Смородина Деликатес

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
  • Появился при скрещивании : Минай Шмырев x Ojebyn
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : среднераннего срока созревания
  • Тип роста : высокорослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,1
  • Дегустационная оценка : 4,9 балла
  • Размер ягод : среднекрупные
  • Вкус : сладкий, десертный
  • Побеги : средние, прямые, зеленые
Посмотреть все характеристики

Смородина Деликатес привлекает садоводов тем, что это сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. А также он идеально адаптирован под российский климат.

История выведения

Культура была получена силами Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских сортов были выбраны разновидности Минай Шмырев, а также Ojebyn. Авторами стали известные селекционеры Володина, Хотимская и Тихонова. После успешно проведенных испытаний культура была включена в Госреестр по РФ. Случилось это в 2007 году.

Описание сорта

Куст описываемой смородины довольно высокорослый, характеризуется густотой, раскидистость у него средняя. Что касается побегов, то молодые отличаются средней толщиной, они гладкие, прямые и зеленые, есть легкое опушение. Уже одревесневшие экземпляры имеют буровато-коричневый оттенок и коричневую верхушку, блестят, слабоопушены. У почек заостренная верхушка, они одиночные, окрашены в розоватый или сиреневый цвет.

Блестящие и морщинистые листья состоят из пяти лопастей. По размеру могут быть и средними, и крупными. Окрас у листвы темно-зеленый. Редкое опушение присутствует, но не везде, а только на основных жилках листовых пластин.

Цветочки имеют средние размеры, форма у них бокаловидная, а окраска розовато-малиновая. Практически прямая кисть имеет среднюю длину (от 4,4 до 6,7 см). На ней созревает от 5 до 8 ягодок.

Характеристика ягод

Ягоды Деликатеса считаются среднекрупными (от 0,9 до 1,1 грамма), по форме они округло-овальные, с сухим отрывом. Черная блестящая кожица имеет среднюю толщину. Семян в каждой ягодке около 45 штук, могут быть как средними, так и мелкими.

Вкусовые качества

Вкус смородины Деликатес соответствует названию. Он сладкий, десертный. Аромат довольно нежный, тонкий. Оценка дегустаторов высокая – 4,9 балла из 5 возможных.

По составу ягоды включают:

  • растворимые сухие вещества – 20,7%;
  • сумма сахаров – 11,6%;
  • титруемая кислотность – 2,6%;
  • аскорбиновая кислота – 178,1 мг/100 г.

Созревание и плодоношение

Деликатес можно отнести к среднеранним смородиновым сортам. Отличается он также и скороплодностью.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

В среднем отмечается урожайность сорта в количестве 193,6 ц/га. С одного куста можно снять 2,5-3 килограмма.

Регионы выращивания

В допуске, полученном в 2007 году, указаны регионы для использования этой культуры. Это Северный, Северо-Западный, Центральный регионы, а также Дальний Восток.

Посадка

Для посадки смородины Деликатес необходимо подобрать хорошо освещенный участок. Это необходимо для выращивания богатого урожая со сладкими ягодами.

Рекомендуется посадить смородину вдоль какой-либо изгороди, так как хорошая защита от ветра, особенно северного, сорту будет только на пользу. Почва подойдет легкая, слабокислая, суглинистая либо супесчаная. Показатели кислотности – 6-6,5 pH.

При посадке саженца смородины Деликатес в грунт его заглубляют на 5-10 сантиметров. Ветви кустарника обрезают после посадки либо наполовину, либо на ⅔. На один куст сортовой культуры должны приходиться 1-2 м2. Между двумя соседними растениями необходимо выдерживать дистанцию 1-1,5 м.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

При посадке сортовой смородины в посадочную лунку вносят как органику (конский навоз или гумус), так и минеральные составы. Например, это может быть двойной суперфосфат (70-80 г), сернокислый калий (30-40 г), древесная зола (100 г). Этого количества хватит для успешного произрастания куста на протяжении пары лет. Затем культуру подкармливают по стандартному графику.

Поливают смородину Деликатес 2-3 раза в 7 дней. На каждый взрослый куст приходится ведро воды 2 раза в день (утро и вечер). Особенно важно хорошо поливать культуру на этапе плодоношения, то есть в июле-августе. В это же время идет уже закладка цветочных почек, которые будут формировать урожай на следующий год. Поэтому недостаток влаги в такой период скажется на урожае и текущего сезона, и будущего.

Смородина Деликатес – зимостойкая культура. Тем не менее, важно уберечь растение от сильных морозов. Поэтому специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг конским навозом.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Деликатес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
Появился при скрещивании
Минай Шмырев x Ojebyn
Год допущения к использованию
2007
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
193,6 ц/га
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
среднераскидистый, густой
Побеги
средние, прямые, зеленые
Лист
пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки
Цветки
средние, бокаловидные, розовато-малиновые
Кисть
средней длины, почти прямые
Кисть, см
4,4-6,7
Количество ягод в кисти, шт
5-8
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Размер ягод
среднекрупные
Масса ягоды, г
1,1
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средней толщины, блестящая
Вкус
сладкий, десертный
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 20,7%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 178,1 мг/100 г.
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие и средние
Семена, количество
45 шт.
Дегустационная оценка
4,9 балла
Выращивание
Самоплодность
средняя
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Дальневосточный, Центральный
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Устойчивость к листовой пятнистости
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднераннего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Деликатес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также