Как выращивать рассаду перца?
Сладкий болгарский перец – культура, которая вкусна и в свежем виде, и в термообработке, а в маринаде она и вовсе мало конкурентов знает. Потому, если есть возможность высадить на участке перец, то редко кто отказывается от этого. Но сначала дома придется вырастить рассаду.
Посев семян
В конце февраля или начале марта уже можно заняться рассадой. Правда, время высадки зависит от региона, да и сроки на упаковке тоже стоит посмотреть. Сами семена нужно покупать в магазинах с хорошей репутацией, а если их покупают с рук, то это не должны быть случайные люди. Качественный посевной материал – стартовая необходимость. Далее нужно выбрать почву: правильный грунт станет домом для семян, а значит, и здесь прогадать опасно. Каждой конкретной культуре требуется почва со своими характеристиками. Так, перцу нужна земля рыхлая, с хорошей проницаемостью воздуха, влагоемкостью, нейтральным pH. И, конечно, субстрат должен быть плодородным. Если так получилось, что есть только грунт с избыточной кислотностью, то в него нужно внести доломитовую муку или известку (15 г на 1 кг почвосмеси).
Если не хочется покупать землю в магазине, можно сделать подходящий субстрат самостоятельно. Нужно взять огородный грунт с того места, где несколько лет не росли баклажаны, картошка, тот же перец. Грунта потребуется 2 части. А к нему добавляются 1 часть торфа, 1 часть опилок (можно заменить речным песком), 1 часть перегноя и горсточка древесной золы. Затем все приготовленное следует профильтровать через сито. А за 2-3 дня до непосредственного посева семян землю можно обработать «Превикуром» или его аналогом. Высеивать семена можно в кассеты из пластика (это такие соединенные ячейки) или в обычные пластиковые стаканчики. Удобным вариантом будут и торфяные таблетки, которые и вовсе избавляют от необходимости готовить грунт. Их надо просто увлажнить, и рассада в них будет отлично расти.
У них минус лишь один – высокая стоимость (относительно тех же пластиковых стаканчиков).
Рассмотрим, как подготовить семена правильно:
- обеззаразить: погрузить в не самый слабый раствор марганцовки минут на 20, а потом промыть чистой водой;
- подкормить, например, 1 чайной ложкой «Нитрофоски», смешанной с 1 л воды;
- прорастить в растворе питательного средства («Идеала» или «Гуми»), обернуть влажной тряпочкой, отправить в полиэтилен;
- закалить: сначала на пару суток отправить в холодильник, потом на сутки в помещение, где будет не выше +20, а потом снова на 2 дня в холодильник.
И вот только после этого семена можно, наконец, высеивать.
Посев семян болгарского перца пошагово выглядит следующим образом.
- На дно емкости выложить слой дренажа толщиной примерно в 1 см.
- Контейнер заполнить грунтом, обильно полить чистой водой (отстоянной), температура – комнатная.
- В земле проделать сантиметровые углубления. Если делается посев в контейнер или ящик, то есть в общую емкость, в земле делают канавки, тоже в сантиметр. А расстояние между ними – 3 см.
- Потом можно приступать к посадке: одно семя в лунку, если это торфяная таблетка или стаканчик. Если посев идет в общий контейнер, между семечками соблюдают интервал в 2 см.
- Посевной материал нужно присыпать грунтом.
- Потом почвосмесь увлажняется водой из пульверизатора. Контейнер накрывают пленкой (можно и стеклом), чтобы образовать мини-парник. И все это отправляется в теплое место.
И открыть рассаду можно только тогда, когда появятся всходы (ростки).
Уход в домашних условиях
Дома можно создать для перца такие условия, что рассада будет расти крепкой, здоровой, с хорошими прогнозами приживаемости на участке. И уход – это комплекс не самых сложных, но требующих системы действий.
Освещение
Весной или в конце зимы естественного света, безусловно, недостает. А для рассады нужно 12 часов света каждый день, а еще лучше – 14. И тогда на выручку приходят фитолампы. Да, нужно потратиться, но ведь и покупка не сезонная, они прослужат долго. Чаще всего приходится подсвечивать перцы, растущие на подоконнике.
