Смородина Велой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
  • Появился при скрещивании : Ленинградский великан х Оджебин (Ojebyn)
  • Синонимы названия : Ленинградская сладкая
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,7- 3,5
  • Дегустационная оценка : 5
  • Размер ягод : крупные и очень крупные
Посмотреть все характеристики

Несмотря на то, что видов черной смородины достаточно много, большинство дачников отдают предпочтение классическим, проверенным сортам. К таким относятся среднепоздний сорт Велой отечественной селекции.

История выведения

Смородина Велой – это творение группы отечественных ученых Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (С. П. Хотимская, Н. Н. Хабарова и Е. В. Володина). Появился сорт при скрещивании двух видов ягод – Ленинградский великан и Оджебин. Пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ смородина в 2003 году. Рекомендована к выращиванию ягода в Центральном и северных регионах России.

Описание сорта

Смородина Велой представляет собой среднерослый полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 140 см. Характеризуется куст компактностью, довольно густой загущенностью темно-зелеными листьями с бронзовым отливом, прямостоячими утолщенными побегами с неравномерной окраской и длинными веточками с множеством двойных или тройных почек среднего размера.

В период цветения кусты покрываются крупными зеленовато-белыми с розовым оттенком бутонами, наделенными бокаловидной формой. Кисти имеют утолщенную ось, рыхлость и увеличенную длину – от 5 до 8 см. Ягодки на кисти располагаются равномерно, достаточно прочно удерживаются. В среднем на кисти 7-8 плодов.

Характеристика ягод

Велой – это крупноплодная смородина. В среднем масса одной ягодки составляет 1.7-3.5 г. У смородины правильная округлая или плоскоокруглая форма и насыщенный равномерный черный окрас. Кожица у ягодок умеренно-блестящая и достаточно прочная, без намека на жесткость. Держатся ягоды на укороченной, но толстой плодоножке. Отрыв у спелой смородины полусухой.

Назначение у сорта универсальное – ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на компоты и соки, варят джемы и варенье, замораживают и сушат. Транспортабельность у сорта средняя. Если снимать ягоды в состоянии технической зрелости, то сроки хранения ягод увеличатся.

Вкусовые качества

Вкус у ягоды восхитительный. Мякоть имеет высокую сочность и высокое содержание семян. Во вкусе преобладает яркая сладость, гармонично сочетающаяся с приятным десертным ароматом. В составе мякоти смородины содержится 9,9% сахаров и огромное количество витамина С. Кислинка во вкусе может появиться лишь в случае, если растение выращивалось в условиях затененности участка.

Созревание и плодоношение

Данный смородиновый вид относится к сорту со средними сроками созревания. Спеют ягодки неравномерно, поэтому снимать урожай целыми кистями не получится. Фаза активного плодоношения куста приходится на конец июля – середину августа. Если ягоды вовремя не снять с кистей, то они могут переспеть и растрескиваться при хранении или транспортировке, однако осыпаться не будут.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Высокая урожайность – это одно из достоинств данного смородинового сорта. При соблюдении всех правил выращивания и ухода за сезон с одного куста можно собрать 4.2 кг сочных ягод.

Регионы выращивания

Смородина Велой массово выращивается в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах страны. Кроме того, крупноплодная смородина обрела популярность на территории Украины.

Самоплодность и необходимость опылителей

Велой – это самоплодная смородина, которая не нуждается в сортах-опылителях. Самоплодность составляет чуть больше 50%, то есть половина завязей формируется без помощи опылителей.

Посадка

Для посадки потребуются качественные и здоровые саженцы, которые высаживаются на расстоянии друг от друга в 1-1.5 метра. Размножение растения происходит тремя способами – делением кустика, посредством зеленых черенков, а также дуговыми и горизонтальными отводками. Разводить смородину, у которой быстро наращивается корневая система, можно весной, летом и осенью. По мнению фермеров, лучшим сезоном считается именно осень (сентябрь-октябрь). Посадочная яма для смородинового куста должна быть глубокой и широкой, поскольку корень имеет длину 20-25 см.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Черная смородина Велой любит плодородные почвы с низкой щелочной кислотностью, которые хорошо дышат, например, суглинки. Участок должен хорошо освещаться солнцем, а также надежно защищаться от сквозняков и сильных ветров. Грунтовые воды должны протекать глубоко, чтобы не было застоя воды, которую не любит корневая система смородинового куста.

Комплексный уход за смородиновыми кустами состоит из регулярных поливов, внесения подкормок (со второго сезона после посадки), рыхления грунта и удаления сорняков под кустиками, обрезки лишних веток (прореживание), мульчирования зоны под кустом и защиты от вирусов и насекомых. Опытные дачники рекомендуют ежегодно оставлять 3-4 веточки, таким образом, спустя 3-4 года куст будет иметь около 15 ветвей, образующих скелет растения.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта очень сильная, способная противостоять многим заболеваниям. Кусты практически не подвергаются мучнистой росе, столбчатой ржавчине, почковому клещу, антракнозу и септориозу. Наиболее восприимчива смородина к большой тле, защитить от которой поможет весеннее опрыскивание слабым раствором «Нитрофена».

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Стрессоустойчивость растения хорошая. Смородина с легкостью переносит длительную засуху, жару, резкие температурные колебания. Помимо того, сорт морозостойкий. Негативно воздействует на вкусовые качества культуры отсутствие солнца и чрезмерная влажность. Не любит также смородина сквозняки и порывистый ветер.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Велой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
Появился при скрещивании
Ленинградский великан х Оджебин (Ojebyn)
Синонимы названия
Ленинградская сладкая
Год допущения к использованию
1993
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,2 кг с куста
Транспортабельность
средняя
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, довольно густой
Куст высота, см
до 140
Побеги
растущие - толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные; одревесневшие - толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке
Лист
пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа
Цветки
крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розовинкой, сильно опушенные
Кисть
довольно длинная, рыхлая; ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка
Кисть, см
5-8
Количество ягод в кисти, шт
7-8
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные и очень крупные
Масса ягоды, г
1,7- 3,5
Форма ягод
округлые и плоскоокруглые
Кожица
блестящая, тонкая, прочная
Вкус
десертный, сладкий
Аромат ягод
приятный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 18,6%, сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества - 288,5 мг/100 г
Отрыв ягод
полусухой
Семена, размер
мелкие и средние
Семена, количество
59
Мякоть
сочная
Пектиновые вещества, %
0,9
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
50,5
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
легкая, плодородная (не засоленная, не кислая)
Необходимость подкормки
при посадке и на 2-й сезон
Требование к влаге
не должно быть застоя воды и высокого залегания грунтовых вод; обильные поливы - весной, осенью и 2-3 раза за лето
Местоположение
освещенное солнцем, без теней и сквозняков
Регионы выращивания
Северо-Западный, Северный, Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
относительно устойчив
Устойчивость к столбчатой ржавчине
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
конец июля – середина августа
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о Велой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также