Слива Писсарди

Слива Писсарди
Основные характеристики:
  • Авторы : Иран
  • Синонимы названия : Pissardii
  • Размер плода : средние, диаметр 3 см
  • Вес плода, г : 20-30
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : нуждается в деревьях-опылителях
  • Назначение : для различных видов переработки
  • Крона : пышная, раскидистая
  • Высота дерева, м : 5-9, до 12
  • Форма плода : похожи на обычную сливу
Посмотреть все характеристики

Многие огородники выращивают на своих участках сливу. Существует огромное разнообразие сортов данной культуры. Сегодня мы поговорим об основных особенностях сорта «Писсарди».

История и описание

Краснолистная слива «Писсарди» впервые начала выращиваться в Иране. Позже ботаник А. Писсарди доставил данную культуру в Париж, именно там она и получила свое наименование в честь ученого.

В дальнейшем растопыренная слива «Писсарди» начала распространяться по всей территории Европы. Данный сорт имеет вид декоративного растения кустарникового типа, которое привито на штамбе. Высота взрослого и здорового куста может составлять в среднем 5-8 метров. Иногда встречаются экземпляры по 11-12 метров.

Крона растения довольно плотная, раскидистая. Она формируется из стеблей красного цвета. Сверху они покрыты темной и гладкой корой. Листовые пластинки отличаются эллиптической формой, их длина может составлять в среднем 5-6 сантиметров. Окраска у них красная либо багровая, на их поверхности можно наблюдать легкий металлический блеск.

Расцветка будет оставаться неизменной на протяжении всего вегетационного периода. Листья размещаются на растении поочередно.

Виды

Существует несколько разновидностей данной краснолистной сливы.

  • Ранняя «Писсарди». Такое кустарниковое растение вырастает в длину до 6-7 м. Облиственность у него средняя, побеги довольно тонкие, расцветка у них насыщенная красная.

  • «Цистена». Данная разновидность представляет собой гибрид «Писсарди» и вишни. Она обладает относительно небольшими размерами (в высоту достигает двух метров). «Цистена» отличается особой стойкостью к морозам, поэтому ее допустимо сажать и выращивать в северных регионах.

  • «Писсарди» темно-пурпурная. Высота такого вида может достигать 6 метров. Разновидность обладает наименьшей стойкостью к морозам.

Посадка

Далее мы рассмотрим, как правильно сажать данную растопыренную сливу. Для начала следует подготовить посадочные лунки. Срок проведения такой процедуры может значительно варьироваться в зависимости от региона выращивания. Так, при высаживании в Подмосковье ямы готовят за пару недель до посадки.

Саму высадку рекомендуется выполнять весной до того момента, как почки успеют набухнуть. Это даст возможность молодой растительности хорошо укорениться в грунте перед наступлением холодного времени года. Иногда такую сливу высаживают и осенью, оптимальным временем станет сентябрь. «Писсарди» успеет адаптироваться к условиям внешней среды.

Перед посадкой важно подобрать наиболее подходящее место. Эта слива предпочитает освещенные солнцем участки. Оптимальным вариантом будет южная сторона. Место должно быть полностью защищено от ветров.

Помните, что сорт негативно реагирует на повышенную влажность, поэтому высаживать его следует подальше от грунтовых вод. Культура не сможет нормально расти и развиваться, если близко к ней будут размещаться другие растения, ведь она предпочитает простор.

Но на расстоянии 5-6 метров от такой сливы можно высаживать яблони, различные ягодные кустарники, а также вечнозеленые насаждения. Категорически нельзя размещать рядом малину и грушу.

Посадочные лунки должны быть глубиной в 45-50 см, их диаметр должен достигать 65-70 см. На дно каждой вырытой ямы обязательно укладывается смесь, состоящая из питательных удобрений и земли. В таком виде все оставляют на 14 суток.

В центральной части лунок закрепляют кол. Черенок культуры фиксируется сбоку от него. Корневую систему осторожно расправляют. Корни должны находиться на одном уровне с почвой. Все это слегка присыпается землей и утрамбовывается.

