- Авторы : Алексеев Ю. Б.
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 75-100
- Длина плода, см : 8-10
- Окраска плода : темно-зеленый с полосами средней длины
- Опыление : самоопыляемый
Огородники и садоводы стараются выбирать для своего участка хорошие сорта огурцов, которые отличаются высокоурожайностью, а также простотой в уходе. Огуречная культура Паратунка – гибрид, который может стать находкой для аграриев. Он создан для возделывания в закрытых теплицах, поэтому может практиковаться в комнатном огородничестве на балконах, лоджиях, подоконниках.
История выведения
Огуречный гибридный сорт Паратунка появился на рынке в 2006 году после занесения его в Росреестр и допуска для выращивания под пленкой. Эта достойная культура явилась результатом труда Алексеева Юрия Борисовича, селекционера из агрофирмы «Семко-Юниор». Полученный гибрид отличает удачный набор качеств, что способствовало быстрому росту его популярности.
Описание сорта
Паратунка представляет собой скороспелый партенокарпический гибрид. Культуру отличает высокая урожайность, она предназначена специально для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение описываемого сорта имеет индетерминантный тип роста. Отличается средней ветвистостью и среднерослостью. Женские цветки собираются по три в каждом узле. Листья зеленые, размеры средние.
Зеленцы и шейка короткие. Плоды цилиндрические по форме, темно-зеленые по цвету, со средними полосками. На поверхности огурчиков отмечаются бугорки, есть белое опушение, плотность средняя. Вес плодов варьируется от 75 до 100 граммов, длина – от 8 до 10 сантиметров, диаметр – от 2 до 3 сантиметров.
Назначение и вкусовые качества плодов
Паратунка имеет универсальное назначение: салатное, а также консервное. Потребители отмечают хороший вкус, ароматную и сладкую мякоть, отличающуюся характерным хрустом и отсутствием горечи. Используют для поедания свежими, засолки, маринования.
Созревание
Плодоношение описываемой огуречной культуры начинается на 42 сутки после первых всходов.
Урожайность
Товарные показатели урожайности в среднем на уровне 12,7 кг/кв. м.
Регионы выращивания
Гибрид Паратунка разрешено выращивать в самых разных климатических зонах. Вот список тех регионов, что Росреестр рекомендует к культивированию культуры:
- Волго-Вятский;
- северный и Северо-Западный;
- Средняя Волга;
- Северный Кавказ;
- центр и ЦЧО.
Но этим распространение огуречной культуры Паратунка не ограничивается, такие огурцы выращивают и в Якутии.
Выращивание и уход
Изначально культура была задумана как сорт для тепличного выращивания. Но практика показала, что гибрид демонстрирует вполне приличные результаты на открытом воздухе. Возможны два варианта возделывания: рассадный и безрассадный способы.
При рассадном методе высевают семена Паратунки в последние 10 дней апреля. Высадка подращенной рассады в открытый грунт осуществляется в последних числах мая либо начале июня. Рассада должна включать 3-4 листа.
Посев зерен в грунт проводят в мае-июне. При таком безрассадном способе исключено травмирование корешков, которое почти неизбежно при пересаживании рассады.
Оптимальная схема посадки культуры: 30х70 см.
Грунт в месте посадки должен быть питательным, его следует заранее удобрить органикой. Температура воздуха во время высаживания культуры не должна быть ниже +16°С.
Основные правила ухода за культурой.
- Огурец Паратунка относится к индетерминантным культурам, поэтому его обязательно подвязывают к шпалере.
- Полив должен быть регулярным. Это позволит добиться максимальной урожайности.
- Подкармливать культуру необходимо органическими удобрениями: раз в две недели.
- Огурцы следует собирать регулярно – это повысит урожайность.
- Очень важно при высадке культуры соблюдать севооборот. Нельзя высаживать плоды 2 года подряд на одном и том же месте.
- Огурцы лучше всего будут расти на грядке, где до этого росли такие культуры, как капуста, лук, чеснок, зелень, бобовые, корнеплоды.