Температура
Она может быть немногим выше комнатной, лучше всего градусов +25. От низкой температуры подгнивают всходы, а если она будет высокой, то они перегреются. Температурный режим очень важен, потому придерживаться оптимальных значений нужно обязательно.
Полив
Умеренный полив тоже важен для перцев. Как после посева землю опрыскивают из пульверизатора, так и первые 3 дня продолжают делать все то же самое. Нужно поддерживать умеренную влажность. Потом поливать придется из лейки или использовать спринцовку, орошая по краю емкости. Нужно сверяться с состоянием верхнего слоя грунта.
Используется для полива только чистая вода с комнатными температурными показателями.
Рыхление
Если образуется так называемая почвенная корочка (а это бывает очень часто), грунт обязательно нужно рыхлить. Так кислороду легче будет проникнуть в почву, подобраться к корневой системе. Но при этом рыхление должно быть поверхностным. Делать это очень активно нельзя, потому что можно травмировать корешки.
Подкормки
Обычно удобрять перец принято комплексными составами. Первый раз – через 2 недели после пикировки, потом снова через 2 недели и, наконец, за неделю до высадки в грунт. Используются регуляторы и стимуляторы роста: это и специальные удобрения из магазина, и что-то из серии «по хозяйству нашлось» (например, яичная скорлупа). Применяют и перекись водорода, и гумат калия, и кальциевую селитру, и янтарную кислоту. Не все и сразу, а что-то из списка. Также землю можно подкормить золой.
Пикирование
Если семена были высажены в ящик, без пикировки не обойтись. И делают это обычно методом перевалки. Это нужно, чтобы не тревожить лишний раз корни. Да, есть мнение, что пикировка – лишняя операция, и без нее перцы вполне себе нормально вырастут. Зато растения будут потревожены, а значит, уязвимы и капризны (таково мнение скептиков). Но единого и впрямь нет, нужно опираться на свою интуицию и опыт. Перцы из большой емкости в индивидуальные переносят, когда на всходах появятся первые 2-3 листочка. А вот если с этим моментом промедлить, угроза переплетения корней будет высокой.
Перенесенную из общего ящика в маленькие емкости рассаду нельзя помещать глубже, чем в предыдущей емкости. При чрезмерном заглублении стебель может загнить, потому что такое растение не даст боковых дополнительных корешков.
Как ухаживать за рассадой в грунте?
Болгарский перец может расти в открытом грунте или в теплице. От места выращивания будет зависеть дальнейший уход за рассадой.
В открытом
Расти перец должен на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков. Дополнительной защитой от ветра станут высокорослые культуры. Можно поставить плетеную ограду, если есть возможность. За месяц до высадки перца грунт надо перекопать, внести в него перепревший навоз, который смешан с древесной золой. За 2 недели до посадки перца землю обеззараживают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
Пересаживать перцы в открытый грунт пора, если разница между дневными и ночными температурами составляет около 8 градусов. Такой скачок сеянцы переносят нормально, но если они не окрепли, могут быть проблемы. Да и с возвратными заморозками нужно поосторожничать. Потому лучше грядки укрыть: или пленочным парником, или чем-то подобным. Укрытие работает ночью и держится хотя бы неделю после посадки. В принципе же укрытие можно не убирать далеко до середины июня.
Особенности ухода:
- поливать рассаду следует через неделю после пересадки, и в первое время полив будет каждодневным, с нормой в 150 мл на растение;
- поливать можно только под корень;
- после каждого полива через 5 часов землю рыхлят, чтобы не было корки;
- подкармливать перцы нужно в период цветения, при завязывании плодов и их созревании, удобрения вносить следует каждые 2 недели все лето;
- из органики используются настой древесной золы, настой птичьего помета, разведенный 1 к 10 перегной, разведенный 1 к 15 жидкий навоз;
- если перцы выращивают с нерегулярным поливом, их обязательно нужно мульчировать;
- в качестве мульчи сгодятся сено, сосновые иголки, измельченная кора, опилки;
- формирование куста произойдет по мере роста: прищипывать можно лишь при высоте от 20 см, чтобы разрастались боковые побеги;
- после формирования на каждом кустике должно остаться 15-20 завязей;
- для стимуляции созревания в конце сезона в последние недели лета нужно срезать всю верхушку кустика;
- если сорт высокорослый, растение обязательно подвязывают.
