- Вид : черная
- Авторы : З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, Н.С. Антропова (ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»)
- Появился при скрещивании : Память Мичурина с отборной формой 7-63-3 (Лия плодородная х Чёрная Лисавенко)
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,0
- Дегустационная оценка : 4,0 балла
- Побеги : толстые, фиолетовые, слабоопушенные, матовые
- Лист : крупный, темно-зеленый, кожистый с хорошо заметной жилкой
Описание сорта
Смородина Лама – это один из самых популярных сортов черной смородины, который был выведен в России. Авторами этого сорта являются З. С. Зотова, И. П. Калинина, Н. И. Назарюк и Н. С. Антропова из ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Смородина Лама появилась при скрещивании сорта Память Мичурина с отборной формой 7-63-3 (Лия плодородная х Чёрная Лисавенко). Сорт был допущен к использованию в 1999 году.
Кусты этого сорта сильнорослые, но при этом слабораскидистые. Побеги толстые, слабоопушенные, фиолетового окраса, матовые. Листья крупные, темно-зеленые и кожистые, со зрительно заметной жилкой.
Цветки средние по размеру, имеют бокальчатую форму. Кисти также средних размеров, прямые, неопушенные. Длина каждой кисти достигает 5-6 см.
Характеристика ягод
Ягода смородины Лама имеет округлую форму и черный цвет кожицы. Плоды средних размеров, масса каждой ягоды составляет примерно 1 грамм, что делает ее достаточно крупной для черной смородины.
Кожица средней плотности, мякоть плотная и сочная, а желирующие свойства у ягод хорошие благодаря содержанию пектиновых веществ на уровне 1,1-2,7% на сырую массу. Отрыв ягод от побега происходит сухим способом. Семена мелкие и находятся в среднем количестве в каждой ягоде.
Вкусовые качества
Вкус смородины Лама кисло-сладкий, с нежным ароматом. В составе ягод содержится 10,2% сахаров, 3,3% кислот и 93 мг/100 г витамина С. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4 балла из 5 возможных.
Выращивание и уход
Смородина Лама относится к самоплодным сортам черной смородины. Она имеет высокую зимостойкость и хорошо переносит транспортировку.
Растение предпочитает рыхлую и плодородную почву при умеренном поливе. Кусты лучше всего растут на хорошо освещаемых участках под прямыми лучами солнца.
Урожайность этого сорта высокая, средняя урожайность составляет 8,9 тонн на гектар или 2,7 килограмма на куст. Максимальная урожайность может достигать до 19,5 тонн на гектар.
Смородина Лама скороплодна и относится к средним по времени созревания сортам черной смородины. Она хорошо подходит для механизированной уборки урожая и имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, таким как мучнистая роса, грибковые заболевания, почковый клещ и паутинный клещ.
В заключение можно сказать, что сорт Лама – это отличный выбор для тех, кто любит черную смородину. Ягоды имеют приятный нежный аромат и характеризуются высокой товарностью благодаря своей плотной мякоти и желирующим свойствам. Кусты этого сорта легко выращивать, поскольку растение требует минимального ухода.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.