Сливовые саженцы подвязывают к кольям. Насаждения тщательно увлажняют теплой водой. Почву вокруг тщательно рыхлят.

Уход

Теперь мы рассмотрим, как правильно ухаживать за такой сливой.

  • Полив. Поливать такую культуру необходимо периодически и обильно (1 раз в 7 дней). На 1 дерево будет уходить примерно 3-5 полных ведер воды.

  • Подкормки. В первый год после высаживания использовать удобрения не надо. Их начинают вносить только со 2 сезона. Весной лучше всего применять калийные удобрения, осенью – перегной. В период плодоношения также стоит использовать специальные удобрения, в составе которых имеется мочевина.

  • Уход за грунтом. Необходимо своевременно удалять всю сорную растительность вокруг деревьев. Кроме того, важно периодически проводить рыхление.

  • Обрезка. Данную процедуру выполняют для того, чтобы сформировать крону, а также выполнить санитарный уход. Обрезку лучше всего осуществлять в весенний сезон. При этом удаляются все старые, сухие и больные ветви.

  • Подготовка к морозам. Перед наступлением холодного времени растительность хорошо поливают, а затем мульчируют и укрывают. В качестве укрывного материала лучше всего использовать торф либо солому.

Болезни и вредители

Краснолистная культура считается довольно устойчивой к разнообразным болезням и вредителям. Но все же она может поражаться мучнистой росой. Причем на дереве можно будет увидеть налет белого цвета. Его можно легко стереть рукой.

Постепенно этот налет начинает распространяться по всему плодовому растению. Побелеть могут даже цветоносы. Поврежденные цветки со временем начнут опадать. Плоды сморщиваются и засыхают. Чаще всего мучнистая роса появляется на сливе при установлении высокой температуры и постоянных колебаниях уровня влажности.

Кроме того, культура может быть поражена и некрозом. При этом повреждаются стволы и ветви. Весной на растительности можно будет увидеть небольшие поражения, которые напоминают ожоги. Со временем на ветвях начнут формироваться маленькие язвы, они наполнены камедью (застывший сок, который выступает на коре). Дальнейшее развитие болезни приведет к побурению растения и его гибели.

При заражении культуры необходимо сразу же убрать все поврежденные части, их также обрабатывают с помощью дезинфицирующих средств. После этого проводят лечебные обработки. Для этого можно использовать готовые фунгициды.

А также эта слива может быть поражена и некоторыми вредителями.

  • Листовертка. Данный паразит представляет собой небольшую бабочку, но больший вред приносят еще маленькие гусеницы листоверток. Появляются они чаще всего с приходом тепла. Оптимальными условиями для этого являются повышенный уровень влажности и температура в 22-24 градуса тепла. Пасмурная и холодная погода при этом будет тормозить размножение таких вредителей. При появлении листоверток на сливе начнут скручиваться листовые пластинки, также появится тонкая белая паутина. В свернутых листьях обитают мелкие гусеницы. Они могут быстро уничтожить практически всю зеленую массу растений. Чтобы избавиться от вредителей, можно применить готовые биологические и химические препараты, в том числе «Данитол», «Карбофос». Если паразиты только появились, тогда можно использовать и народные методы (раствор с полынью, с картофельной либо томатной ботвой, с табаком).

  • Плодовая моль. Данный вредитель заселяет сливу целыми колониями. Он быстро уничтожает значительную часть зеленой массы на плодовых деревьях. После этого растительность сильно ослабевает и теряет свою устойчивость к болезням и прочим вредителям. Чтобы избавиться от плодовой моли, лучше сразу применять готовые биологические препараты и инсектициды, в том числе «Фитоверм», «Агравертин», «Вертимек». Предварительно все паразиты вручную убираются с насаждений. Если вы обнаружили паутинные гнезда на сливе, тогда их необходимо сразу сжечь.

Чтобы избежать заражения сливы, появления на ней разных вредителей, можно периодически проводить обработки при помощи инсектицидов. Для защиты от различных грызунов стволы плодовых деревьев лучше заранее обработать побелкой.

