Смородина Йонкер Ван Тетс

Смородина Йонкер Ван Тетс
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Голландия
  • Появился при скрещивании : Файя Плодородная х Рынок Лондона
  • Синонимы названия : Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс, Джонкер-ван-тетс, Jonker van Tets
  • Год допущения к использованию : 1992
  • Сроки созревания : среднераннего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : хорошая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,68-0,7
Посмотреть все характеристики

Красная смородина — красавица садов, прима из всех видов смородин. Сорт Йонкер Ван Тетс (синонимы Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс, Джонкер-ван-тетс, Jonker van Tets), выведенный в Голландии, с 1992 года осваивает территории средней полосы России и пользуется любовью тех, кто уже познакомился с ней. Назначение ягоды универсальное. Она великолепна как в свежем виде, так и перетертая с сахаром, как в джеме, так и в виде варенья, а украшенные ею торты смотрятся изысканно и ярко.

История выведения

Оригинаторами сорта стали голландские селекционеры, получившие великолепный результат после скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона. Освоив просторы Западной Европы, в 1992 году красавица попала в сады России, и в этом же году была допущена к использованию.

Описание сорта

Сильнорослые (до 170 см), прямостоячие густые кусты состоят из толстых неопушенных побегов розоватого оттенка в период роста, покрывающихся корой светло-бежевых тонов в пору одревеснения. Ветви покрыты крупными, кожистыми пятилопастными листьями. На темно-зеленой листовой пластине хорошо просматриваются жилки, форма округлая, базальные лопасти хорошо развиты, черешки толстые и прочные.

Достоинства сорта:

  • урожайность;

  • универсальность;

  • крепкий иммунитет;

  • богатый химический состав;

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • невозможность выращивания в северных районах;

  • раннее цветение совпадает с периодом возвратных заморозков;

  • необходимость в формировании куста и организации укрытия на зиму.

Цветет растение интересными блюдцевидными цветками, собранными в кисти средней плотности длиной 10 см, образующей до 10 завязей.

Характеристика ягод

Ягоды среднего размера, массой от 0,68 до 0,7 г, имеют округлую или слабогрушевидную форму и карминно-красный цвет с сильным блеском, делающим их похожими на рубины. Мякоть покрыта плотной гладкой кожицей.

Химический состав ягод:

  • сахара — 13,3%;

  • сухие вещества — 6,2%.

Витамины:

  • ретинол и холин;

  • каротин, биотин и ниацин;

  • филлохинон, токоферол, тиамин;

  • фолаты, пиридоксин и рибофлавин;

  • никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты.

Микроэлементы — K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr.

Внутри ягоды находятся крупные семена в небольшом количестве — 4 или 5 штук. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Вкусовые качества

Ягода смородины Йонкер Ван Тетс обладает приятным, освежающим и сладким вкусом с умеренной долей кислинки.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеранней категории — плодоношение растянутое, урожай собирают от середины июля до начала августа. Плодоношение начинается на 3 год после посадки, пик урожайности приходится на 5-8 год. Срок жизни куста до 20 лет, склонен к постоянному омоложению благодаря корневым отпрыскам.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность хорошая — с куста снимают до 6,5 килограмма вкусной и полезной ягоды, с гектара до 16 тонн.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для стран Западной Европы, в РФ возделывается в средней полосе — Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский регионы

Самоплодность и необходимость опылителей

Несмотря на то что сорт относится к самоплодным, перекрестное опыление в 2 раза увеличивает урожай. Посадка по соседству сортов с теми же сроками цветения будет наилучшим решением для садовода.

Посадка

Смородина Йонкер Ван Тетс предпочитает селиться на сухих, легких, слабокислых почвах с постоянным освещением и защитой от холодных ветров и сквозняков. Оптимальное расстояние между кустами 1 метр, в междурядьях 1,5 метра. При этом надо помнить об угрозе вымокания корневой системы — поблизости не должно быть грунтовых вод и заболоченных участков.