Гибрид Паратунка – это огуречная лиана. И она требует различного формирования куста, которое будет отличаться в зависимости от способа выращивания. Среднерослый, а также средневетвистый куст Паратунки может вырасти до 2-2,4 метра. Завязи образуются пучками в междоузлиях по 2-3 штуки. Так как кусты рассматриваемого сорта объемные, на площади в квадратный метр лучше высаживать не более 3-4 растений при шпалерном методе, а 2-3 куста – при выращивании без опоры.
Отдельного внимания заслуживает непосредственно формирование растения.
Плети надо формировать в виде перевернутой пирамиды – это позволит собрать достойный урожай. Чтобы добиться этого, в пазухах нижних 4-х листьев надо удалить все пасынки с боков и завязи. Постепенно следует увеличивать количество завязей, а также длину боковых плетей на центральном стебле через каждые 3-4 листа. Когда лиана дорастет до верхней шпалеры, плеть через нее перекидывают, затем после отрастания лианы еще на 25 см ее прищипывают. Урожай огурцов образовывается на оставленных боковых побегах.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридный сорт Паратунка устойчив к таким недугам огурцов, как кладоспориоз, мучнистая роса, огуречная мозаика.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Сорт высокоурожайный и самоопыляемый. Продолжительный период плодоношения, даже при неблагоприятных условиях. Высокая всхожесть семян. Огурчики растут ровные, как корнишоны, очень вкусные, хрустящие, сочные и сладкие, без горечи. Высокая устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Цена на семена кусается, да и в пачке количество их не превышает 10 штук. К тому же шипы довольно жесткие, что мало приятно.
Комментарий: Огурец – это любимый мой овощ. Решила попробовать вырастить новый гибридный сорт Паратунка. Семена покупала в магазине (причем оказался он самым дорогим из всех). В упаковке оказалось 10 штук в защитной оболочке. Это дает возможность дополнительно не проращивать семена, а сразу высадить их в грунт.
Для гарантии высадила семена в торфяные стаканчики. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Проросли огурчики довольно быстро, так же стойко перенесли пересадку на новое место. Уход стандартный. Рыхление грунта, прополка от сорняков, полив умеренный.
За весь сезон выращивания я не заметила на кустах и листьях каких-либо признаков болезни, как у других сортов. У этого гибрида листья и стебель какие-то грубоватые. Кусты долго плодоносили, чему я была очень довольна. Единственное, что мне не понравилось, это то, что зеленцы хоть красивые и аккуратные, но уж очень колючие, поэтому собирала и обрабатывала их только в перчатках.
Преимущества: Высокоурожайный сорт. Плоды имеют красивый вид, небольшой размер. Сорт устойчив к заболеваниям. Самоопыляемый.
Недостатки: Реагирует на перепады температуры. Не рекомендуется раннее высаживание в грунт.
Комментарий: Особенность сорта Паратунка в том, что его можно выращивать в открытом грунте, в теплице, также можно получить неплохой урожай, высаживая его на балконе. Я выращиваю в теплице.
Уход за кустами стандартный и ничем не отличается от ухода за другими сортами. Учитывая, что у растений корневая система находится близко, нужно аккуратно производить рыхление почвы, иначе есть большой шанс повредить корни. Обязательно провожу регулярный полив. Огурчики прекрасно отзываются на это, радуя стабильным урожаем. В качестве подкормок применяю комплексные удобрения, предназначенные для огурцов. Первые плоды после посадки можно начать собирать дней через 40.
Это универсальный сорт, огурчики прекрасно идут в салаты, использую их также для засолки. Плоды негорькие. Они хрустящие, хорошего вкуса, внутри нет пустот. Они небольшие, немного колючие, бугристые. Длина их обычно не превышает 10 см. При сборе их и при мытье я использую перчатки. Можно не дожидаться и собрать совсем малюсенькие плоды. Я такие огурчики закатываю в банки с зеленью и специями. Зимой они всегда производят фурор. Сорт урожайный, огурцы снимаю каждый день, плодоносят длительный период.