- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2010
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : сильнорослый, индетерминантный
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 70-85
- Длина плода, см : 7-9
- Окраска плода : темно-зеленый с короткими полосами
- Вкус плода : хороший
Для того чтобы правильно вырастить огурец Музыкальные пальчики, не нужно обладать какими-либо специализированными навыками — достаточно следовать изложенной инструкции и обращать внимание на рекомендации от опытных огородников. Подобные советы позволяют избежать многих проблем в будущем.
Описание сорта
Сортовая разновидность огурца под красивым названием Музыкальные пальчики — это довольно распространенный среди огородников гибрид, который был выведен в 2010 году. Особенностью сорта является партенокарпическое свойство, что предполагает оплодотворение и развитие плодов без прямого участия пыльцы.
А также следует отметить такое немаловажное достоинство, как высокий показатель устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. Так, данная сортовая разновидность практически не поражается огуречной мозаикой, мучнистой росой и бурой пятнистостью.
Как показывает практика, обозреваемый гибрид отличается достаточной неприхотливостью в посадке и выращивании. Таким образом, вырастить качественное и устойчивое растение может практически любой огородник, даже без длительного опыта и практики.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огурец Музыкальные пальчики входит в группу сильнорослых и индетерминантных культур, что фактически указывает на возможность безграничного роста куста вверх. А также гибрид характеризуется сильным ветвлением и достаточно крупной листвой темно-зеленого оттенка.
Отличительными характеристиками растения являются женский тип цветения и наличие пучков. Среднее число зеленцов в одном пучке варьируется от 4 до 6 штук в зависимости от условий выращивания. Длина плода составляет 7-9 см при массе около 70-85 граммов. А также зеленцы отличаются цилиндрической формой и ярким, насыщенным, темно-зеленым окрасом, с небольшими, еле видимыми полосами.
Помимо вышеописанных характеристик, необходимо отметить среднебугорчатую структуру поверхности плода. Расположение бугорков отличается средней плотностью. Основным оттенком шипов является белый цвет, при этом у зеленцов достаточно тонкая кожица.
Назначение и вкусовые качества плодов
Данная сортовая разновидность относится к универсальным культурам, из-за чего огурцы активно применяются для создания салатов, консервирования и засолки. Помимо этого, плоды могут употребляться в свежем виде.
Вкусовые характеристики огурцов достаточно хорошие. Особенностью плода также является наличие хрустящей, сочной и плотной мякоти. За счет данных характеристик культура активно применяется как для частного выращивания, так и на продажу.
Созревание
Обозреваемая сортовая разновидность относится к среднеранним культурам. Среднее количество дней от начала всхода до самого плодоношения варьируется от 45 до 47 дней в зависимости от внешних условий и агротехнической техники выращивания. Плодоношение начинается в начале июня и продолжается до середины августа.
Урожайность
Данный гибрид относится к высокоурожайным сортам, на что указывает средний показатель в районе 9,6-9,8 кг на 1 кв. м. В промышленных масштабах подобное значение может быть увеличено до 10-12 кг. А также плоды характеризуются хорошей транспортабельностью и длительным хранением.
Выращивание и уход
Специалисты рекомендуют высевать данную сортовую разновидность в апреле или мае. Побеги высаживаются на постоянное открытое место только после того, как пройдут последние холода, а почвенный субстрат прогреется до 10-13°С.
После всхода рассады следующее, что необходимо сделать, — это правильно выбрать участок. Как показывает практика, для данного гибрида лучше всего подходят солнечные территории без сквозняков или возвышенностей. Для более эффективного выращивания культуру можно вырастить на тех грядках, где раньше росли картофель, капуста, томаты и перец. Кислотность почвы должна варьироваться от 6 до 7 единиц.
Перед высадкой растения в открытый грунт необходимо тщательно перекопать участок, и внести органические удобрения. Для этого лучше всего подходит обычный компост или навоз. При необходимости можно добавить небольшое количество аммиачной селитры или древесной золы.
Поливать кусты необходимо исключительно отстоянной водой. Особо важно, чтобы температура жидкости была аналогичной, как и в почвенном субстрате. Для того чтобы лиственная часть не получила ожогов, растение следует увлажнять вечером или ранним утром.
Обычно культура удобряется от 2 до 3 раз в сезон. Для этого принято использовать минеральные комплексные подкормки, которые можно также чередовать с органическими веществами. Наиболее полезным и питательным составом является раствор из крапивы или коровьего навоза.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.