Когда убирать редьку?

Содержание
  1. Сроки сбора с учетом сорта
  2. Когда убирать с учетом региона и погоды?
  3. Полезные советы

Редька – один из самых популярных корнеплодов в России, ее можно встретить почти на каждом участке. Редька неприхотлива, но есть много нюансов, которые следует изучить, например, при сборе урожая. Очень важно различать ранние и поздние сорта, обращать внимание на климатические условия сезона и региона. Если не учесть эти особенности, сохранить урожай не получится.

Сроки сбора с учетом сорта

Прежде чем решать, когда убирать редьку с грядки на хранение, нужно сначала разобраться, какой сорт высажен на вашем участке. Разновидностей редьки очень много, все они делятся на категории по срокам спелости.

  • Раннеспелые, или летние. Не хранятся долго, максимум, на что способна такая редька, – полежать в холодильнике около месяца. Корнеплоды сочные, имеющие приятную мягкую консистенцию, с небольшой острой ноткой.
  • Среднеспелые и поздние. Их убирают уже по осени и успешно хранят в зиму. Они более твердые, плотные, чем летние.

Уборка зависит не только от сорта, но и от спелости корнеплода, причем эта причина основная. Необходимо ориентироваться на даты посева и созревания, указанные для каждого сорта. Очень важно вовремя выкапывать плоды, так как в перезревшем виде они портятся. Если пропустить момент, внутри начинают образовываться пустые зоны, мякоть теряет сочность, качественную консистенцию.

Есть много признаков, помогающих определить – пора собирать урожай или нет. Но все они варьируются с учетом климата региона, особенностей сорта.

Летние

Летние сорта позволяют собрать урожай быстро, но храниться он будет недолго. Раннеспелые плоды высевают в середине весеннего сезона, самый поздний срок – начало мая. Через полтора месяца или чуть дольше начинают спеть корнеплоды. В этот период можно проводить сбор на пробу. Определить спелость можно по внешнему виду – как минимум редька должна вырасти в диаметре до размера, заявленного в описании сорта. Чаще всего это 3 см.

Что касается цвета, то он зависит от сортовой принадлежности: редька может иметь окрас зеленого, белого или красного тона. Уборка урожая проводится в несколько подходов с учетом вызревания или необходимости. Летний сбор предпочтительно осуществлять не в дождливый период, тогда плоды достаточно выдернуть из грунта.

Если погода не сухая, лучше выкапывать корнеплоды, иначе есть риск повредить кожицу.

Осенние

Сорта среднеспелого типа не нуждаются в длительном световом дне, чтобы полностью поспеть. Урожай этого типа собирают примерно в августе-сентябре, точные даты зависят от времени высевания. Изредка период сбора отодвигается на начало октября. Если вам нужен урожай к осени, но хранить его вы не собираетесь, можно просто посеять позже летние разновидности. До начала полного сбора нужно провести пробный сбор, и подкопать пару плодов. Это поможет избежать ошибки, и не выкопать редьку, которая еще не созрела.

Пропускать период созревания не рекомендуется, важно держать этот момент на контроле. Сбор оптимально делать в дни, когда нет дождей, и достаточно тепло.

Перед выкапыванием нужно полить грядки, примерно за неделю. Этого времени достаточно, чтобы грунт просох, а плоды вобрали в себя большое количество полезных веществ.

Зимние

Если климат хотя бы относительно теплый, сорта этой категории созревают к середине или концу осени. При сборе такого урожая погодные условия выходят на первый план, так как в это время вполне вероятны заморозки. Дожидаться их нельзя ни в коем случае. Если плод подмерз, большая часть его полезности испаряется, да и с хранением будут проблемы. Высеваются данные разновидности в последние недели июня, примерно через 100 дней можно ждать созревшего урожая.

Важно не спешить с уборкой, так как недозрелая редька тоже плохо хранится. Урожай в скором времени начнет дрябнуть, поэтому необходимо убрать корнеплоды с повреждениями, незрелые, переспелые. Слишком ранний сбор увеличивает риск того, что в редьке будет меньше полезных и питательных веществ.