Растение в открытом грунте – всегда некоторый риск, особенно если это не южный регион. В средней полосе, например, куда чаще перцы выращивают в парнике.
В теплице
Не стоит сажать перец в той теплице, где в прошлом году росли пасленовые. Но если иного места нет, то подготовить грядки в парнике нужно еще осенью. Землю удобряют и обеззараживают. Наверное, лучшее место для перцев – поликарбонатная теплица. Там не случится значительных температурных перепадов, и растению будет максимально комфортно.
Особенности пересадки в теплицу и последующего ухода:
- заглубление можно делать лишь на высоту емкости, где росли сеянцы;
- в каждую лунку можно добавить горстку торфа;
- между кустиками должно остаться 30 см или чуть меньше, а между грядками – 80 см;
- землю вокруг кустиков нужно покрыть слоем перегноя;
- первый полив проводят не ранее, чем через 10 дней;
- теплицу ежедневно проветривают, контролируют влажность воздуха.
В остальном уход за перцем в теплице сравним с такими же процедурами в открытом грунте.
Болезни и вредители
Тля, майский жук и колорадский жук – вот главные вредители для болгарского перца. И с ними неплохо справляются инсектоакарициды, тот же «Фитоверм». Особенно опасной считается тля, которая очень быстро увеличивает свою колонию. Лучше заранее быть готовым к встрече с ней: разложить по парнику шарики, скатанные из сахарной пудры, вареного желтка и борной кислоты (с рассадой дома такое случается редко).
Теперь рассмотрим наиболее распространенные болезни перца.
- Если на листьях появились темные пятна, корневая шейка загнила, а плоды пестрят водянистыми участками, вероятно, это фитофтороз. Нужна обработка «Барьером», «Алирином» или «Заслоном». Пораженные заболеванием кустики придется выкопать и сжечь.
- Бурые и коричневые пятна на листьях – это антракноз. Молоденькие растения будут увядать с верхушки, потом они желтеют и погибают. Нужна оперативная обработка «Антраколом» (согласно инструкции по применению).
- Корневая гниль (черная ножка) – болезнь при нарушенной системе поливов, когда растение и земля оказываются переувлажненными. Помогут «Фитоспорин» и полив почвы марганцовкой.
- Если увядает верхний ярус листвы, наверняка дело в фузариозе. Растение также может желтеть, а еще на некоторых его участках появятся некротические места и розоватые споры. Пораженные растения придется выкапывать. Помогут кустикам «Фундазол», «Максим» и их аналоги.
- Появляющиеся на листах мокнущие темные пятна и оливковые пятна на плодах, вероятно, будут симптомами серой гнили. Лечение возможно только в начале болезни, и помогут тут «Гамаир» и «Топсин».
Это не все болезни перца, но довольно частые. Любой препарат, будь то «Эпин» или «Актара», разводить надо только по инструкции, не делать ничего на глаз. А чтобы предупредить заболевания, следует пользоваться только стерильным садовым инструментом, соблюдать основы агротехники, севооборот, регулярно пропалывать грядки и т. д.
Проблемы при выращивании
Ошибок может быть много, и лучше знать о них заранее:
- если рассада вытянулась и стала тонкой, значит, ей не хватает света, нужно дополнительно подсвечивать сеянцы;
- если не взошел семенной материал или всходит долго, нужно наладить температурный режим (до появления всходов +25 есть норма, после появления – +20);
- если куст плохо растет в высоту, возможно, и почва выбрана неправильно, и температура низкая, и полива мало, и с пикировкой поторопились;
- в случае, если растение вянет и падает, то одна из причин кроется в нарушении водного режима: возможно, перцы забывают поливать.
Не нужно бояться использовать стимуляторы роста, потому что без них рассада может и не дойти до нужного развития, чтобы ее можно было пересадить в грунт. При выращивании рассады перцев многие действия если и не интуитивны, то просто требуют логического мышления.
Начиная от того, что не стоит подсыпать необеззараженную огородную землю в хорошую магазинную почвосмесь и заканчивая выбором районированных сортов.