Смородина Мармеладница

Смородина Мармеладница
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе x Маарсес Проминент
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания : очень позднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,4-0,8
  • Дегустационная оценка : 4,2 балла
Посмотреть все характеристики

Сорт Мармеладница — это технический сорт красной смородины. Отличается очень высокой морозостойкостью, великолепным иммунитетом, неприхотливостью в уходе. Считается, что ягоды пригодны для универсального применения, но вкус у них кисловатый из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Сок этой разновидности имеет высокие желирующие свойства: он застывает без добавления желатина. Подходит для приготовления желе и мармелада, отчего и получил свое название. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить компоты и соусы, домашние наливки.

История выведения

Создан на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур селекционером Л. В. Баяновым при скрещивании сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. В Госреестр включен в 2017 г.

Описание сорта

Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Ветки прямые, толстые, розоватые, со слабым опушением. Лист некрупный, пятилопастный, блестящий, кожистый темно-зеленый в нижней части сильно опушенный, вогнутый с волнистым зубчатым краем. Весной сначала появляются бутоны, а затем листва. Цветки зеленые, собраны в кисть по 8-12 штук, кисти крепятся вместе по 3-5. Цветение длится около 2-х недель. Культура отличается повышенным побегообразованием.

Характеристика ягод

Небольшие весом 0,4-0,8 г, округлой формы, оранжево-красные с заметными белыми прожилками. Хорошо транспортируются, не сминаются, хранятся при нулевой температуре около 30-40 дней.

Вкусовые качества

Кисло-сладкие на вкус с освежающими нотками. Содержат сахара 7%, витамина С — 84%, пектина — 7,7%. Дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5.

Созревание и плодоношение

Считается поздним видом по срокам созревания, урожай можно собирать с середины июля до середины августа. Не склонна к осыпанию, кисти могут провисеть до первого снегопада. При нерегулярном уходе ягоды могут мельчать.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

С куста 3-4 лет снимают около 2 кг, с более взрослых — до 5-7 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном регионе и Западной Сибири. Можно выращивать на всей территории России, за исключением областей Крайнего Севера.

Самоплодность и необходимость опылителей

Отличается самоплодностью, но если высадить по соседству рядом другой сорт с тем же сроком цветения, например, Белую фею, то урожайность повышается в 1,5 раза.

Посадка

Процедуру рекомендуют проводить осенью: в теплом климате — в октябре, в более прохладном — в сентябре. Лучше высаживать возле садовых дорожек или ограды, отступив около метра. Схема посадки: 200 см между кустами, а между рядами — 150 см. Можно выращивать на шпалерах, в этом случае дистанция — 100 см.

Почва должна быть рыхлая: суглинистая и песчаная, но не кислая — 7,5 pH. В тяжелые грунты добавляют песок, и организуют дренаж, так как растение не выносит застоя воды в почве.

За месяц до посадочного мероприятия землю перекапывают и вносят на 1 кв. м: 20 кг компоста, 150 г нитроаммофоски, 200 г золы.

Лунки для посадки делают 50 см в ширину и 60 см в глубину. Перед высадкой молодые кустики выдерживают в воде 2 часа. Корневую шейку саженца заглубляют на 6 см в почву. Поливают, мульчируют. Пока саженцы не укоренятся, поливают каждые 3-4 дня.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина любит обильный полив, особенно в засуху и период плодоношения. Под растение за один раз выливают 20-30 л воды. Для хорошей урожайности подкармливают: весной — мочевиной, во время цветения — птичьим пометом или коровяком, осенью — смесью компоста и навоза в соотношении 5: 7. Обрезают ранней весной, оставив около 10-12 крепких побегов: 4-5 однолетних и 3-4 двухлетних, остальные трехлетние. Все ветки старше 4 лет рекомендуют удалять, так как они перестают плодоносить. Летом после появления бутонов верхушки побегов прищипывают. На зиму участок под кустом и вокруг очищают от опавшей листвы, рыхлят и мульчируют слоем 8-10 см: еловыми ветками или опилками.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям: не поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом. От столбовой ржавчины обрабатывают препаратом «Нитрафен». Не боится паутинного клеща. Из насекомых наиболее опасна только тля. Пораженные участки обрабатывают мыльным раствором, посыпают золой, можно собирать и выпускать на листья божьих коровок. От птиц на ягодные ветки накидывают специальные сеточки.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Смородина имеет высокий уровень зимостойкости: прекрасно переносит морозы до -35 градусов, выдерживает температуры до -45. Отлично переносит колебания температуры: резкие похолодания или жару на протяжении всего сезона. Засухоустойчивость культуры средняя. Неплохо растет в полутени, в тени у смородины уменьшается общее количество кистей, ягоды мельчают.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают, что разновидность лучше приживается не на открытых площадях, а в легкой полутени рядом с домом или забором. Многим она нравится за неприхотливость и урожайность. Ягоды у Мармеладницы кисловатые, зато из них получается очень вкусное смородиновое желе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Роте Шпетлезе x Маарсес Проминент
Год допущения к использованию
2017
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), от 26,2 до 101,0 ц/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый, густой
Побеги
прямые, матовые, толстые, слабо опушены, с легким розовым "загаром"
Лист
среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен
Цветки
глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый
Кисть
средняя, ягоды в кисти располагаются густо
Кисть, см
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
оранжево-красный, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
0,4-0,8
Форма ягод
округлая, слегка уплощённая
Вкус
кисловатый
Состав ягод
растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%
Отрыв ягод
сухой
Желирующие свойства
высокие
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
выше среднего
Созревание
Сроки созревания
очень позднего срока созревания
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа
Августа
Смородина Багира 2 отзыва 5.0
Багира
Смородина Валовая
Валовая
Смородина Виксне
Виксне
Смородина Вологда
Вологда
Смородина Голландская розовая
Голландская розовая
Смородина Гулливер
Гулливер
Смородина Дана 1 отзыв 5.0
Дана
Смородина Дар Смольяниновой
Дар Смольяниновой
Смородина Дачница
Дачница
Смородина Деликатес
Деликатес
Смородина Добрыня 1 отзыв 4.0
Добрыня
Смородина Загадка
Загадка
Смородина Изюмная
Изюмная
Смородина Ксюша
Ксюша
Смородина Лентяй 1 отзыв 5.0
Лентяй
Смородина Мармеладница
Мармеладница
Смородина Натали
Натали
Смородина Ненаглядная
Ненаглядная
Смородина Пигмей 1 отзыв 5.0
Пигмей
Смородина Ровада
Ровада
Смородина Роза
Роза
Смородина Сахарная 1 отзыв 4.0
Сахарная
Смородина Селеченская 1 отзыв 5.0
Селеченская
Смородина Селеченская 2
Селеченская 2
Смородина Сокровище
Сокровище
Смородина Уральская красавица
Уральская красавица
Смородина Черный жемчуг 1 отзыв 5.0
Черный жемчуг
Смородина Экзотика 1 отзыв 5.0
Экзотика
Смородина Ядреная 1 отзыв 5.0
Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь