подвергаются мучнистой росе, столбчатой ржавчине, почковому клещу, антракнозу и септориозу. Наиболее восприимчива смородина к большой тле, защитить от которой поможет весеннее опрыскивание слабым раствором «Нитрофена».
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Стрессоустойчивость растения хорошая. Смородина с легкостью переносит длительную засуху, жару, резкие температурные колебания. Помимо того, сорт морозостойкий. Негативно воздействует на вкусовые качества культуры отсутствие солнца и чрезмерная влажность. Не любит также смородина сквозняки и порывистый ветер.