Когда убирать с учетом региона и погоды?

Дата высадки редьки выбирается не только с учетом подходящих погодных условий, но и с учетом желаемой даты сбора. Этот овощ растет в разных регионах страны, в любых климатических обстоятельствах.

  • Южные регионы. Здесь заморозки раньше срока бывают крайне редко, поэтому вполне реально запланировать выкапывание на ноябрь. Это самый комфортный регион в плане погоды, здесь сроки могут сдвигаться до самого наступления зимы.
  • Средняя полоса. Сюда обычно относят Москву, Московскую область и все районы, что находятся рядом. Оптимальные сроки для уборки – конец сентября, октябрь, можно попробовать оставить до начала ноября. В этот период погода еще достаточно устойчивая в данной климатической зоне. При этом не забывайте о сроках, которые указаны в описании сорта.
  • Урал. В этом регионе страны климат менее предсказуемый и стабильный, поэтому оставлять урожай до ноября точно не стоит. Оптимально закончить с этим к октябрю, максимум – первые числа месяца. К сожалению, в данный период начинаются постоянные дожди, и выкопка может осложниться еще и с этой точки зрения. Нужно внимательно следить за прогнозом, и высевать преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Сибирский регион и Алтай. В этих районах довольно холодный климат, поэтому важно не пропустить срок сбора. Конечно, стоит ориентироваться на погоду, но чаще всего оптимальное время выкопки – начало октября. До этого времени не все сорта могут достичь нужного уровня спелости, поэтому риск собрать рыхлый и безвкусный урожай высок. Лучше всего высаживать сорта, специально предназначенные для данного региона и с коротким периодом вегетации.

Таким образом, чтобы вовремя собрать урожай на Алтае, в Уральском и Сибирском регионах, нужно высевать редьку не позднее начала июля. А вот на юге сроки можно смело сдвигать, учитывая период вегетации конкретного сорта.

Полезные советы

Специалисты утверждают, что задумываться о сборе урожая нужно уже во время посадки. Есть рекомендации, которые позволяют получить качественные плоды, что будут хорошо храниться:

  • нельзя собирать плоды в слишком теплый период, а также после заморозков, во время дождей – все это негативно сказывается на структуре и пользе редьки;
  • после выкопки не убирайте корнеплод с грядки сразу, дайте ему как следует просохнуть;
  • за неделю-полторы до выкопки необходимо осуществить хороший полив;
  • удаляется урожай вручную, перед этим зеленая листва как следует сминается, чтобы сушка произошла быстрее;
  • редька на грядках располагается одним слоем, иначе она будет дольше сохнуть;
  • перед тем как убирать урожай в место хранения, нужно снять ботву, удлиненный корень;
  • отделите все плоды, которые вызывают сомнение, – поврежденные, вялые, червивые, гнилые, недозрелые и перезрелые;
  • лучше всего оставить в зиму те корнеплоды, что имеют средний размер, они лучше хранятся, так как их сняли вовремя;
  • оцените кожицу плодов, если есть вмятины, трещинки, царапинки, такие плоды употребляйте сразу, не убирайте в место для хранения на зиму;
  • убирая плоды с грядки после просушки, снимите с них комочки почвы, иначе срок хранения резко сократится;
  • если сбор проводится в дождливую погоду, и отложить мероприятие нельзя, возьмите лопату, вилы, подкопайте растение, и вытяните его, держа за листву, главное, не повредить плод;
  • если после сбора урожая погода по прогнозу дождливая, уберите плоды с грядок и разложите в один слой под навесом.
Комментариев нет
Барыня Дубинушка Зеленая богиня Зимняя круглая белая Зимняя круглая чёрная Клык слона Лекарь Майская Маргеланская Миноваси Мисато Пинк Мисато Ред Ночка Ред Мит Саша Хозяюшка Цезарь Цилиндра Чернавка
Все сорта редьки — 19 шт.