Посадочную яму размером 70х70х70 см готовят заблаговременно — примерно за две недели до высадки. На дне устраивают дренажный слой из гальки, щебня мелкой и средней фракции, гравия, битого кирпича. Поверх дренажного слоя рекомендуется уложить органическую «подушку» из перепревшего навоза, сухой травы или сена. Впоследствии она станет дополнительным питательным слоем. Выкопанную плодородную землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Правильно заправленная яма позволит не прибегать к подкормкам в течение 2-3 лет.

В заполненную на ⅔ землей яму высаживают саженец, располагая его в наклонном состоянии, и засыпают, погружая корневую шейку примерно на 5-10 см — подобный способ стимулирует повышенное корнеобразование и большее количество побегов. После этого приствольный круг уплотняют и поливают тремя ведрами теплой воды. На следующий день влажную землю следует разрыхлить, чтобы предотвратить образования корки, а еще лучше замульчировать торфяным 10-сантиметровым слоем.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в стандартных мероприятиях, предусматривающих своевременные поливы молодого растения (взрослые кусты поливают только по необходимости), прополке и рыхлении. Дополнительные питательные вещества начинают вносить на четвертом году, если посадочная яма была заправлена, как того требуют агротехника. В случае когда саженец был посажен в обедненную почву, подкормки начинают уже на следующий сезон. Осенью под каждый куст рекомендуется насыпать 2-3 ведра перегноя. Весной смородине потребуется азот для наращивания вегетативной массы, а во второй половине лета кусты подкармливают калийно-фосфорными препаратами.

Во время весенних санитарных обрезок удаляют старые, больные, деформированные, сухие побеги. Взрослые кусты нуждаются в формировании кроны — окраинные побеги укорачивают на одну треть и прижимают их к земле в разные стороны, стимулируя таким образом раскидистость. Сильная загущенность также недопустима, поэтому ветви старше 6 лет удаляют, оставляя вместо них побеги замещения. Идеальная крона взрослого куста — 20 разновозрастных веток.

Для более успешной зимовки осенью кусты обильно поливают, делая это перед засыпкой перегноя. Размножают красную смородину Йонкер Ван Тетс отводками и черенкованием. При этом первый способ быстрее и надежнее — к осени у владельца участка будут полноценные саженцы с развитой корневой системой, тогда как на выращивание саженца из черенка уйдет 2 года. Взрослые кусты способны выдержать пересадку, если возникает такая необходимость, но для этого придется выкапывать всю мощную корневую систему, стараясь причинить ей минимум повреждений. Куст желательно переносить вместе с комом земли, это наиболее безболезненный способ.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Йонкер Ван Тетс обладает хорошим здоровьем и успешно противостоит мучнистой росе и антракнозу. Чуть меньше он способен сопротивляться почковому клещу. Помимо перечисленных, существует множество других заболеваний и вредителей, способным нанести вред смородине. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами помогут обезопасить растение и урожай.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Кусты характеризуются хорошей зимостойкостью, но перенести суровые зимы северных районов им не под силу.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Появился при скрещивании
Файя Плодородная х Рынок Лондона
Синонимы названия
Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс, Джонкер-ван-тетс, Jonker van Tets
Год допущения к использованию
1992
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
16 т/га, 6,5 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
прямостоячий, густой
Куст высота, см
до 170
Побеги
растущие - толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные; одревесневшие - прямые, неломкие, светло-бежевые
Лист
пятилопастный, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый
Цветки
блюдцевидные, крупные
Кисть
средние и длинные, средней плотности
Кисть, см
до 10
Количество ягод в кисти, шт
до 10
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,68-0,7
Форма ягод
округлые или слабогрушевидные
Кожица
плотная, гладкая
Вкус
сладкий с приятной освежающей кислинкой
Состав ягод
сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г
Семена, размер
крупные
Семена, количество
4-5
Мякоть
сочная
Выращивание
Самоплодность
средняя
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
лёгкая, незакисленная, плодородная
Местоположение
защищенное от холодного ветра и сквозняков, с постоянным доступом солнечных лучей
Регионы выращивания
страны Западной Европы; в РФ - Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
слабо поражается
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднераннего срока созревания
Период плодоношения
начинается в середине июля и заканчивается в начале августа
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
растянутое (до 2-3 недель)
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь