Как хранить перец?
Выращенный урожай перцев можно хранить в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Самое главное – знать определённые правила и соблюдать их.
Подготовка и условия
Непосредственно после уборки урожая его рекомендуется разделить на две группы: для непосредственного употребления в пищу в ближайшие дни и для длительного хранения на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
Первые можно просто положить в холодильник. А с перцами из второй группы не всё так просто. Важно провести некоторые подготовительные мероприятия и воспользоваться одним из наиболее эффективных способов хранения.
Процесс подготовки овощей состоит из следующих этапов.
- Снимать перцы с кустов нужно при помощи секатора. При этом хвостик рекомендуется срезать максимально осторожно. Если будет повреждён сам овощ или участок у плодоножки, такой плод автоматически исключается из группы длительного хранения.
- После того как перцы уже сняты с кустов, их нужно аккуратно перебрать. Сомнительные варианты, имеющие повреждения, отправить в отбраковку. Их не нужно выкидывать. Можно употребить в пищу или добавить в заготовки в течение нескольких часов.
- Перцы, которые были определены на хранение, следует вымыть под тёплой проточной водой или протереть влажной салфеткой. Далее необходимо переместить их на твёрдую сухую поверхность, чтобы они хорошо просохли. Важно, чтобы в это время на овощи не было интенсивного воздействия прямых солнечных лучей.
- Через несколько дней нужно провести повторную отбраковку.
- Отобранные экземпляры дополнительно следует обработать 1%-ным раствором медного купороса. Это можно сделать при помощи ватного диска, смоченного в растворе. При этом движения не должны быть резкими и чрезмерно сильными.
Далее перцы снова надо просушить. Только после этого овощи можно закладывать на длительное хранение.
Для того чтобы сохранить перцы в свежем виде, изначально необходимо создать максимально комфортные условия. Так, место должно быть прохладным, затемнённым, с умеренными показателями влажности:
- оптимальный уровень влажности составляет 60-75%, но при возможности регулярного проветривания показатель может быть немного ниже – 55%;
- наиболее подходящая температура воздуха – от 0 до +2 градусов по Цельсию;
- в помещение не должен проникать естественный и искусственный свет.
Следует помнить, что воздействие ультрафиолета всегда ухудшает лёжкость овощей. Перцы не являются исключением.
Также в качестве условий необходимо выбрать подходящие ёмкости. Наиболее эффективными считаются следующие варианты:
- деревянные ящики: при этом каждый перец следует отдельно обернуть чистой бумагой, обладающей хорошей воздухопроницаемостью;
- коробки, выполненные из плотного картона;
- полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздухообмена;
- также допустимо хранить перцы в чистом речном песке;
- лёд допустимо использовать только для хранения перцев в морозильной камере.
Вне зависимости от выбранного способа хранения, все вышеперечисленные условия должны соблюдаться неукоснительно.
Способы хранения
Существует множество проверенных и эффективных способов хранения перцев в домашних условиях. Наиболее распространённым считается хранение в холодильнике. Для этой цели подходят только зрелые овощи. При соблюдении всех условий длительность хранения может продолжаться до трёх месяцев.
Чтобы увеличить срок, каждый перец нужно натереть растительным маслом и обернуть в бумагу. Дополнительно можно поместить перцы в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями.
Перцы, находящиеся в стадии биологической зрелости, можно хранить в морозильной камере. Процесс предварительной обработки овощей состоит из нескольких этапов:
- нужно удалить плодоножки и шляпки, а потом вычистить семена;
- поварить перцы около 30 секунд в обычной воде;
- немного посушить и можно отправлять на хранение в морозилку.
В качестве тары лучше всего использовать полиэтиленовые мешочки.
Собранные перцы, которые находятся в стадии технической зрелости, можно хранить непосредственно в деревянных ящиках, помещённых в яму или погреб. Таким образом можно хранить сладкие и горькие, а также стручковые перцы.
Для болгарских рекомендуется применять следующие правила.
- После сушки из перцев следует удалить семечки.
- Порезать овощи на дольки.
- Замочить их на 3 минуты в крепком солевом растворе.
- Просушить при помощи марли или дуршлага.
- Затем нужно отправить перечные дольки в духовку или сушилку на 3-4 часа. Тепловая обработка должна производиться при температуре не ниже +75 градусов.
Так можно обрабатывать спелые болгарские перцы непосредственно после сбора. Вышеописанные манипуляции существенно увеличат срок годности.
Рекомендации
Чтобы долго сохранить красные острые, зелёные и другие перцы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Они заключаются в следующем:
- для хранения нужно выбрать наиболее подходящие сорта: «Беглицкий», «Ласточка», «Ред барон», «Чёрный кардинал», «Аристотель»;
- важно вовремя собирать урожай, чтобы не допускать его перезревания;
- правильно укладывать овощи в ёмкости для хранения;
- чётко следить за соблюдением благоприятных условий.
Если всё сделать правильно, то перцы можно сохранить в свежем виде до зимы. Очень важно периодически проверять их на предмет возникновения гнили. Испорченные экземпляры нужно незамедлительно убирать из общей массы.