- Вид : красная
- Авторы : Нидерланды
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : урожайный
- Назначение : универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
- Масса ягоды, г : 1
- Размер ягод : средние
- Вкус : кисло-сладкий
- Побеги : крепкие
- Лист : 3-х и 5-лопастные, внешняя часть листа – зеленого цвета, гладкая, внутренняя – светло-зеленая белесоватая, с легким опушением
- Цветки : мелкие, блюдцевидные, светлые, зеленовато оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями
Смородина Голландская розовая выведена в Нидерландах, относится к красным её разновидностям. Пригодна для употребления в виде продуктов, приготовленных из неё: варенья, джемов, повидла, желе, применяется она и в свежем виде.
Описание сорта
Куст по рослости у этой культуры – средний, достигает 1,5 м в высоту, отнесён к редким и слабораскидистым. Листва – 3- и 5-лопастная, внешняя сторона – ярко-зелёная, нижняя – светлая, с небольшой ворсинчатостью. Цветки – мелкие, напоминающие по своему строению блюдце, светлые, зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Кисть созревших ягод – длинная, до 15 см, число ягод в ней – 10-15.
Характеристика ягод
Собранные ягоды перевозятся, но будучи упакованными в небольшие контейнеры. Перевозка в слишком больших емкостях оборачивается растрескиванием некоторых. Название сорта Голландская розовая – упоминание о том, что ягоды, действительно, розового цвета в созревшем состоянии. Они достигают обычного среднего размера, не более 1 грамма по массе, обычной круглой формы, с тонкой и прозрачной кожицей.
Вкусовые качества
Вкус – кисло-сладкий, как и у всех сортов смородины, запах – ненавязчивый, внутри содержатся мелкие семена и сочная мякоть. Перемолотый продукт легко подвергается приготовлению желе из него.
Созревание и плодоношение
Созревание по срокам – типичное, среднее, ягоды зреют почти одновременно, не волнообразно, созревают во второй половине июля. На второй год после посадки кусты этого сорта приносят первый урожай. Сорт этот – самоплодный, опылители могут не понадобиться.
Урожайность
Показатель урожайности – в среднем 4,5 кг ягод с куста. Это обычная норма, ничем не выделяющаяся среди представителей похожих сортов. Ягоды не осыпаются с кустов раньше положенного им срока.
Посадка
Высаживают кусты смородины Голландская розовая на солнечной стороне, в грунт, наполовину состоящий из песка. Когда на участке оказался сугубо глинистый грунт, его подвергают обогащению песком, а образовавшийся недостаток питательных веществ компенсируют добавлением растительного и животного компоста. Процедуру эту желательно произвести за полгода-год до посадки, чтобы до весны вся органика разложилась – а почва оказалась полностью готовой к высаживанию ягодных культур.
Чтобы убрать закисление, применяют золу (в разбавленном виде это щёлочь) – сорт смородины Голландская розовая не предназначен для выращивания в грунте с кислой или щелочной реакцией. Проверка нейтральности производится с помощью специального дозиметра, указывающего кислотность среды: оптимальным показателем pH является значение, равное 7. Нарушив эту закономерность, вы добьётесь существенного снижения количества получаемого урожая – или полностью его лишитесь. Если зола не заготовлена, то применяют слабый раствор гашёной извести.
Общие агротехнические правила по посадке кустов смородины сорта Голландская розовая едины для всех кустовых ягодных и декоративных культур: так, под корень насыпают 10-15 см обычного песка – для увеличения дренажной (водопропускающей) способности грунта. Это частично спасает куст от заболачивания при частых и продолжительных дождях, обеспечивает корням оптимальное дыхание.
Выращивание и уход
Зимостойкость у куста – средняя, заморозки более –20 градусов Цельсия оказываются фатальными. Засухоустойчивость в летнее время достигается в основном благодаря способности корней проникать на 30 см и более, откуда они черпают влагу. Когда земля пропесочена (обогащена песком до 50% по массе), благодаря высокой воздухопроницаемости – и при отсутствии полива в период засухи – куст может высохнуть навсегда.
Подкормка органикой производится с третьего года жизнедеятельности кустов. Ее проводят весной – это восполняет недостаток питательных веществ. Удобрение органическим материалом производят, когда кусты выпускают первые побеги из почек, переходя в стадию активного наращивания зелёной массы.
Для усиленного цветения кустов – и ускоренного роста ягоды – добавляется минеральное удобрение. Оно представляет собой калийные и фосфатные, а также азотные соединения. При отсутствии этих ингредиентов почва насыщается золой – её раствор с концентрацией не более нескольких процентов вливается под корень каждого куста. Безопаснее всего влить его после полива, чтобы не допустить резкого повышения содержания минералов в почве.
Полив заключается в выливании под корень каждого из кустов до 20 л воды в неделю. Если засуха и жара продолжаются, то количество сеансов полива увеличивают до частоты 1 раз в 5 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям у этого сорта смородины не выделяется особо высокими значениями. Для профилактики поражения грибком и плесенью кусты высаживают не слишком загущенно – и раз в 2-3 недели пропалывают посадки от сорняков. Если кусты всерьёз поражены, то используют инсектициды и фунгициды после санитарной обрезки.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!
Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.
Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.