Нюансы обрезки черной смородины весной

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Как правильно обрезать?
  4. Последующий уход

Грамотная и своевременная обрезка смородиновых кустов способна продлить растению жизнь, а также существенно увеличить количество урожая. Весеннюю обрезку производят с целью удаления померзших и пораженных различными заболеваниями стеблей. Процедура несложная, но проводить ее необходимо в соответствии с некоторыми правилами. В противном случае кустарнику можно навредить.

Необходимость процедуры

Как уже было сказано, весеннюю обрезку нужно проводить для удаления погибших и больных побегов. Также существуют и другие причины, по которым эта процедура считается важной и необходимой. Они заключаются в следующем.

  • Если побеги подвергаются воздействию какого-либо заболевания, то становятся объектом внимания вредоносных насекомых и бактерий. Они могут перебраться с больных стеблей на здоровые. Тогда всему кусту будет угрожать опасность.
  • Большую часть урожая приносят те побеги, возраст которых составляет от 1 до 3 лет. С 5-летнего возраста побеги практически не дают ягод, но забирают часть питания у кустарника. От них лучше избавиться. Но это правило относится к черной смородине. Красная больше плодоносит именно на старых стеблях, поэтому тут лучше избавляться от лишних молодых побегов.
  • Обрезка части побегов стимулирует перераспределение питательных веществ, что также ведет к увеличению урожайности.

Весной побеги убирают в большей степени для повышения урожайности. Второстепенная роль процедуры заключается в эстетической привлекательности кустарника. После обрезки смородиновые кусты выглядят аккуратными и ухоженными.

Сроки

Обрезку смородины лучше всего проводить в первые весенние месяцы. Но ориентироваться нужно на погодные условия. Если на земле еще лежит снег и продолжаются морозы, то процедуру лучше отложить. Проводить обрезку целесообразно в то время, когда снег практически растаял, а температура воздуха составляет от 0 до 5 градусов.

Если делать это при более низкой температуре воздуха, то смородиновый куст может померзнуть, поскольку такие манипуляции ослабляют его защитные свойства. Когда на улице наблюдается устоявшаяся теплая погода, а на кустах уже появляются почки, обрезать тоже опасно, поскольку можно снизить объем будущего урожая.

Как правильно обрезать?

Существует 2 вида весенней обрезки смородиновых кустов. Один заключается в омоложении, а другой – в формировании. Формирующую обрезку рекомендуется проводить каждую весну. Это необходимо для удаления ненужных побегов и стимуляции развития новой поросли.

Формирующая обрезка смородиновых кустов проводится в 4 этапа:

  • непосредственно после посадки саженца необходимо отрезать побег (место среза – чуть выше четвертой почки);
  • через год подросшие стебли нужно еще укоротить примерно на 30% от общей длины;
  • через год нужно обрезать те побеги, которые являются ближайшими конкурентами наиболее сильных стеблей;
  • еще через один год нужно повторно прищипнуть побеги.

По мере разрастания куста процедуру необходимо повторять. Формирование нужно для формы и аккуратного внешнего вида кустарников. Омолаживающая подрезка рекомендована старым, но продолжающим плодоносить кустам. Если на приусадебном участке есть кусты смородины, возраст которых превышает 10 лет, то подрезать их нужно очень коротко. В результате обрезки должны остаться короткие пеньки (не более 3 см от земли). После обрезки необходимо оставшиеся пеньки ошпарить горячей водой. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить стебли. После такой обработки начнут появляться молодые и здоровые побеги.

Если есть кустарники, возраст которых не превышает 10 лет, то им тоже можно провести омолаживающую подрезку. В этом случае необходимость процедуры заключается в удалении побегов старше 4 лет. Их нужно удалять под самый корень, а остальные стебли укорачивать примерно на 1\4.

Пошагово схема весенней обрезки смородиновых кустов выглядит следующим образом.

  • Для начала необходимо определить, а потом подрезать больные и сухие ветки. Особенное внимание следует уделить больным побегам, поскольку они могут заразить здоровые ветви.
  • Затем нужно подрезать или вообще убрать ветви, возраст которых составляет от 4 до 10 лет. Это необходимо сделать обязательно, поскольку они отнимают у куста очень много сил и питательных веществ, а урожай дают небольшой и плохого качества.
  • Также рекомендуется избавиться от тех побегов, которые находятся на земле или в непосредственной близости от нее. Летом, когда на стеблях появятся листья, такие ветви не смогут выдержать нагрузку. В итоге им не достанется солнечного света, а значит, и урожай будет неважным.
  • Теперь необходимо избавиться от так называемых веток-загустителей. Их особенность заключается в том, что они растут не наружу от центра, а вовнутрь. Если этого не сделать, то внутри куста будет плохая вентиляция. Есть риск развития грибковых инфекций.
  • После всех предыдущих манипуляций должно остаться от 5 до 7 самых сильных и молодых побегов. Их также нужно укоротить примерно на 30% от имеющейся длины.
  • Далее необходимо обработать побеги, возраст которых составляет 2-3 года. Здесь нужно убрать конкурирующие ветви и немного подрезать верхушки.

По мере необходимости такую процедуру необходимо проводить для каждого смородинового куста.

Примечательно, что сроки подрезки смородиновых кустов зависят от погодных условий, следовательно, от региона произрастания. Процедуру нужно проводить так:

  • южные регионы – в начале марта;
  • средняя полоса – в период с марта по апрель (здесь ориентироваться нужно именно на погодные условия, так как весна может быть ранней или поздней);
  • для Подмосковья наиболее подходящий месяц – это апрель;
  • Урал, Сибирь и Ленинградская область – конец апреля или начало мая.

В северных регионах обрезку необходимо производить только при устоявшейся теплой погоде. В противном случае возвратные морозы могут погубить кустарник.

Последующий уход

После обрезки все лишние ветви необходимо в обязательном порядке утилизировать. Ни в коем случае нельзя оставлять их на территории приусадебного участка, поскольку они по-прежнему могут быть разносчиками заболеваний. Кроме того, важно произвести последующий уход. Он заключается в том, чтобы замазать все срезы и ранки. Для этой цели необходимо использовать пасту или садовый вар. Эти препараты помогут снизить стресс, полученный растением во время подрезки.

Также не следует забывать о подкормке куста. Опытные садоводы рекомендуют использовать комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят фосфор, азот, калий. Если есть желание использовать органические удобрения, то можно внести перепревший навоз. Свежий применять не рекомендуется, поскольку корни смородины могут получить ожог. Если проводить подрезку своевременно и правильно, то кусты всегда будут аккуратными и хорошо плодоносящими. Самое главное, во время процедуры не отступать от правил и не забывать о последующем уходе.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 233 шт.
Отзывы о сортах
Смородина Селеченская 2
Натали 20 апреля 2024, 14:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Очень сладкая

Смородина Виноградная
Ольга 16 апреля 2024, 20:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, вкус ягоды, устойчивость к болезням и вредителям

Недостатки: Нет замечаний

Комментарий: Красивый высокий куст

Смородина Ненаглядная
Светлана 7 января 2024, 21:11
Отличный сорт

Преимущества: Всё понравилось. Выбирала смородину соответственно своим пожеланиям. Я довольна.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Ягоды крупные, ровные, долго висят на ветке, не осыпаются. По вкусу, на мой взгляд, скорее, сладко-кислые. Куст у меня молодой, так что больших урожаев пока не было, но с каждым годом ягод становится больше. Самоопыляемая, устойчива к ранним заморозкам (имею в виду цветы). В общем, я довольна.

Смородина Голландская розовая
Светлана 10 октября 2023, 17:14
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!

Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.

Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.

Смородина Блэк Меджик Карбон
Татьяна 22 сентября 2023, 21:09
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт в четвёртой зоне Ленинградской области. Ягоды крупные одновременного созревания. Вкус приятный с кислинкой. Классический смородиновый. Сорт урожайный. По сравнению с моими другими сортами устойчив к болезням. Кисточки длинные, удобно собирать. Из особенностей: самые крупные ягоды наверху кисти. Вряд ли три ягоды поместятся в спичечный коробок. Не думала, что буду писать отзыв, к сожалению, удалила фотографии, где сравнивала размер ягод со спичечным коробком и с 10-рублёвой монетой. Если кто мечтает о крупноплодной смородине, рекомендую.

Недостатки: Не нахожу.

Комментарий: Разрастается быстро.

Смородина Зеленая дымка
Ирина 7 августа 2023, 14:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт: крупная, некоторые ягоды достигают размеров вишни, сладкая, устойчива к болезням, зиму в Орловской области переносит отлично,

Недостатки: нет

Комментарий: Сорт самый лучший из других посаженных сортов смородины: Багира, Экзотика и т.д.

Смородина Изумрудное ожерелье
Елена Х. 28 июля 2023, 02:56
Отличный сорт

Преимущества: Продали мне её, как золотистую смородину. Вот и верь после этого магазинам. На вкус не такая ядреная, как черная, очень приятная. теперь хочу размножить. Большой плюс, что не клюют птицы.

Недостатки: Пока нет недостатков.

Комментарий: Медленно растет, но я не ухаживаю, только обкашиваю, может, из-за этого.
Кустику третий год.

Смородина Память Вавилова
Семён 18 июня 2023, 11:56
Отличный сорт

Преимущества: То, что она сладкая, крупная и морозоустойчивая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всё на высшем уровне. Только купил куст и завтра посажу.

Смородина Сластена
Виктор 4 июня 2023, 12:26
Отличный сорт

Преимущества: Прижились все саженцы. Куст средне-мощный, высотой около 1 м. С момента высадки черенка прошло 1 год и 8 месяцев, имеются кисточки с зелёными плодами, видно, сорт крупноплодный. Как созреют, будем пробовать.

Недостатки: Не наблюдал.

Комментарий: Растут быстро, даже в затененном месте, солнце видят не более 3 часов в сутки.

Смородина Лентяй
Анна Русакова 5 апреля 2023, 20:39
Отличный сорт

Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара - отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.

Недостатки: -

Комментарий: -

Смородина Багира
Наталья Рыжова 18 марта 2023, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.

Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.

Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.

Смородина Экзотика
Ульяна 19 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокие вкусовые качества, полезность, крупные ягоды.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня на участке растет несколько кустов различных ягод, и, конечно же, мне хочется из года в год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод, жаль, что не всегда получается. Из черной смородины уже несколько лет у меня растет несколько кустов сорта Экзотика, которыми я полностью довольна. Помимо того что черная смородина содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, она имеет восхитительный вкус. Не так давно прочитала, что при приеме антибиотиков нужно есть именно черную смородину, так как она усиливает их действие.
Основную часть урожая мы собираем сразу после созревания ягод, но один кустик у нас остается нетронутым почти до конца лета, чисто, чтобы поесть.
Первый куст появился у нас благодаря моим друзьям, которые дали нам черенок. После сбора первого урожая я поняла, что одного куста будет мало, и на следующий год посадила еще четыре. Ягод на кусте много, все они очень крупные. Внукам из свежих ягод постоянно делаю йогурты, которые нет смысла даже сравнивать с магазинными. Часть урожая мы используем для приготовления джема, другую перетираем с сахаром и замораживаем на зиму.
Я очень довольна этим сортом, рекомендую всем, кто любит крупную сладкую ягоду.

Смотреть все 233 сорта