Как хранить перец?

Содержание
  1. Подготовка и условия
  2. Способы хранения
  3. Рекомендации

Выращенный урожай перцев можно хранить в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Самое главное – знать определённые правила и соблюдать их.

Подготовка и условия

Непосредственно после уборки урожая его рекомендуется разделить на две группы: для непосредственного употребления в пищу в ближайшие дни и для длительного хранения на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Первые можно просто положить в холодильник. А с перцами из второй группы не всё так просто. Важно провести некоторые подготовительные мероприятия и воспользоваться одним из наиболее эффективных способов хранения.

Процесс подготовки овощей состоит из следующих этапов.

  1. Снимать перцы с кустов нужно при помощи секатора. При этом хвостик рекомендуется срезать максимально осторожно. Если будет повреждён сам овощ или участок у плодоножки, такой плод автоматически исключается из группы длительного хранения.
  2. После того как перцы уже сняты с кустов, их нужно аккуратно перебрать. Сомнительные варианты, имеющие повреждения, отправить в отбраковку. Их не нужно выкидывать. Можно употребить в пищу или добавить в заготовки в течение нескольких часов.
  3. Перцы, которые были определены на хранение, следует вымыть под тёплой проточной водой или протереть влажной салфеткой. Далее необходимо переместить их на твёрдую сухую поверхность, чтобы они хорошо просохли. Важно, чтобы в это время на овощи не было интенсивного воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Через несколько дней нужно провести повторную отбраковку.
  5. Отобранные экземпляры дополнительно следует обработать 1%-ным раствором медного купороса. Это можно сделать при помощи ватного диска, смоченного в растворе. При этом движения не должны быть резкими и чрезмерно сильными.

Далее перцы снова надо просушить. Только после этого овощи можно закладывать на длительное хранение.

Для того чтобы сохранить перцы в свежем виде, изначально необходимо создать максимально комфортные условия. Так, место должно быть прохладным, затемнённым, с умеренными показателями влажности:

  • оптимальный уровень влажности составляет 60-75%, но при возможности регулярного проветривания показатель может быть немного ниже – 55%;
  • наиболее подходящая температура воздуха – от 0 до +2 градусов по Цельсию;
  • в помещение не должен проникать естественный и искусственный свет.

Следует помнить, что воздействие ультрафиолета всегда ухудшает лёжкость овощей. Перцы не являются исключением.

Также в качестве условий необходимо выбрать подходящие ёмкости. Наиболее эффективными считаются следующие варианты:

  • деревянные ящики: при этом каждый перец следует отдельно обернуть чистой бумагой, обладающей хорошей воздухопроницаемостью;
  • коробки, выполненные из плотного картона;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздухообмена;
  • также допустимо хранить перцы в чистом речном песке;
  • лёд допустимо использовать только для хранения перцев в морозильной камере.

Вне зависимости от выбранного способа хранения, все вышеперечисленные условия должны соблюдаться неукоснительно.

Способы хранения

Существует множество проверенных и эффективных способов хранения перцев в домашних условиях. Наиболее распространённым считается хранение в холодильнике. Для этой цели подходят только зрелые овощи. При соблюдении всех условий длительность хранения может продолжаться до трёх месяцев.

Чтобы увеличить срок, каждый перец нужно натереть растительным маслом и обернуть в бумагу. Дополнительно можно поместить перцы в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями.

Перцы, находящиеся в стадии биологической зрелости, можно хранить в морозильной камере. Процесс предварительной обработки овощей состоит из нескольких этапов:

  • нужно удалить плодоножки и шляпки, а потом вычистить семена;
  • поварить перцы около 30 секунд в обычной воде;
  • немного посушить и можно отправлять на хранение в морозилку.

В качестве тары лучше всего использовать полиэтиленовые мешочки.

Собранные перцы, которые находятся в стадии технической зрелости, можно хранить непосредственно в деревянных ящиках, помещённых в яму или погреб. Таким образом можно хранить сладкие и горькие, а также стручковые перцы.

Для болгарских рекомендуется применять следующие правила.

  1. После сушки из перцев следует удалить семечки.
  2. Порезать овощи на дольки.
  3. Замочить их на 3 минуты в крепком солевом растворе.
  4. Просушить при помощи марли или дуршлага.
  5. Затем нужно отправить перечные дольки в духовку или сушилку на 3-4 часа. Тепловая обработка должна производиться при температуре не ниже +75 градусов.

Так можно обрабатывать спелые болгарские перцы непосредственно после сбора. Вышеописанные манипуляции существенно увеличат срок годности.

Рекомендации

Чтобы долго сохранить красные острые, зелёные и другие перцы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Они заключаются в следующем:

  1. для хранения нужно выбрать наиболее подходящие сорта: «Беглицкий», «Ласточка», «Ред барон», «Чёрный кардинал», «Аристотель»;
  2. важно вовремя собирать урожай, чтобы не допускать его перезревания;
  3. правильно укладывать овощи в ёмкости для хранения;
  4. чётко следить за соблюдением благоприятных условий.

Если всё сделать правильно, то перцы можно сохранить в свежем виде до зимы. Очень важно периодически проверять их на предмет возникновения гнили. Испорченные экземпляры нужно незамедлительно убирать из общей массы.

Комментариев нет
Все сорта перца — 760 шт.