Смородина Голландская розовая

Смородина Голландская розовая
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Нидерланды
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : урожайный
  • Назначение : универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • Масса ягоды, г : 1
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : крепкие
Посмотреть все характеристики

Смородина Голландская розовая выведена в Нидерландах, относится к красным её разновидностям. Пригодна для употребления в виде продуктов, приготовленных из неё: варенья, джемов, повидла, желе, применяется она и в свежем виде.

Описание сорта

Куст по рослости у этой культуры – средний, достигает 1,5 м в высоту, отнесён к редким и слабораскидистым. Листва – 3- и 5-лопастная, внешняя сторона – ярко-зелёная, нижняя – светлая, с небольшой ворсинчатостью. Цветки – мелкие, напоминающие по своему строению блюдце, светлые, зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Кисть созревших ягод – длинная, до 15 см, число ягод в ней – 10-15.

Характеристика ягод

Собранные ягоды перевозятся, но будучи упакованными в небольшие контейнеры. Перевозка в слишком больших емкостях оборачивается растрескиванием некоторых. Название сорта Голландская розовая – упоминание о том, что ягоды, действительно, розового цвета в созревшем состоянии. Они достигают обычного среднего размера, не более 1 грамма по массе, обычной круглой формы, с тонкой и прозрачной кожицей.

Вкусовые качества

Вкус – кисло-сладкий, как и у всех сортов смородины, запах – ненавязчивый, внутри содержатся мелкие семена и сочная мякоть. Перемолотый продукт легко подвергается приготовлению желе из него.

Созревание и плодоношение

Созревание по срокам – типичное, среднее, ягоды зреют почти одновременно, не волнообразно, созревают во второй половине июля. На второй год после посадки кусты этого сорта приносят первый урожай. Сорт этот – самоплодный, опылители могут не понадобиться.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Показатель урожайности – в среднем 4,5 кг ягод с куста. Это обычная норма, ничем не выделяющаяся среди представителей похожих сортов. Ягоды не осыпаются с кустов раньше положенного им срока.

Посадка

Высаживают кусты смородины Голландская розовая на солнечной стороне, в грунт, наполовину состоящий из песка. Когда на участке оказался сугубо глинистый грунт, его подвергают обогащению песком, а образовавшийся недостаток питательных веществ компенсируют добавлением растительного и животного компоста. Процедуру эту желательно произвести за полгода-год до посадки, чтобы до весны вся органика разложилась – а почва оказалась полностью готовой к высаживанию ягодных культур.

Чтобы убрать закисление, применяют золу (в разбавленном виде это щёлочь) – сорт смородины Голландская розовая не предназначен для выращивания в грунте с кислой или щелочной реакцией. Проверка нейтральности производится с помощью специального дозиметра, указывающего кислотность среды: оптимальным показателем pH является значение, равное 7. Нарушив эту закономерность, вы добьётесь существенного снижения количества получаемого урожая – или полностью его лишитесь. Если зола не заготовлена, то применяют слабый раствор гашёной извести.

Общие агротехнические правила по посадке кустов смородины сорта Голландская розовая едины для всех кустовых ягодных и декоративных культур: так, под корень насыпают 10-15 см обычного песка – для увеличения дренажной (водопропускающей) способности грунта. Это частично спасает куст от заболачивания при частых и продолжительных дождях, обеспечивает корням оптимальное дыхание.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Зимостойкость у куста – средняя, заморозки более –20 градусов Цельсия оказываются фатальными. Засухоустойчивость в летнее время достигается в основном благодаря способности корней проникать на 30 см и более, откуда они черпают влагу. Когда земля пропесочена (обогащена песком до 50% по массе), благодаря высокой воздухопроницаемости – и при отсутствии полива в период засухи – куст может высохнуть навсегда.

Подкормка органикой производится с третьего года жизнедеятельности кустов. Ее проводят весной – это восполняет недостаток питательных веществ. Удобрение органическим материалом производят, когда кусты выпускают первые побеги из почек, переходя в стадию активного наращивания зелёной массы.

Для усиленного цветения кустов – и ускоренного роста ягоды – добавляется минеральное удобрение. Оно представляет собой калийные и фосфатные, а также азотные соединения. При отсутствии этих ингредиентов почва насыщается золой – её раствор с концентрацией не более нескольких процентов вливается под корень каждого куста. Безопаснее всего влить его после полива, чтобы не допустить резкого повышения содержания минералов в почве.

Полив заключается в выливании под корень каждого из кустов до 20 л воды в неделю. Если засуха и жара продолжаются, то количество сеансов полива увеличивают до частоты 1 раз в 5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям у этого сорта смородины не выделяется особо высокими значениями. Для профилактики поражения грибком и плесенью кусты высаживают не слишком загущенно – и раз в 2-3 недели пропалывают посадки от сорняков. Если кусты всерьёз поражены, то используют инсектициды и фунгициды после санитарной обрезки.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Нидерланды
Вид
красная
Назначение
универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
3-6 кг/куст
Транспортабельность
средняя
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, редкий
Куст высота, см
около 150
Побеги
крепкие
Лист
3-х и 5-лопастные, внешняя часть листа – зеленого цвета, гладкая, внутренняя – светло-зеленая белесоватая, с легким опушением
Цветки
мелкие, блюдцевидные, светлые, зеленовато оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями
Кисть
длинная
Кисть, см
до 15
Количество ягод в кисти, шт
10-15
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
1
Форма ягод
округлая
Кожица
очень тонкая, прозрачная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
легкий
Семена, размер
мелкие
Мякоть
сочная
Желирующие свойства
обладает высокой способностью к желированию
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
средняя
Осыпаемость ягод
не осыпаются раньше времени
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Требования к почве
плодородная, некислая (супесчанок и суглинок)
Необходимость подкормки
на третий сезон (по весне) можно полить куст раствором куриного помета и коровяка; в период цветения и формирования завязи добавляют минерально-витаминный комплекс для ягоды
Требование к влаге
в периоды цветения и плодоношения под куст выливают 1 ведро воды в неделю; в засушливую погоду количество поливов увеличивают
Местоположение
много солнечного света и тепла, минимум тени, сквозняков, северного ветра
Регионы выращивания
рекомендуется для выращивания во всех районах
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к грибковым заболеваниям
достаточно устойчив
Устойчивость к антракнозу
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
15 июля-30 июля
Скороплодность
на второй год
Особенности созревания
дружное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь