- Вид : черная
- Авторы : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании : Минай Шмырев x Ojebyn
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднераннего срока созревания
- Тип роста : высокорослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,1
- Дегустационная оценка : 4,9 балла
- Размер ягод : среднекрупные
- Вкус : сладкий, десертный
- Побеги : средние, прямые, зеленые
Смородина Деликатес привлекает садоводов тем, что это сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. А также он идеально адаптирован под российский климат.
История выведения
Культура была получена силами Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских сортов были выбраны разновидности Минай Шмырев, а также Ojebyn. Авторами стали известные селекционеры Володина, Хотимская и Тихонова. После успешно проведенных испытаний культура была включена в Госреестр по РФ. Случилось это в 2007 году.
Описание сорта
Куст описываемой смородины довольно высокорослый, характеризуется густотой, раскидистость у него средняя. Что касается побегов, то молодые отличаются средней толщиной, они гладкие, прямые и зеленые, есть легкое опушение. Уже одревесневшие экземпляры имеют буровато-коричневый оттенок и коричневую верхушку, блестят, слабоопушены. У почек заостренная верхушка, они одиночные, окрашены в розоватый или сиреневый цвет.
Блестящие и морщинистые листья состоят из пяти лопастей. По размеру могут быть и средними, и крупными. Окрас у листвы темно-зеленый. Редкое опушение присутствует, но не везде, а только на основных жилках листовых пластин.
Цветочки имеют средние размеры, форма у них бокаловидная, а окраска розовато-малиновая. Практически прямая кисть имеет среднюю длину (от 4,4 до 6,7 см). На ней созревает от 5 до 8 ягодок.
Характеристика ягод
Ягоды Деликатеса считаются среднекрупными (от 0,9 до 1,1 грамма), по форме они округло-овальные, с сухим отрывом. Черная блестящая кожица имеет среднюю толщину. Семян в каждой ягодке около 45 штук, могут быть как средними, так и мелкими.
Вкусовые качества
Вкус смородины Деликатес соответствует названию. Он сладкий, десертный. Аромат довольно нежный, тонкий. Оценка дегустаторов высокая – 4,9 балла из 5 возможных.
По составу ягоды включают:
- растворимые сухие вещества – 20,7%;
- сумма сахаров – 11,6%;
- титруемая кислотность – 2,6%;
- аскорбиновая кислота – 178,1 мг/100 г.
Созревание и плодоношение
Деликатес можно отнести к среднеранним смородиновым сортам. Отличается он также и скороплодностью.
Урожайность
В среднем отмечается урожайность сорта в количестве 193,6 ц/га. С одного куста можно снять 2,5-3 килограмма.
Регионы выращивания
В допуске, полученном в 2007 году, указаны регионы для использования этой культуры. Это Северный, Северо-Западный, Центральный регионы, а также Дальний Восток.
Посадка
Для посадки смородины Деликатес необходимо подобрать хорошо освещенный участок. Это необходимо для выращивания богатого урожая со сладкими ягодами.
Рекомендуется посадить смородину вдоль какой-либо изгороди, так как хорошая защита от ветра, особенно северного, сорту будет только на пользу. Почва подойдет легкая, слабокислая, суглинистая либо супесчаная. Показатели кислотности – 6-6,5 pH.
При посадке саженца смородины Деликатес в грунт его заглубляют на 5-10 сантиметров. Ветви кустарника обрезают после посадки либо наполовину, либо на ⅔. На один куст сортовой культуры должны приходиться 1-2 м2. Между двумя соседними растениями необходимо выдерживать дистанцию 1-1,5 м.
Выращивание и уход
При посадке сортовой смородины в посадочную лунку вносят как органику (конский навоз или гумус), так и минеральные составы. Например, это может быть двойной суперфосфат (70-80 г), сернокислый калий (30-40 г), древесная зола (100 г). Этого количества хватит для успешного произрастания куста на протяжении пары лет. Затем культуру подкармливают по стандартному графику.
Поливают смородину Деликатес 2-3 раза в 7 дней. На каждый взрослый куст приходится ведро воды 2 раза в день (утро и вечер). Особенно важно хорошо поливать культуру на этапе плодоношения, то есть в июле-августе. В это же время идет уже закладка цветочных почек, которые будут формировать урожай на следующий год. Поэтому недостаток влаги в такой период скажется на урожае и текущего сезона, и будущего.
Смородина Деликатес – зимостойкая культура. Тем не менее, важно уберечь растение от сильных морозов. Поэтому специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг конским навозом.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.