Когда убирать редьку?
Редька – один из самых популярных корнеплодов в России, ее можно встретить почти на каждом участке. Редька неприхотлива, но есть много нюансов, которые следует изучить, например, при сборе урожая. Очень важно различать ранние и поздние сорта, обращать внимание на климатические условия сезона и региона. Если не учесть эти особенности, сохранить урожай не получится.
Сроки сбора с учетом сорта
Прежде чем решать, когда убирать редьку с грядки на хранение, нужно сначала разобраться, какой сорт высажен на вашем участке. Разновидностей редьки очень много, все они делятся на категории по срокам спелости.
- Раннеспелые, или летние. Не хранятся долго, максимум, на что способна такая редька, – полежать в холодильнике около месяца. Корнеплоды сочные, имеющие приятную мягкую консистенцию, с небольшой острой ноткой.
- Среднеспелые и поздние. Их убирают уже по осени и успешно хранят в зиму. Они более твердые, плотные, чем летние.
Уборка зависит не только от сорта, но и от спелости корнеплода, причем эта причина основная. Необходимо ориентироваться на даты посева и созревания, указанные для каждого сорта. Очень важно вовремя выкапывать плоды, так как в перезревшем виде они портятся. Если пропустить момент, внутри начинают образовываться пустые зоны, мякоть теряет сочность, качественную консистенцию.
Есть много признаков, помогающих определить – пора собирать урожай или нет. Но все они варьируются с учетом климата региона, особенностей сорта.
Летние
Летние сорта позволяют собрать урожай быстро, но храниться он будет недолго. Раннеспелые плоды высевают в середине весеннего сезона, самый поздний срок – начало мая. Через полтора месяца или чуть дольше начинают спеть корнеплоды. В этот период можно проводить сбор на пробу. Определить спелость можно по внешнему виду – как минимум редька должна вырасти в диаметре до размера, заявленного в описании сорта. Чаще всего это 3 см.
Что касается цвета, то он зависит от сортовой принадлежности: редька может иметь окрас зеленого, белого или красного тона. Уборка урожая проводится в несколько подходов с учетом вызревания или необходимости. Летний сбор предпочтительно осуществлять не в дождливый период, тогда плоды достаточно выдернуть из грунта.
Если погода не сухая, лучше выкапывать корнеплоды, иначе есть риск повредить кожицу.
Осенние
Сорта среднеспелого типа не нуждаются в длительном световом дне, чтобы полностью поспеть. Урожай этого типа собирают примерно в августе-сентябре, точные даты зависят от времени высевания. Изредка период сбора отодвигается на начало октября. Если вам нужен урожай к осени, но хранить его вы не собираетесь, можно просто посеять позже летние разновидности. До начала полного сбора нужно провести пробный сбор, и подкопать пару плодов. Это поможет избежать ошибки, и не выкопать редьку, которая еще не созрела.
Пропускать период созревания не рекомендуется, важно держать этот момент на контроле. Сбор оптимально делать в дни, когда нет дождей, и достаточно тепло.
Перед выкапыванием нужно полить грядки, примерно за неделю. Этого времени достаточно, чтобы грунт просох, а плоды вобрали в себя большое количество полезных веществ.
Зимние
Если климат хотя бы относительно теплый, сорта этой категории созревают к середине или концу осени. При сборе такого урожая погодные условия выходят на первый план, так как в это время вполне вероятны заморозки. Дожидаться их нельзя ни в коем случае. Если плод подмерз, большая часть его полезности испаряется, да и с хранением будут проблемы. Высеваются данные разновидности в последние недели июня, примерно через 100 дней можно ждать созревшего урожая.
Важно не спешить с уборкой, так как недозрелая редька тоже плохо хранится. Урожай в скором времени начнет дрябнуть, поэтому необходимо убрать корнеплоды с повреждениями, незрелые, переспелые. Слишком ранний сбор увеличивает риск того, что в редьке будет меньше полезных и питательных веществ.
Когда убирать с учетом региона и погоды?
Дата высадки редьки выбирается не только с учетом подходящих погодных условий, но и с учетом желаемой даты сбора. Этот овощ растет в разных регионах страны, в любых климатических обстоятельствах.
- Южные регионы. Здесь заморозки раньше срока бывают крайне редко, поэтому вполне реально запланировать выкапывание на ноябрь. Это самый комфортный регион в плане погоды, здесь сроки могут сдвигаться до самого наступления зимы.
- Средняя полоса. Сюда обычно относят Москву, Московскую область и все районы, что находятся рядом. Оптимальные сроки для уборки – конец сентября, октябрь, можно попробовать оставить до начала ноября. В этот период погода еще достаточно устойчивая в данной климатической зоне. При этом не забывайте о сроках, которые указаны в описании сорта.
- Урал. В этом регионе страны климат менее предсказуемый и стабильный, поэтому оставлять урожай до ноября точно не стоит. Оптимально закончить с этим к октябрю, максимум – первые числа месяца. К сожалению, в данный период начинаются постоянные дожди, и выкопка может осложниться еще и с этой точки зрения. Нужно внимательно следить за прогнозом, и высевать преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта.
- Сибирский регион и Алтай. В этих районах довольно холодный климат, поэтому важно не пропустить срок сбора. Конечно, стоит ориентироваться на погоду, но чаще всего оптимальное время выкопки – начало октября. До этого времени не все сорта могут достичь нужного уровня спелости, поэтому риск собрать рыхлый и безвкусный урожай высок. Лучше всего высаживать сорта, специально предназначенные для данного региона и с коротким периодом вегетации.
Таким образом, чтобы вовремя собрать урожай на Алтае, в Уральском и Сибирском регионах, нужно высевать редьку не позднее начала июля. А вот на юге сроки можно смело сдвигать, учитывая период вегетации конкретного сорта.
Полезные советы
Специалисты утверждают, что задумываться о сборе урожая нужно уже во время посадки. Есть рекомендации, которые позволяют получить качественные плоды, что будут хорошо храниться:
- нельзя собирать плоды в слишком теплый период, а также после заморозков, во время дождей – все это негативно сказывается на структуре и пользе редьки;
- после выкопки не убирайте корнеплод с грядки сразу, дайте ему как следует просохнуть;
- за неделю-полторы до выкопки необходимо осуществить хороший полив;
- удаляется урожай вручную, перед этим зеленая листва как следует сминается, чтобы сушка произошла быстрее;
- редька на грядках располагается одним слоем, иначе она будет дольше сохнуть;
- перед тем как убирать урожай в место хранения, нужно снять ботву, удлиненный корень;
- отделите все плоды, которые вызывают сомнение, – поврежденные, вялые, червивые, гнилые, недозрелые и перезрелые;
- лучше всего оставить в зиму те корнеплоды, что имеют средний размер, они лучше хранятся, так как их сняли вовремя;
- оцените кожицу плодов, если есть вмятины, трещинки, царапинки, такие плоды употребляйте сразу, не убирайте в место для хранения на зиму;
- убирая плоды с грядки после просушки, снимите с них комочки почвы, иначе срок хранения резко сократится;
- если сбор проводится в дождливую погоду, и отложить мероприятие нельзя, возьмите лопату, вилы, подкопайте растение, и вытяните его, держа за листву, главное, не повредить плод;
- если после сбора урожая погода по прогнозу дождливая, уберите плоды с грядок и разложите в один слой под навесом.