- Авторы : Великобритания
- Синонимы названия : Prunus domestica Viktoriya, Коше Виктория
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 40-45
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : раскидистая, редкая, округлой формы
- Высота дерева, м : 2,5-3
- Форма плода : овально-вытянутая
- Окраска плода : фиолетово-красная, с густым восковым налётом
Сливу Виктория называют и по-другому: Королева Виктория, Prunus domestica Viktoriya, Коше Виктория. Этот сорт является одним из самых распространенных, его дважды награждали премией «Заслуга Сада» (1993, 2013 годы).
История выведения
История происхождения сливы Виктория загадочна. Родиной этого сорта принято считать Великобританию. Есть версия, что это самосеянец, который нашли в графстве Альдертон в городке Суссеке. Однако географы утверждают, что такого городка никогда в этом месте не существовало. Название закрепилось за сортом с 1844 года.
Описание сорта
Сливу Виктория считают прибыльным промышленно-экспортным сортом. Она прекрасно опыляет другие сорта домашних слив, имеющих средние сроки созревания.
Характеристика плодов
Плоды имеют яйцевидную округло-притупленную с обоих полюсов форму. Они довольно крупные (до 45 г), однако при чрезмерном изобилии урожая могут становиться мельче (до 28 г). Бледно-золотистая кожица толстая и плотная, ее не так просто снять. С солнечной стороны плод зарумянивается винно-красным цветом, на котором чётко прорисовываются белые и серо-ржавые подкожные точки в ярко-красных колечках. Весь плод припушен фиолетово-красным оттенком с густым восковым налетом.
Имеется мелкий брюшной шов. Он бывает очень глубоким с толстыми краями и разделяет плод на две половинки, различающиеся по размеру.
Очень сочная нежная мякоть оранжево-золотистого цвета довольно плотной консистенции. Косточка крупная, отделяется только после полного созревания сливы. Плоды имеют ярко выраженный аромат.
Вкусовые качества
Вкус созревшей сливы сладкий, с легкой кислинкой. В благоприятные сезоны при полной зрелости вкусовые качества имеют достоинства столового сорта. На улучшение вкусовых качеств благоприятно влияет сырой климат.
Пик вкусовых качеств достигается, когда плоды приобретают наиболее темный цвет. В этот период в плодах значительно увеличивается содержание сахара, что улучшает их вкус для использования в свежем виде.
Дегустационная оценка составляет 4,2 балла.
При засухе и прохладе вкус несколько ухудшается. Если дерево перегружено урожаем, то мякоть также теряет свои качественные характеристики, становясь невкусной.
Созревание и плодоношение
Этот сорт скороплодный. Урожай можно собирать уже на третий год после посадки. Цветет слива в мае, а созревание плодов происходит к концу августа, в сентябре.
Урожайность
Урожайность сорта высокая. В среднем со взрослого дерева снимают до 50 кг слив.
Регионы выращивания
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя на территориях Прибалтики, Беларуси, на Украине.
Выращивание и уход
Для посадки саженцев требуется плодородная, рыхлая почва, имеющая нейтральный показатель pH.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров.
Освещение участка не имеет жестких ограничений, так как дерево солнцелюбивое, но теневыносливое. На солнечной стороне созревание плодов будет происходить быстрее.
При засухе требуется полив дерева.
С 12-15 лет дереву требуется регулярная омолаживающая обрезка.
В зимний период под снежным покрытием дерево довольно хорошо переносит низкие температуры, а во время бесснежных морозных зим молодые посадки требуется утеплять.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дерево имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Особо опасна для него холодная и дождливая погода – время благоприятное для развития грибковых заболеваний. Повышенная влажность вызывает плодовую гниль, способную уничтожить весь урожай за несколько дней.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Обзор отзывов
Как положительные характеристики садоводы отмечают хорошую транспортабельность сливы Виктория: в течение 8 дней она не утрачивает товарного вида. Немаловажно, что плоды не осыпаются, не растрескиваются, имеют качественный вкус. Слива идеальна для любых кулинарных блюд и сушки.
Отмечается ее недостаток – возможность грибковых заболеваний.
Преимущества: Не знаю, почему оценка вкусовых качеств стоит 4, я бы поставила твердую пятерку. Покупала 6 сортов слив на пробу. Эта самая вкусная, мягкая, сладкая и ароматная, как будто нектар внутри.
Недостатки: Плохо отделяется от косточки.
Комментарий: Очень понравилась.