- Синонимы названия : Monastirsky
- Год допущения к использованию : 2008
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : среднерослый, индетерминантный
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 95
- Окраска плода : зелёный, со светлыми полосками средней длины
- Опыление : пчелоопыляемый
- Вкус плода : без горечи
Сорт огурцов Монастырский (синоним Monastirsky) является великолепным представителем категории универсального назначения и выращивания. Монастырский выращивают на частных усадьбах и в промышленных масштабах, поскольку он обладает множеством положительных качеств, а семенной материал пользуется повышенным спросом.
Описание сорта
Не партенокарпический сорт получен для частного и промышленного выращивания в открытом грунте или под временной пленочной защитой от холода, поскольку требует опыления насекомыми. Если же возделывание проходит в закрытых отапливаемых теплицах, то владельцы заранее рассчитывают на дополнительные финансовые затраты для приобретения шмеле-, пчелосемей, отвечающих за образование завязей. Плоды обладают хорошей товарностью и лежкостью, неприхотливы в уходе, имеют крепкий иммунитет, отличаются неплохой стрессоустойчивость к негативным погодным изменениям.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Индетерминантный сорт Монастырский характеризуется неограниченным ростом, что делает обязательными мероприятия по формированию растения. Среднетолстые плети покрыты зеленой листвой среднего размера, с хорошо видимыми прожилками на внутренней стороне листа и чуть заметным опушением. Сорт цветет желтыми цветками смешанного типа, плодоношение не пучковое. Зеленцы обладают размерами:
длина — 9-11 см;
вес корнишонов — 95 граммов.
Цилиндрические плоды окрашены неравномерно — выделяется легкая светлая полосатость средней длины. Редко расположенные бугорки опушены черными шипами.
Назначение и вкусовые качества плодов
Зеленцы сорта Монастырский предназначены для приготовления летних и зимних салатов, употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования в виде маринадов и засолки. Сочная, плотная и хрустящая мякоть не содержит горечи и обладает приятным освежающим и сбалансированным вкусом с легкой долей сахаристости и ярким ароматом.
Созревание
Сорт относится к среднеранней категории, от появления первых всходов до первых огурчиков проходит в среднем 41-45 дней. Точные сроки указать нельзя, поскольку сорт адаптирован почти для всей территории страны, и в южных областях растения начинаю плодоносить раньше, чем в северных районах.
Урожайность
Монастырский относится к высокоурожайным сортам: средние показатели – это 3 кг/кв. м.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для выращивания на всей территории огромной страны. Это ЦЧО, северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между кустами – это 40х40 см.
Выращивание и уход
Огурцы выращивают рассадным и безрассадным (прямым посевом в грунт) способами. Сроки посева семян на рассаду зависят от области возделывания. В южных регионах сеют в апреле, и сроки отодвигаются ближе к умеренным широтам. В открытый грунт посев производят тогда, когда почва прогрелась до +16ºC. Рассаду пересаживают на постоянное место при наличии 2-4 настоящих листочков: в парники раньше, чем на ОГ.
Дальнейший уход за посадками заключается в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Для подкормок нужны азотные удобрения на первых этапах развития, после образования завязей вносят калийно-фосфорные удобрения. В течение всего вегетативного сезона можно периодически подкармливать огурцы настоем коровяка или крапивы, добавляя в зеленый настой хлебные остатки. Частота внесения питательных веществ — каждая декада.
Поливы проводят регулярно — 1 раз в 2-3 дня, используя теплую отстоянную воду. При этом надо учитывать: земля должна быть постоянно влажной, однако недопустимо образования застоя воды, иначе корни могут загнить. Прополки избавляют растения от сорняков, являющихся конкурентами в борьбе за питательные вещества. Окучивание может потребоваться в случае, когда корневая система оказалась оголенной, в остальном важно не допустить появления земляной корки, препятствующей поступлению кислорода. Рыхление с успехом может заменить мульчирование поверхности прикорневых участков.
Монастырский склонен к излишнему ветвлению, поэтому следует внимательно следить за образованием завязей и удалять лишние побеги, на которых образуются преимущественно пустоцветы (мужские цветы).
Требования к почве
Растение предпочитает расти на солнечных местах, защищенных от холодных северных ветров и постоянных сквозняков. Почва должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной и обладать средним уровнем кислотности. Кислые грунты нуждаются во внесении доломитовой муки, извести, мела или гипса. Для создания рыхлости вносят вылежанные опилки (свежие забирают из почвы азот), палую листву, речной песок. Чтобы достичь необходимого уровня плодородия, вносят органику (перегной, компост, птичий помет) и минеральные комплексные удобрения.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Очень хороший. Семечки мелкие. Отсутствие пустот. Хорош в любом виде, даже если перерастет.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Вкусный.