Что делать, если листья перца фиолетовые?
Изменение цвета листьев перца на фиолетовый происходит по многим причинам – от неправильного ухода до изначально плохо выбранного места. К счастью, в большинстве случаев эту ситуацию удается исправить.
Плохие условия
Довольно часто причиной появления фиолетовых листьев у сладкого перца становятся неблагоприятные условия, в которых развивается культура. К примеру, на состоянии культуры негативно сказываются температурные скачки. Внезапное и довольно сильное похолодание быстро провоцирует посинение листовых пластинок. В дальнейшем они скручиваются, подсыхают и отмирают. А также появление лилового оттенка возможно в случае высадки рассады на еще не прогревшийся грунт. Растение с недоразвитой корневой системой, которое и так перенесло стрессовую процедуру, промерзает и заболевает, в результате чего его листья меняют цвет.
Для предотвращения подобных случаев перец лучше выращивать в теплице, где гораздо проще поддерживать требуемый микроклимат. Для поддержания температурного режима в строении потребуется разместить термометры, показания которых позволят своевременно скорректировать ситуацию. Чтобы не провоцировать резких скачков уровня влажности и температуры, в теплице регулярно потребуется проводить проветривание. Раскрывать створки правильней всего ранним утром или поздним вечером. Оптимальная температура для перца, выращиваемого на закрытом грунте, составляет от +20 до +25 градусов. Ночью показатель может слегка опуститься, но не более чем на 3-5 градусов.
Следует упомянуть, что некоторые садоводы искусственно наращивают температуру, стремясь простимулировать рост растений, но делать это категорически не рекомендуется, так как, наоборот, навредит перцу. Помимо температуры воздуха, отслеживать приходится и температуру земли. Ее показатели не должны выходить за границы 14-25 градусов тепла, так как понижение спровоцирует фосфорное голодание, а значит, и посинение листовых пластинок. Регуляция температурного режима внутри теплицы осуществляется несколькими способами.
Так, на ночь перечные кусты можно укрывать двойным слоем пленки. Важно, чтобы между дополнительным и основным полотном оставалось порядка 5 сантиметров – так возникнет воздушная подушка, защищающая посадки от холодного воздуха. Можно как на открытом, так и на закрытом грунте установить и более масштабное дополнительное укрытие в виде парника. Для этого над растениями сперва монтируются дуги из дерева или пластика, на которых затем фиксируется пленка толщиной около 0,5 миллиметра. Время от времени полотно придется снимать, чтобы перец проветривался, и чтобы в укрытии не становилось слишком жарко.
Наконец, прогреть почву можно и при помощи мульчирующего слоя из пленки или агроволокна. Подобное укрытие позволяет повысить температуру грунта на 1-2 градуса. Вообще, при грядущем похолодании всегда нелишним будет организовать перцу дополнительную защиту из спанбонда или полиэтилена. Корни кустов в этом случае мульчируют древесными опилками.
Странный оттенок листьев болгарского перца может возникнуть и в случае нарушения правил севооборота. К примеру, если обитающие на грядке предшественники активно потребляли те же микроэлементы, а также страдали от заболеваний и вредителей, характерных для пасленовых, то у перечных кустиков однозначно будут проблемы. А также нельзя забывать и о том, что посадка культуры на одно и то же место несколько лет подряд приводит к истощению почвы. Проводить посев лучше в те места, где ранее обитали бобовые, бахчевые, зелень или злаки.
Посинеть кусты также могут, попав на пересушенную или просто не подходящую им землю. Ориентироваться всегда следует на грунт, в который были внесены удобрения, песок и зола.
Неверный уход
Довольно часто листочки болгарского перца становятся фиолетовыми, когда неправильно проводится полив. Культура плохо реагирует на засуху: ее развитие сперва замедляется, а затем кустики начинают вянуть. Обезвоживание мешает растению поглощать необходимые элементы, в результате чего оно синеет. В дальнейшем листки обретают фиолетовый цвет, и на них явно проступают прожилки. Важно, как на открытом грунте, так и в теплице на регулярной основе проводить достаточное орошение, сопровождая процедуру рыхлением. Делать последнее надлежит, чтобы замедлить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы, а также чтобы способствовать проникновению воздуха к корневой системе. Количество воды должно быть достаточным, но не чрезмерным, иначе застои воды возле корней спровоцируют гниение.
Помимо этого, фиолетовый цвет листовых пластинок на перце – свидетельство того, что культуре не хватает питательных элементов, главным образом, фосфора. Этот элемент очень быстро поглощается растениями, особенно если грядка используется на постоянной основе. Как только его концентрация падает, начинают страдать и посадки. О том, что у перчика обнаружилось фосфорное голодание, можно догадаться не только по листве, но и по тому, что все части растения замедляются в развитии. Плоды вырастают мелкими и некрасивыми, в них мало содержится семян, а побеги явно деформируются. Кроме того, у подобного куста сильно страдает иммунитет, и он начинает цеплять разного рода заболевания.
Подкормить культуру важным микроэлементом можно двумя способами. Для внекорневой подкормки достаточно будет залить 0,5% фосфора в разбрызгиватель и задействовать его для опрыскиваний листов. В случае корневой – сперва готовится смесь из кипятка и стакана суперфосфата. После того как раствор настоится 11 часов, он используется для орошения почвы таким образом, чтобы каждый куст получал по литру питательного препарата. Направлять влагу надлежит строго под корень, не задевая нижнего ряда листков. Помимо этого, воспользоваться предлагается костной мукой, аммофосом, гидрофосфатом аммония и даже древесной золой, также содержащими фосфор.
Следует упомянуть о том, что состав и структура почвы, вообще, крайне важны для выращивания перца. Грунт должен обладать способностью пропускать воду и воздух, быть рыхлым и пористым, содержать мало солей, но много питательных элементов, а также обладать такой характеристикой, как теплообеспеченность.
Значим и уровень кислотности: он должен быть низким и не выходить за границы pH 5-7.
Антоцианоз
Если нехватка фосфора у растения своевременно не была ликвидирована, то у него развивается заболевание под названием антоцианоз. В первую очередь синеватыми становятся листовые пластинки, а затем необычный оттенок обретают и стебли. На следующей стадии можно обнаружить, что листки стали скрученными наверх или по направлению к стеблю. На стебле появляются волоски, и он ослабевает. Корешки, истончаются, теряют возможность поглощать питательные вещества. В результате весь перечный куст увядает, а затем и гибнет.
Надо сказать, что лечить антоцианоз есть смысл только на начальных стадиях. Так, изменение оттенка начинается с возникновения пятен или прожилок синего цвета на нижних уровнях. В этот момент растение стоит срочно обработать – к примеру, просто опрыскать 0,5% фосфора. В принципе помочь может и обработка кустов бордоской жидкостью, 100 граммов которой разбавляются 10 литрами воды. Проводить процедуру надлежит в вечернее время по завершении полива грядок.
Следует помнить, что антоцианоз чаще всего поражает неокрепшие саженцы, обитающие в теплице, иммунитета которых не хватит для самостоятельной борьбы с проблемой.
Меры профилактики
Чтобы никогда не сталкиваться с нехваткой фосфорсодержащих удобрений, грунт требуется регулярно подкармливать органикой, а также раз в 1-2 года оставлять отдыхать под паром. Высадка рассады перца должна сопровождаться внесением суперфосфата в лунки так же, как и других удобрений. Важно соблюдать правила севооборота, и не высаживать культуру там, где раньше обитали другие пасленовые. На открытые грядки растение должно попадать только после установления оптимальных температур и прогревания грунта. По возможности отдавать предпочтение следует все же теплице.
При похолодании растениям следует организовать дополнительную защиту в виде полиэтиленовой пленки и мульчи из древесных опилок. Перчик должен получать достаточное количество воды, особенно сразу же после высадки рассады. Практически раз в неделю экземпляры, растущие на открытых грядках, можно удобрять органикой.
Для растений, занимающих место в теплице, полезным станут опрыскивания бордоской жидкостью или хлорокисью меди.