Размножение

Размножаться эта слива может несколькими методами.

С использованием семенного материала

В данном случае подбираются самые здоровые и большие семена. Их хорошо прочищают, замачивают на несколько суток, при этом регулярно меняя жидкость. Когда семенной материал подсохнет, его перемешивают с древесной стружкой либо с чистым песком. В таком виде его сохраняют в течение 6 месяцев (температура должна быть от 0 до 10 градусов). После этого семена уже можно сажать в почву на глубину нескольких сантиметров. Чаще всего это выполняют осенью либо весной.

При помощи поросли

Осенью осторожно вырубают корень, соединяющий отросток со взрослым растением. Весной полученный молодой саженец надо выкопать и посадить в другое место на участке.

С помощью корневых черенков

Сначала срезаются корни размером 1,5х15 см на расстоянии в один метр от молодого растения и 1,5 метра от взрослого дерева. Осенью подготавливают участок (вносятся удобрения, земля перекапывается и выравнивается). Затем с наступлением тепла начинают высадку черенков. Над уровнем грунта необходимо сохранить несколько почек. После этого все поливают, мульчируют.

Применение в ландшафтном дизайне

Такая культура обладает отличными декоративными характеристиками. Она неплохо будет смотреться практически на любом дачном участке. Некоторые садоводы высаживают сразу несколько таких деревьев в один ряд. При желании их можно скомбинировать с другими зелеными посадками.

А также неплохо будет смотреться одно крупное и пышное дерево такого типа на фоне высоких зеленых посадок. В данном случае краснолистная слива станет интересным акцентом в ландшафтном дизайне.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Иран
Синонимы названия
Pissardii
Назначение
для различных видов переработки
Колонновидная
нет
Декоративная
да
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
5-9, до 12
Крона
пышная, раскидистая
Побеги
красноватые
Листья
похожи на эллипс, багровые или красные с металлическим блеском, 4-6 см длиной
Цветы
нежно-розовые, в конце цветения темно-красные, диаметр 2,5 см
Долговечность дерева
40-90 лет
Плоды
Размер плода
средние, диаметр 3 см
Вес плода, г
20-30
Форма плода
похожи на обычную сливу
Окраска плода
темно-вищневый
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-терпкий
Размер косточки
крупная
Выращивание
Самоплодность
нуждается в деревьях-опылителях
Зимостойкость
низкая
Осыпаемость
нет
Требование к почве
хорошо дренированные, слегка подкисленные или щелочные, лучший тип - песчано-глинистый, плодородный и рыхлый
Необходимость подкормки
регулярное внесение удобрений
Требование к влаге
переносит засуху, не любит переизбытка влаги
Отношение к свету
светолюбивая, подходит затенение
Обрезка
крона нуждается в формировании в молодые годы, позже – в ежегодной обрезке весной
Регионы выращивания
с умеренными климатическими условиями
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
с 5–7 года жизни
Сроки цветения
в апреле
Период плодоношения
в августе
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Слива Аленушка Аленушка Слива Анжелина Анжелина Слива Анна Шпет Анна Шпет Слива Бербанк гигант Бербанк гигант Слива Блю Свит Блю Свит Слива Богатырская Богатырская Слива Веста Веста Слива Волжская красавица Волжская красавица Слива Голливуд Голливуд Слива Заречная ранняя Заречная ранняя Слива Империал Империал Слива Кабардинка Кабардинка Слива Конфетная Конфетная Слива Красный шар Красный шар Слива Ксения Ксения Слива Мечта Мечта Слива Ника Ника Слива Опал Опал Слива Память Тимирязева Память Тимирязева Слива Персиковая Персиковая Слива Писсарди Писсарди Слива Президент Президент Слива Ренклод колхозный Ренклод колхозный Слива Светлячок Светлячок Слива Скороплодная Скороплодная Слива Стартовая Стартовая Слива Стенлей (Стенли) Стенлей (Стенли) Слива Утро Утро Слива Этюд Этюд Слива Яхонтовая Яхонтовая
Все сорта сливы — 90 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь