- Синонимы названия : Salinas
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : средний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 75-80
- Длина плода, см : 6-9
- Окраска плода : зеленая с короткими полосами и средневыраженной пятнистостью
- Вкус плода : отличный, без горечи
Казалось бы, огуречные сорта мало чем отличаются друг от друга, однако у каждой разновидности имеются свои особые характеристики. Они касаются не только вкуса плодов, но и процесса выращивания. В почете у российских агрономов сорт Салинас. Растения формируют в один стебель, не давая лозе чрезмерно разрастаться.
Описание сорта
Полученный гибрид является партенокарпическим, это значит, что он способен опыляться самостоятельно, без помощи насекомых и других растений. Кусты формируют в основном женские цветки. Высаживают рассаду в открытые грядки или под временные пленочные укрытия. В любых условиях плодовая культура будет чувствовать себя хорошо и радовать регулярным урожаем.
Для сорта характерна устойчивость к большинству распространенных болезней и длительный вегетационный срок. Если соблюдать все условия по уходу, кусты плодоносят продолжительное время – до двух с половиной месяцев.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Цвет листьев среднего размера – стандартный, насыщенный зеленый. Рост – индетерминантный. Средние плети. В одном пучке вырастает от 3 до 5 зеленцов. Огуречные кусты формируются мощными, чем заметно выделяются на фоне остальных культур.
Темно-зеленые овощи вырастают короткими и достигают всего 6-9 сантиметров в длину, а масса насчитывает 75-80 граммов. Огурцы вытянутые, цилиндрической формы. На зеленой кожуре заметны небольшие полосы светло-зеленого цвета. Пятнистость средневыраженная. Вся поверхность покрыта мелкими бугорками, расположенными близко друг к другу. Также присутствуют шипы белого цвета. На краях огурцов формируются заостренные носики.
Назначение и вкусовые качества плодов
Спелые плоды обладают отменными гастрономическими качествами и полным отсутствием горечи. Мякоть внутри хрустящая и ароматная, со сладким привкусом и выраженным хрустом. Новые вкусовые характеристики плодов раскрываются при их засолке или мариновании. В свежем виде они также популярны. Это полезный и ароматный ингредиент для салатов и закусок.
Созревание
Сорт Салинас относится к культурам со средними сроками созревания. Со дня всходов и до плодоношения проходит около 40 суток (41-43 дня). Растения плодоносят равномерно и регулярно, на протяжении сезона.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает около 2,75 килограмма с квадратного метра участка. По мнению опытных садоводов, урожайность может достигать 10 килограммов. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, благодаря чему огурец Салинас можно выращивать на продажу.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки, с учетом особенностей сорта – 30х70 сантиметров.
Выращивание и уход
Огуречные кусты следует регулярно поливать, используя необходимое количество воды. При недостатке влаги огурцы становятся вялыми и теряют вкусовые качества. Орошать грядки нужно раз на протяжении 5-7 дней, при стабильных и комфортных погодных условиях. В сезон дождей регулярность поливов сокращается, а в жару наоборот – возрастает. Знойным летом грунт увлажняют каждые 1-2 дня.
На одно взрослое растение расходуют примерно ведро воды. Такого объема также будет достаточно для орошения квадратного метра участка, на котором высажены саженцы. Культура замечательно реагирует на капельный метод полива. Вливают жидкость строго под корень, особенно в жару, чтобы она не попала на листья и побеги. Вода может оставить ожоги на растительной массе. Желательно осуществлять полив вечером, после захода солнца.
Чтобы собрать богатый и вкусный урожай, нужно использовать подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения вносят от 3 до 5 раз. Дефицит питательных веществ становится причиной ухудшения плодов. Они теряют товарный внешний вид, аромат и вкус.
Как только появились молодые ростки, вносится первая подкормка. Это органические вещества, такие как помет птиц или перепревший навоз. Использовать такие удобрения в чистом виде нельзя. Литр органики растворяют в 10 литрах воды. К составу добавляют минеральные удобрения (50 граммов суперфосфата и по 15 граммов сульфата калия и мочевины) и 0,5 литра древесной золы. В процессе созревания урожая количество калийных и азотных удобрений возрастает вдвое.
Растения замечательно реагируют на внекорневые подкормки. Чтобы приготовить состав для опрыскивания, понадобятся следующие компоненты:
- 10 литров отстоянной воды;
- 10 граммов суперфосфата;
- 5 граммов аммиачной селитры;
- 8 граммов сульфата калия.
Одной порции (стандартное ведро объемом в 10 литров) хватит, чтобы обработать 30 метров территории. Опрыскивают кусты каждые 14-20 дней.
После орошения грунт рыхлят, чтобы он оставался рыхлым и легким. Чтобы корневая система не пострадала, нельзя углублять садовый инструмент глубже чем на 5-7 сантиметров. Данный процесс желательно совместить с удалением сорных растений, которые забирают из почвы влагу и питательные компоненты.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.